Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Space X отправила в космос наибольшее в истории количество спутников

Space X отправила в космос наибольшее в истории количество спутников

Категория: Позиция » Новости Позиция » Наука и IT
Space X отправила в космос наибольшее в истории количество спутниковУстановлен новый мировой рекорд по количеству спутников, отправленных в космос на одной ракете. Об этом сообщает научный корреспондент ВВС Джонатан Амос.

143 полезных груза различных форм и размеров отправились на орбиту на ракете SpaceX Falcon, которую запустили во Флориде.

Это количество превосходит предыдущий рекорд 2017 года, когда индийская ракета подняла в воздух 104 спутника.

Это еще одно свидетельство серьезных структурных изменений, которые происходят в освоении космоса и позволяют принимать в нем участие гораздо большем количестве участников.

Это смещение является результатом революции, связанной с расширением использования миниатюрных и недорогих компонентов, многие из которых позаимствовали непосредственно с бытовой электроники, например, смартфонов. Теперь практически каждый может создать небольшой спутник, способный выполнять свои функции.

А с предложением SpaceX доставить эти спутники на орбиту только за 1 млн. долларов будут открываться новые коммерческие возможности.
 
Спутники были установлены на дозатор, который последовательно выбрасывал их на орбиту.

Сама SpaceX отправила 10 своих спутников на Falcon. Это последнее дополнение к ее телекоммуникационной мегагрупы спутников Starlink, которая будет обеспечивать широкополосное интернет-соединение по всему миру.

В компании Planet Сан-Франциско было больше спутников - 48.

Это еще одна партия спутников модели SuperDove, ежедневно отражают поверхность Земли. Новые космические аппараты увеличивают оперативный флот компании на орбите до более чем 200 спутников.

Спутники SuperDove ("суперголубь") размером с коробку для обуви. Однако много других полезных грузов на ракете Falcon были несколько больше кофейную кружку; а некоторые были меньше книгу в мягкой обложке.

Например, американская компания Swarm Technologies выпускает спутники, которые она называет SpaceBee ("космическая пчела"). Их размер - 10х10х2,5 см.

Они будут действовать как телекоммуникационные узлы для подключения устройств, установленных на различных объектах на Земле, от мигрирующих животных в транспортных контейнеров.

Некоторые из больших предметов на ракете Falcon были размером с чемодан. Среди них было несколько радарных спутников. Радар был одним из главных бенефициаров революции в производстве комплектующих.

Традиционно радиолокационные спутники были большими, многотонными объектами, полет которых стоил сотни миллионов долларов, а это, по сути, означало, что только военные или большие космические агентства могли позволить себе такое удовольствие.

Но использование новых материалов и компактных «готовых» деталей резко уменьшило размер (до менее чем 100 кг) и цену (несколько миллионов долларов) этих космических аппаратов.

Спутники Iceye из Финляндии, Capella и Umbra из США и iQPS из Японии - все они отправились на орбиту в воскресенье. Эти стартапы создают в небе "созвездие", которые быстро передают изображение Земли.

Преимущество радиолокационного спутника над использованием стандартных оптических камер заключается в том, что ему не мешают облака и он может фиксировать состояние поверхности Земли днем ​​или ночью. Мы вступаем в эпоху, когда любые изменения на планете, где бы они ни происходили, будут заметны почти сразу.

В общем Falcon вывел 143 спутники на 500-километровый путь от полюса к полюсу. Это один из недостатков миссии с большим количеством «пассажиров»: спутники попадают туда, куда летит ракета, и для некоторых это может быть не идеальная ситуация.

Для ряда спутников будет необходимо орбита, которая будет выше или ниже в небе, или с другим наклоном к экватору.

Это могут достичь путем установления спутников на "космических буксирах", которые, оторвавшись от вершины ракеты, меняют окончательные параметры для своих «пассажиров» в течение нескольких недель. Сегодня на Falcon было два таких буксиры.

Но для некоторых спутников специальная путешествие на заказ будет единственным решением, которое удовлетворит их создателей. Вот почему сейчас мы наблюдаем спешка с производством небольших ракет, способных выполнять специальные полеты.

Эти небольшие ракеты не смогут конкурировать по стоимости с большими транспортными средствами, такими как Falcon-9 от компании Илона Маска SpaceX, но они должны привлечь внимание тех, у кого есть очень специфические
или срочные нужды.

Дэн Харт, генеральный директор компании Virgin Orbit, что разработала небольшую ракету, которую можно запускать с помощью Boeing 747 говорит, что стартапы становятся более разборчивыми.

"Эти маленькие спутники когда вызывали восхищение и интерес, и это был случай поиска самого дешевого способа попасть в космос", - пояснил он.

"Это быстро меняется. Теперь это компании, которые выполняют критические миссии, которые рискуют потерять прибыль, если им придется ждать других выйти на несоответствующую орбиту. И именно поэтому вы увидите людей, которые будут платить чуть больше, чтобы добраться туда, куда они хотят попасть, если им это абсолютно необходимо", - добавил он.
 
Скорее подписывайтесь на наш Telegram-канал — Позиция