Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » За «кнопкодавство» в Раде накажут по-новому

За «кнопкодавство» в Раде накажут по-новому

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

За «кнопкодавство» в Раде накажут по-новому Вволю насладившись месячным перерывом в работе, связанным с новогодними каникулами, Верховная Рада вернулась к пленарным заседаниям. На этой неделе парламентарии завершат 4-ю по счету сессию, а уже 2 февраля откроют следующую. На повестке дня у народных депутатов – масса вопросов, имеющих для страны первоочередное значение. А также реализация проектов, которые, по замыслу власти, помогут Украине ступить на стезю развития, а не бездумного проедания кредитов. Дело за малым – чтобы не получилось «как всегда».

 

Решительно! Но - слабоЕш

На предшествовавшем первому в этом году заседании ВР состоялось совещание глав фракций и групп, на котором обсуждали борьбу с неперсональным голосованием. Председатель парламента Дмитрий Разумков отметил:


- Кнопкодавство стало явлением исключительным. Его уже почти нет, но «почти» не устраивает ни нас, ни общество, ни зарубежных партнеров. Мы должны сделать так, чтобы это явление полностью ушло в небытие, - сказал он. Спикер добавил, что готовятся изменения в Регламент относительно дисциплинарного наказания народных депутатов за неперсональное голосование.

 

По словам Дмитрия Разумкова, будут предприняты следующие шаги: свободные места в сессионном зале будут отключены от системы голосования; разрабатывается механизм, который позволит голосовать депутату только со своего места; в зале ВР установят дополнительные видеокамеры (собственником видео будет парламент, а не Управление государственной охраны); в законодательство могут внести изменения, чтобы депутатов можно было лишать права принимать участие в заседаниях за «кнопкодавство».

 

Но все это - полумеры. Почему бы сразу не лишать мандата за эти постыдные действия? Гривной наказать не получилось – что для миллионера «срезание», допустим, его месячного депутатского оклада? С заседаний попятить можно, но будет ли должный эффект, если некоторые парламентарии в зале и так не особо «чешутся»? А вот отобрать статус нардепа – угроза впечатляющая. Одна проблема: сами депутаты на это в жизни не пойдут.

 

Мощь нашу не видели?

Премьер-министр Денис Шмыгаль подчеркнул, что один из ключевых шагов, без которого мы не сможем стать успешной страной, - создание условий для функционирования рынка капиталов, или фондового рынка. «То, что у нас его нет - большая потеря для экономики и преступление против нее и государства», - отметил глава правительства.

 

Председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев представил проект меморандума между Украиной и международными партнерами, который будет содержать пошаговую имплементацию по развитию фондового рынка - его введение намечено на 2023 год. Тимур Хромаев отметил, что эта программа позволит внедрить прозрачные правила на рынке и повысить конкурентоспособность украинского бизнеса на международной арене, увеличить иностранные инвестиции и интегрироваться с рынками ЕС. Основными товарами в Украине он назвал энергетическую и аграрную продукцию, благодаря чему мы «можем стать мощным игроком Восточной Европы и черноморского региона, полноценным товарным хабом». Пока же Украина занимает 120-е место по развитию финансового рынка среди 125 стран.

 

Создание фондового рынка является выгодным и для частного бизнеса, и для простых граждан (последним он обеспечит доступ к дополнительному источнику сбережений в виде покупки акций частных компаний). Нужна альтернатива, чтобы деньги вышли из тени. На сегодняшний день фондовый рынок Украины насчитывает пять бирж, но они работают с низким доходом и небольшим оборотом ценных бумаг: за 2019 год объем всех биржевых контрактов составил 305 млрд грн. В то время как на самой крупной в Восточной Европе Варшавской фондовой бирже только на акциях компаний выручка составила 10,5 млрд евро.

 

В Украине развиваются не отечественные биржи, а иностранные. И потребуются годы для того, чтобы на рынок стали приходить интересные компании, способные привлечь инвесторов. А есть ли столько времени у нашей страны, прежде чем зарубежный капитал окончательно занесет ее в «черный список»? Впрочем, это тема для отдельного разговора, и к вопросу возможности создания в Украине эффективного фондового рынка мы еще вернемся.

 

Вот долг, вот «порог»

Жизнь заставляет украинцев все чаще пользоваться так называемыми микрокредитами. И многие граждане настолько бездумно в них «зарываются», что потом не в состоянии вовремя вернуть заем, да еще и с гигантскими процентами. Чтобы защитить людей от произвола, Верховная Рада установила максимальную сумму штрафов по кредиту - 200% от первой суммы займа. Об этом сообщил председатель комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, народный депутат Данил Гетманцев.

 

- В Украине создалась ситуация, когда человек занимает 2000 гривен, а отдает потом 34 000... Мы установили ограничения, чтобы люди не становились нищими вследствие таких кредитов, – сказал парламентарий. Согласно новым правилам, уже с 1 января запрещено указывать ставку 0%, 0,01%, тем самым вводя клиентов в заблуждение.

 

По идее, это новшество и впрямь поможет украинцам вылезти из долговой ямы, где они оказались по милости нескольких «созывов» власти. Но как оно скажется на самом сегменте микрокредитования, будет ли ему выгодно работать? А чтобы получить даже небольшой заем в банке, гражданам приходится бегать с бумажками в поте лица. Словом, благими намерениями...

 

Источник Позиция

 

Скорее подписывайтесь на наш Telegram-канал — Позиция