Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Цену на газ снизят. Какой она будет?

Цену на газ снизят. Какой она будет?

Категория: Главное, Экономика
Цену на газ снизят. Какой она будет? Цену на газ для украинцев снизят более чем на 30%. Такое решение было принято на энергетической совещании с участием президента, правительства, НКРЕКП, главы "Нафтогаза" и специалистов в области экономики.

"Рыночные цены сегодня велики, особенно если учитывать пандемию. Мы как государство должны стоять на защите своих граждан, а это значит - в экономическом плане тоже", - подчеркнул президент Зеленский, которого цитирует его официальный сайт.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, это не значит, что правительство отходит от рыночного регулирования цены на газ. Но из-за сложной ситуации с карантином, коронавируса и возможностью людей получать доходы "будет введено государственное регулирование".

"Предлагаемая цена, которая установится на этот период, - 6,99 грн за метр кубический для всех бытовых потребителей. На сегодня это самая низкая цена на украинской бирже", - написал Шмыгаль в официальном Telegram-канале.

Однако некоторые облгазы сегодня продают газ для потребителей по 10 грн и даже выше, добавил он.

"Существенно меньше"

По словам и. о. министра энергетики Юрия Витренко, это решение должно быть введено и полностью заработает с февраля.

"То есть с 1 февраля все потребители Украины будут платить существенно меньше природный газ", - сообщил Юрий Витренко.

По словам Дениса Шмыгаля, на рассмотрение депутатов вынесут законопроект о снижении цены в области распределения газа и уменьшения абонплаты за распределение.

"Мы сохраняем реформу. Эти изменения - это не шаг назад. Это изменения, которые нужны каждому украинцу в связи со сложной экономической ситуацией, в которой мы оказались из-за пандемии", - подчеркнул Владимир Зеленский.

Как повышали цену на газ и электричество? 

С начала 2021 года украинцам надо больше платить за газ. В декабре цена составляла 6,33 грн за кубометр. В январе "Нафтогаз" повысил стоимость топлива до 7,22 грн за кубометр.

Сейчас в Украине действует рынок газа, но у большинства других поставщиков цены выше, чем у государственного «Нафтогаза».

С 1 января в большинстве компаний, доставляющих газ потребителям, также подорожала эта услуга. Например, тариф "Киевоблгаза" повысился с 0,81 грн до 1,55 грн за кубометр, а "Киевгаз" - с 0,28 грн до 0,32 грн за куб (без НДС).

Какая цена газа "справедливая" для населения?

Всего с января средняя стоимость с учетом доставки составляет не менее 8-9 гривен за кубометр.

Также выросла и цена электроэнергии - все будут платить по 1,68 грн / кВт ч независимо от потребления.

Подорожание газа и электроэнергии вызвало протесты в разных регионах.

Во время своей победной избирательной кампании в 2019 году Владимир Зеленский и эксперты, которых он привлекал к своим агитационных роликов, не раз говорили о снижении тарифов на услуги ЖКХ.