Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Ресурсная «недоразвитость»

Ресурсная «недоразвитость»

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика

Ресурсная «недоразвитость» Украинская власть уже даже трудно вспомнить, сколько именно лет обещает гражданам, что вот-вот страна возьмется за ум и направит максимум усилий на достижение ею собственной энергонезависимости. В частности, касается это добычи газа на территории нашего государства, особенно в условиях конфликта с Россией, откуда мы ранее завозили голубое топливо. Казалось бы, в таких условиях сам бог велел активизироваться в плане добычи своего газа, но на практике все выглядит по-другому.


А как оптимистично звучали слова тогдашнего премьер-министра Украины Арсения Яценюка, сказанные им в июне 2015 года. Суть их сводилась к следующему: к 2025 году страна должна полностью переключиться на потребление природного газа собственной добычи. То есть ресурс нужно было «выуживать» из недр так, чтобы его хватало и для промышленности, и для бытовых потребителей. Арсений Петрович подчеркнул, что для реализации этой задачи необходимо увеличивать объемы добычи природного газа, а цену на него сделать рыночной.


Ну, как говорится, было бы сказано: в реальности ничего такого, понятное дело, и близко не произошло. В начале прошлого года государственное предприятие «Укргаздобыча» прогнозировала увеличение добычи товарного природного газа в 2020-м на 1,5% - до 13,8 миллиарда кубометров против 13,6 миллиарда кубометров газа по итогам 2019 года. Об этом заявлял руководитель интегрированного газового бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Фаворов. Также ожидалось, что валовая добыча газа в 2020-м составит 14,6 миллиарда кубометров - на 2% меньше, чем годом ранее.

 

А в результате по итогам 2020-го получились следующие цифры: подача газа от добывающих предприятий к газотранспортной системе Украины составила 20,2 млрд кубометров, то есть на 2% (415 миллионов кубометров) меньше, чем годом ранее. При этом государственные компании добыли 15,3 млрд кубометров, а частные - 4,9 млрд кубометров. По оперативным данным, потребление газа нашей страной в 2020 году составило 30,9 млрд «кубов» - на 3%, или на 1 млрд кубометров больше, чем в 2019-м. То есть итоги, прямо скажем, неутешительные. Но кто виноват и самое главное - что делать?

 

Возможно, виной всему старые как мир схемы, когда куда выгоднее зарабатывать на несуществующем «реверсе» газа из Европы? Точно так же, как ранее делали баснословные деньги на поставках ресурса из РФ. «Бизнес» этот был и остается весьма прибыльным, зачем же ломать устоявшуюся систему? Но с такими подходами Украина никогда не станет энергонезависимым государством – это очевидно. И в данной ситуации «патриотизм» отечественных политиков, чиновников и олигархов наводит на определенные размышления...

 

Впрочем, также не стоит забывать и о другом факте: сразу пять крупнейших газовых месторождений госпредприятия «Укргаздобыча» истощены уже более чем на 80%. Соответственно, им осталось недолго – и нужно разрабатывать новые участки. В компании отмечают, что приходится много инвестировать в поиск новых ресурсов, которые позволят компенсировать добычу и естественное падение. За 2019 год предприятие таки открыло три новых месторождения с ресурсной базой 2,15 млрд кубометров голубого топлива, нарастила 15 млрд кубометров запаса газа и подготовила к бурению объекты с ресурсной базой 17,7 млрд «кубов». Но подготовить и начать добывать – разные вещи.

 

С другой стороны, специалисты утверждают, что газа на территории Украины – с лихвой. По официальным данным Госгеонедр, в недрах страны находится 840 млрд куб. м технически извлекаемых запасов газа. Согласитесь, цифра впечатляющая. Но вот добывать его государство отчего-то не торопится, хотя это позволило бы стране действительно ступить на дорожку энергонезависимости. Сколько мы там потребляем данного ресурса – 30 млрд кубометров в год? Вот и считайте, на сколько Украине хватило бы этих запасов!

 

В то же время нужно понимать, что существует и понятие рыночного давления на нашу страну в плане потребляемых ею энергоресурсов. Навязывают же нам, например, сланцевый газ из США, верно? А все потому, что это «наш стратегический партнер», который может диктовать свою волю Украине. Скажет покупать у него «сланец» - даже не пикнем, потому что слишком зависимы от мнения Запада. И его денег тоже. Быть может, он и нашептал Киеву, что не нужно нам слишком суетиться с добычей своего природного газа? Мы бы этого не исключали.

 

Ну, и напоследок. Согласно Энергетической стратегии, принятой Кабинетом министров еще в 2017 году, добывать 30 млрд куб.м газа в год планировалось только к 2035-му. И отдельно подчеркивалось, что эта отрасль нуждается в колоссальных капитальных вложениях, более того – не разовых, а очень даже регулярных, по нескольку миллиардов долларов в год. А в казне средств не хватает порой на самое необходимое – следовательно, рассчитывать на рост добычи ресурса в ближайшие годы не приходится.

 

Пожалуй, в такой ситуации можно было бы рассчитывать на поддержку зарубежных инвесторов – сотрудничать с ними на взаимовыгодных условиях. Но Украина сегодня – не та страна, которая может гарантировать сохранность средств вероятным партнерам по бизнесу: законодательство хромает. Плюс, опять же, старые схемы по покупке газа на стороне, давление западного мира – с такими «комплексами» развиваться непросто. В общем, нужно что-то с этим всем решать. Но что именно и как? К сожалению, Украина не настолько самостоятельный игрок на карте мира. И это – одна из главных наших проблем...

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция