Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Что будет с ценами на газ: всем приготовиться

Что будет с ценами на газ: всем приготовиться

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика

Что будет с ценами на газ: всем приготовитьсяОт национальной традиции наступать на старые и даже уже абы как замаскированные грабли мы не отступаемся ни при каких обстоятельствах. Стоит какому-нибудь кандидату во власть буквально одним словом заикнуться о том, что снижение коммунальных тарифов – не миф, а вполне объективная реальность, тут же уши-то и развешиваем. А когда такой субъект попадает «наверх», память у него отшибает напрочь – и все это под ворчание негодующего электората, который снова надули.


Нынешняя власть тоже во многом «выехала» за счет обещаний снизить коммуналку для населения. Мол, это проклятые олигархи и хапуги-чиновники норовят прикарманить народные денежки, а на самом деле платить за услуги можно гораздо меньше. Прошло полтора года – и что мы видим в платежках? Сущий ад, еще хуже прежнего. Потому люди и стали выходить на улицы с протестами, что не сулит ни правителям, ни государству вообще ничего хорошего. Все это украинцы уже проходили – правда, с правильными выводами пока никак не складывается.

 

Справедливости ради сразу отметим: реформа газового рынка в нашей стране затевалась еще «попередниками» действующей власти. То есть повесить на нее всех собак однозначно не получится. Тем не менее, за истекший с момента начала правления период президент Владимир Зеленский, Верховная Рада и два состава правительства могли (и должны были!) предусмотреть и просчитать возможные риски и минимизировать их последствия. А в результате имеем бурление масс вкупе с неспособностью власти взять ситуацию под контроль. Причем не временный, чтобы умаслить граждан и не поссориться с кредиторами, а полноценный и «долгоиграющий».

 

Выбор с перекосами

Начнем с того, что реформа рынка газа в Украине – это не просто одно из ключевых требований Международного валютного фонда, но и вообще потребность для функционирования нормальной и здоровой экономики. По крайней мере, во всем цивилизованном мире действуют именно такие правила. Номинально и наша страна 1 августа 2020 года пошла таким путем, но со свойственными ей перекосами.

 

Украинцам рисовали красивую картинку: мол, теперь стоимость ресурса будет определять не правительство посредством НАК «Нафтогаз Украины», а только рынок. То есть отсутствие действовавшей доселе монополии плюс конкуренция сделают свое дело: потребитель сможет выбирать того поставщика, который предложит лучшую цену. И на первых порах граждане в большинстве своем и впрямь заметили, что платить за голубое топливо можно меньше. Пока, собственно, не наступили холода, а вместе с ними не пришли платежки – вот народ и вывалил на улицы городов нашей страны. Что и побудило Кабинет министров слегка «ослабить удила».

 

Правительство установило предельно допустимую цену на газ для населения на уровне 6,99 гривны за кубический метр (при этом граждане, которые хотели перестраховаться от колебаний стоимости ресурса и заключили договоры на длительный срок по более низкой цене, теперь будут покупать газ по этой, установленной Кабмином). Однако данный тариф будет действовать не на постоянной основе, а только до окончания текущего отопительного сезона, то есть до 31 марта. Не будут пока дорожать в Украине и отопление с горячей водой. Но что будет после?

 

А где убытки?

В Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, заявили, что январское повышение цены на газ стало следствием необходимости компенсировать недополученную прибыль облгазами за 2015-2019 годы. Кстати, если кто забыл, еще в 2016-м нынешний и.о. министра энергетики Юрий Витренко говорил, что поскольку Украина импортирует газ, то экономически обоснованный уровень стоимости его должен основываться на цене импортного газа. Это-де непреложные законы современной экономики, а кто их не понимает – просто недалекий человек. Но почему тогда прошлым летом НАК «Нафотгаз Украины» предлагал потребителям годовой тариф на ресурс на уровне 4,73 гривны за куб? Выходит, эта цена убыточной не была? Получается, кто-то банально захотел нажиться на повышении тарифа, и притом прилично.

 

А премьер-министр Денис Шмыгаль продолжает гнуть свою линию и глаголет о преимуществах рынка газа – дескать, он регулирует себя сам. Более 500 тысяч украинцев с лета 2020-го сменили поставщика, некоторые семьи стали платить за газ едва ли не вполовину дешевле. Тогда почему люди вышли на акции протеста, а власти пришлось прибегнуть к процедуре государственного регулирования газового рынка? Более того, даже цена в 6,99 грн за кубометр выше средней за ноябрь-декабрь 2020 года. Классная схема! При этом в «Нафтогазе» отметили, что госрегулирование стоимости газа позволит бытовым потребителям сэкономить на оплате 4-5 миллиардов гривен. Любопытное заявление от компании, чей тариф был гораздо ниже установленного Кабмином...

 

Указка от Европы

Впрочем, есть и такие граждане, которые восхищены смелостью правительства. Как же – пойти наперекор мнению всесильного МВФ! Причем Денис Шмыгаль уверяет, что с кредиторами временное госрегулирование цены на газ было согласовано, а рынок сильно от этого не пострадает – подумаешь, всего на пару месяцев пояса затянуть. Впрочем, в Европе уже высказали свою традиционную «обеспокоенность» действиями украинского Кабмина.

 

В частности, глава секретариата Энергетического сообщества Янез Копач отметил, что понимает необходимость принятия решения о временном снижении тарифа, но только в краткосрочной перспективе.

 

- Если эти меры будут продолжаться до конца марта, газовый рынок сможет выжить. Но если они будут продлены, это создаст опасность дальнейшего существования рыночных реформ в Украине. Важнейшим фактором успешного развития рынка газа станет обязательное предоставление равного доступавсех поставщиковк ресурсу отечественной добычи. Дешевый украинский газ должен быть доступным на одинаковых условиях всем участникам рынка. Хотя для начала это может быть не весь объем добытого ресурса, а, скажем, 25%, - указал Янез Копач. Это даже не намек: нам прямо указывают, как распоряжаться СВОИМ газом! А в правительстве послушно кивают – конечно, все сделаем в лучшем виде.

 

«Кормушка» без реверса

Кстати, в прошлом номере ПОЗИЦИИ мы уже говорили об украинском газе, но логичным будет остановиться на этом вопросе предметнее. По подсчетам специалистов, добыча тысячи кубометров его на нашей территории обходится в 900-1000 гривен. Прибавим к этой цифре транспортировку ресурса, обслуживание сетей и прочие статьи расходов – пускай потребитель заплатит за газ 2,5-3 тысячи гривен, но не 9-10 тысяч за тот же объем!

 

Такая сумма может получиться, если исходить из цены газа на европейских хабах: там она составляет 5500-6000 гривен в зависимости от сезона. Однако ресурс поступает к нам не из Европы, поскольку само понятие «реверс газа» как таковое отсутствует – по трубе он гонится в одну сторону, так уж устроена наша ГТС. По факту Украина просто отбирает идущий в Европу через нашу территорию из РФ газ, а потом по документам его растаможивает как европейский.

 

А сколько у нас теневого голубого топлива добывается, вообще никто не знает. И эта «кормушка» десятилетиями работает - никто ее не прикрывает, потому что многие власть имущие «в теме», сидят на распилах да откатах. Кроме того, в Украине есть уникальные подземные хранилища газа на 30 млрд кубометров, и они сейчас заполнены почти под завязку. Так почему граждане не могут ими воспользоваться и покупают газ по импортным паритетам? Снова наглый обман...

 

Волевое безволие

В нашей стране до сих пор нет прозрачного мониторинга ресурсов и сводного энергетического баланса – об этом мы писали неоднократно. В том же «Укртрансгазе» система учета до сих пор ведется в бумажном виде, а это бескрайние просторы для фальсификаций. Потому и Госстат, которому из всех энергетических отраслей приходят такие «писульки», каждый раз обнародует, мягко говоря, недостоверные сведения.

 

Эксперты, занимающиеся вопросами сводного энергетического баланса, уже более 20 лет добиваются его создания, но по понятным всем причинам постоянно наталкиваются на препоны. А будь у нас такая система, электроэнергия подешевела бы в два раза, газ – в три, отопление – в четыре. Учет прекратил бы все спекуляции, а производитель и потребитель имели четкое представление о реальных цифрах и тарификации.

 

Но как заставить власть направить процесс в законодательное русло? Или ее устраивает статус Украины как сырьевой державы, в которую никогда не придет инвестор? И статус государства без рыночной экономики, потому что большая ее часть находится в тени? До сего момента все эти схемы с энергоресурсами были беспардонной сдачей национальных интересов. Власть должна взять под контроль регулирование рынка энергоресурсов, проявив политическую волю. И желательно до апреля, когда вопрос цены на газ снова появится в повестке дня. А от кредитов МВФ все равно пора отвыкать – по крайней мере, в правительстве об этом говорят постоянно. Или это для красного словца?

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

 

Скорее подписывайтесь на наш Telegram-канал — Позиция