Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Снижение цены на газ: как оно произойдет и кто за это заплатит?

Снижение цены на газ: как оно произойдет и кто за это заплатит?

Категория: Главное, Экономика
Снижение цены на газ: как оно произойдет и кто за это заплатит? "Рыночные цены сегодня велики", - заявил президент Зеленский после тарифных протестов в нескольких областях, и правительство объявило, что планирует возобновить государственное регулирование цен на газ для населения.

Как правительство будет снижать тарифы, сколько это будет продолжаться и за чей счет?


Как?

Рыночную цену на газ для населения ввели правительственным постановлением с 1 августа 2020 года. До этого государство регулировало цены на газ для населения через механизм PSO (Public service obligations). Обязанности поставлять газ населению по регулируемой цене были возложены на государственный "Нафтогаз".

С 1 августа "Нафтогаз" стал лишь одним из многих поставщиков на рынке газа для бытовых потребителей, на котором изначально он имел только 2%.

Теоретически, любой потребитель мог заключить контракт с "Нафтогазом" и, например, и зимой получать газ по годовому тарифу в 4,73 грн за куб, который компания предлагала в начале осени. Или же найти себе еще более выгодного поставщика.

Однако мало кто сделал это, несмотря на то, что цены на газ начали расти еще в начале осени. Большинство остались со старыми поставщиками - местными газсбытами - и столкнулись с зимней ценой, которая иногда превышала 10 грн за куб.

Так же постановлением правительство может вернуться к регулированию цен на газ для населения. Поручение о разработке такого постановления уже получили несколько министерств.

"Нафтогаз" уже заявил, что готов поставлять газ населению по 6,99 грн за куб в рамках месячного тарифа, и стать поставщиком "последней надежды", если другие поставщики газа не смогут обеспечить потребителей по определенной правительством цене. Там называют решение правительства о возвращении к регулированию цен на газ "вынужденным шагом, вызванным мощным противодействием частных поставщиков развития рынка газа и перехода потребителей к новым поставщикам газа".

Однако ручное управление рынком газа не соответствует закону О рынке газа, который работает с 2015 года, и который предусматривал постепенный переход всех потребителей в Украине на рыночную цену.

Кроме того, это нарушает и обязательства Украины перед МВФ, миссия которого именно возобновила очередной раунд переговоров о новом порцию кредита. А он очень важен для Киева, особенно, если вспомнить о огромный дефицит бюджета в 2021 году.

К решению проблемы может подключиться и Верховная Рада. Там уже заявили, что хотят заслушать предложения правительства о "урегулирования ситуации с повышением тарифов".

Но на подготовку и голосование каких-либо законодательных инициатив у депутатов явно недостаточно времени. Особенно, если речь идет о снижении цены на газ уже с 1 февраля, как об этом заявили в правительстве.

Вместе с тем и премьер, и исполняющий обязанности министра энергетики заявили, что надеются на принятие законопроекта о тарифах на распределение газа, или так называемую "абонплату".

Однако эти тарифы, по закону, определяет Национальная комиссия, регулирующая энергетику и коммунальные услуги (НКРЕКП). В Ассоциации газового рынка попытку изменить тарифы на распределение газа в обход НКРЕКП назвали "незаконным влиянием" на независимого регулятора. Там уже обратились с жалобой в секретариат европейского Энергетического сообщества.

Надолго ли?

"Эти изменения - не являются шагом назад. Это идеология только карантинных мероприятий". Начиная с президента, который инициировал снижение цен на газ для населения, все представители власти подчеркивают, что речь идет лишь о временном уходе от рынка.

Мол, ручной режим для цен на газ будет действовать, как заявил премьер, только "на период карантина или до конца отопительного сезона".

В "Нафтогазе" также говорят о готовности подставить плечо правительству "до завершения карантина или отопительного сезона".

Поэтому очевидно, что каким бы ни было окончательное решение правительства относительно цен на газ, оно будет лишь временным, а дальше к проблемам на рынке газа придется вернуться снова.

Кто заплатит?

"Мы как государство должны стоять на защите своих граждан, в экономическом плане тоже", - заявил президент Зеленский.

Однако цены на газ для населения, которые были ниже рыночных, всегда означали, что за них все равно кто-то заплатит.

Сначала разница в цене покрывалась политическими уступками России и убытками "Нафтогаза". Эта разница формировала десятки миллиардов скрытого дефицита бюджета.

Именно поэтому на установлении рыночных цен на газ годы настаивал МВФ и другие международные кредиторы.

Впоследствии разницу стали покрывать субсидиями на коммунальные услуги: Нафтогаз стал прибыльным, а дефицит - вполне отрытым. Но он финансируется также из бюджета, средств всех налогоплательщиков.

Правительство анонсирует снижение цены на газ на 30% с февраля - с нынешних почти 10 до 6,99 грн за куб. Однако, например, в первый день этой недели цена газа на европейских газовых хабах выросла на 10% всего за один день - до 384 долларов за тысячу кубов. Даже если не учитывать стоимость доставки, это значительно больше, чем определенная правительством февральская цена для украинцев.

Это означает, что компании-импортеры будут вынуждены продавать газ в убыток (если, конечно, не законтрактовали газ заранее) или уйти из него. Компании, добывающие газ, также предстанут перед выбором, продавать ли его по цене ниже импортного паритета.

Нафтогаз, очевидно, несколько месяцев "потянет" цену в 6,99 за счет продажи газа из хранилищ, закупленного по более низким, летними ценами и газа внутренней добычи. Но это означает, что он получит меньше средств на развитие того же добычи.

Прибыли компании также, очевидно, уменьшатся. При этом "Нафтогаз" является одним из крупнейших доноров бюджета. Поступления от предприятий Группы "Нафтогаз" составили более 13% общих доходов государственного бюджета в январе-декабре 2020 года и составили 145 млрд грн.

Для сравнения: на Фонд борьбы с Covid-19 в прошлом году было выделено 80 млрд грн.

Поэтому меньшие цифры в платежках за газ будут означать и меньшие поступления в бюджет, а вот денег в кошельках украинцев вряд ли добавят.