Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Власти призывали украинцев выбирать поставщиков газа

Власти призывали украинцев выбирать поставщиков газа

Категория: Общество, Деньги
Власти призывали украинцев выбирать поставщиков газаЕсли раньше рядовые украинцы были обеспокоены изменением поставщика каких жилищно-коммунальных услуг - того, кто предлагает более высокий тариф, и того, кто предоставляет ниже, то теперь это делают часто. Прежде всего это касается природного газа. 
 
Напомним, что с 1 августа 2020 государство отменило регулирование цен на газ. Поэтому украинцам была предоставлена возможность менять поставщика топлива по упрощенной процедуре. Интересно: например, житель Львова, которому не нравятся расценки на топливо, которые предлагает местная газовая компания может заключить договор с Киевгаззбутом. И наоборот.
 
«Упрощенная процедура смены поставщика позволяет каждому потребителю независимо от того, живет он в многоквартирном или в частном доме, перейти к новому поставщику газа», - отмечает руководитель ООО «газоснабжающей компании« Нафтогаз Украины» Максим Рабинович. По его словам, если раньше такая процедура могла длиться до 100 дней, то с 1 июля 2020 это можно делать в течение 4-21 дня.
 
Как известно, накануне нового года Президент Владимир Зеленский заверил, что граждане смогут сэкономить на счетах за газ в случае выбора государственной компании-поставщика, в частности «Нафтогаза Украины». 
 
«Мы поставили себе задачу создать прозрачный и справедливый рынок газа. И шаг за шагом движемся в этом направлении. Министерство энергетики по моему поручению вместе с Антимонопольным комитетом проверяет все составляющие тарифов, в частности тариф на транспортировку газа», - заявил недавно премьер-министр Денис Шмыгаль.
 
Если сравнить цены на природный газ для населения, которые установили снабжающие компании на 1 января 2021, то тарифы «Нафтогаза Украины» довольно привлекательны: 7,22 гривны за кубометр топлива. Частные газоснабжающие компании продают газ населению в среднем по 8,8-9,8 гривни за кубометр.
 
К примеру Ривнегаззбут поставляет топливо по тарифу 9,92 гривны за кубометр, то есть по более высокой цене чем нафтогазовские на 2,7 гривны за кубометр. Стоит отметить, что с конца октября 2020 года количество заявок на присоединение к распределению газа потребителям «Нафтогаза Украины» увеличилась на 2-5 тысяч в день. Добавим, что Нафтогаз разработал тарифы для бизнеса и населения с учетом тарифного клиента.
 
Согласно тарифу «Месячный», стоимость голубого топлива будет меняться ежемесячно. Это будет происходить в зависимости от колебания цен на газ. Потребители - физические лица будут платить за пользование газом в месяце, прошедший в следующем месяце. Для населения будет доступен «Годовой тариф». Согласно правилам оплаты за газ по этому тарифу, цену и объемы потребления фиксировать при подписании соответствующего соглашения. Поэтому потребитель платит ежемесячно стоимость, фиксированную в течение всего года. Если физическое лицо по итогам года фактически использовала меньше топлива, чем было регламентировано в контракте, разница возвращается на его банковский счет.
 
Такие же вишенки на торте разрабатывают для своих клиентов и негосударственные газовые компании. Наверное, они это в таких условиях должны делать и в дальнейшем. Иначе просто не выдержать конкуренцию. Потребители скорее начали выбирать поставщика учитывая цену, а не на качество услуг.
 

Успокаиваться нельзя

Что это значит для рынка и рядовых граждан? И будут ли оставаться и в дальнейшем тарифы на газ для населения от «Нафтогаза Украины» постоянными и фактически самыми низким в стране? «Нафтогаз Украины» в прошлом году несколько раз повышал тарифы на топливо, и эти показатели были не такими низкими - 20-45%. И это учитывая то, что компания - владелец дешевого газа, добытого в Украине.
 
Как сообщил Дмитрий Марунич, энергетический эксперт, все на вид естественно только потому, что низкую цену топлива от государственной компании можно объяснить очень просто: она обладает газом, который добывает компания «Укргаздобыча».
 
«Себестоимость добычи и цена газа в этом случае будут гораздо ниже, чем цены на импортное топливо. Украинцам следует не успокаиваться на этом, ведь, во-первых, тарифы в любой компании, в частности Нафтогазе, продолжат расти. Во-вторых, в прошлом году заработал свободный конкурентный рынок газа, и по его правилам, тот, кто предложит более низкую цену и высокое качество услуг по поставке топлива населению, будет покорять сердца земляков», - отмечает эксперт.
 
Правда, Дмитрий Марунич добавляет, что так может произойти только при условии, что наконец Кабинет Министров обеспечит равный доступ всех компаний к газу, в частности добытого государственной компанией «Укргаздобыча», и цены на топливо будут формироваться честно и рыночно. Аналитик напоминает, что в этом году может значительно вырасти плата за распределение газа. Это новый вид платежа, который с 1 января 2020 стали платить украинцы облгазам за фактическую прокачку топлива в дома. На сегодня она в 20 раз ниже, чем в странах Западной Европы, и в несколько раз - чем в бывшем соцлагере. Кстати, когда в прошлом году «Нафтогаз Украины» намного поднял этот тариф, частные облгазы его фактически не повышали.