Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Продолжается давление на МОТОР СИЧ

Продолжается давление на МОТОР СИЧ

Категория: Экономика, Регион
Продолжается давление на МОТОР СИЧНовым витком давления на запорожское АО «МОТОР СИЧ» ознаменовалось начало 2021 года. В настоящее время предприятие – в числе немногих работающих украинских машиностроительных компаний.

Авиадвигателестроители в непростых экономических условиях успешно выпускают традиционную продукцию и развивают новую для Украины отрасль – вертолетостроение, которая укрепляет обороноспособность нашей страны, дает работу десяткам тысяч людей – своим сотрудникам и тем, кто трудится на других украинских компаниях, осуществляющих свою деятельность в тесной кооперации с МОТОР СИЧ.

Против предприятия давно ведется настоящая информационная война. Не прекращаются иски в суды, в которых оно и его руководители бездоказательно обвиняются в неправомерных действиях. Есть претензии, основанные исключительно на слухах и сплетнях. Неслучайно ни один из исков не был удовлетворен в суде. Так, сообщения трехлетней давности в Интернет-изданиях послужили основаниями для иска, где присутствуют сплошные домыслы и выдумки о якобы нанесении вреда предприятию его руководителями. По решению суда было отказано в удовлетворении исковых требований полностью.
 
Или еще один пример. Истец, владеющий всего 4 (!) акциями компании, в своем исковом заявлении требует ликвидировать АО «МОТОР СИЧ», так как на протяжении двух лет не проводятся общие собрания акционеров. Хотя проведение такого мероприятия в условиях, когда реестр акционеров заблокирован (а это правда жизни для предприятия – те обстоятельства, в которых оно умудряется работать и выполнять заказы), противоречит всем нормам законодательства об акционерных обществах.

Сегодня те же люди, которые, прикрываясь защитой прав акционеров, пытались через суды развалить МОТОР СИЧ, намерены пойти другим путем. Они нагло и цинично, не считаясь с требованиями законодательства и интересами самого предприятия, решили 31 января 2021 года провести акционерное собрание и получить контроль над ним.
 
Владельцы акций случайно (из Интернета, от соседей, родственников...) узнают о том, что кто-то собирается проводить собрание акционеров АО «МОТОР СИЧ», причем не на территории предприятия. Они не получили сообщения о проведении общего собрания и проект повестки дня, которые согласно закону высылаются каждому, внесенному в перечень акционеров, как должно быть и как они привыкли за многие годы. Их лишили законного права вносить свои предложения относительно повестки дня и кандидатур в различные органы акционерного общества. А с возникшими вопросами людей отсылают на МОТОР СИЧ, где те не получают никакой информации, документов и материалов от тех, кто инициирует проведение данного мероприятия.

Причем о том, что проводить такое собрание противозаконно, знают и не скрывают и сами его организаторы. В сообщении, размещенном, в частности, в общедоступной информационной базе Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, есть предупреждение о запрете выдавать реестр акционеров АО «МОТОР СИЧ». А без этого документа о собрании и речи быть не может. Мало того, те, кто уже видит себя в руководящих креслах на предприятии, не удосужились даже толком проработать Устав акционерного общества – не только предлагаемая ими редакция не отвечает законодательству об акционерных обществах, даже в самом уставе много несуразностей и противоречий в отношении важнейших вопросов.
 
Возникает закономерный вопрос: чем будут руководствоваться эти лица при регистрации владельцев акций, явившихся на собрание, на основании чего будет определяться кворум и осуществляться подсчет голосов, если у них нет и не будет в установленные сроки реестра акционеров? Получается, никто не собирается соблюдать законодательство и права акционеров. А ведь мы живем в правовом государстве, демократической стране, которая идет в Европу! Вот только если хотим, чтобы у нас было как у других европейцев, надо и вести себя соответствующим образом...
 
По материалам пресс-службы АО «МОТОР СИЧ»
 

Скорее подписывайтесь на наш Telegram-канал — Позиция