Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Запорожцы почтили память жертв Холокоста

Запорожцы почтили память жертв Холокоста

Категория: Регион, Культура

Запорожцы почтили память жертв ХолокостаВчера, 27 января, в парке имени Климова (Шевченковский район Запорожья) у мемориала «Скорбящая мать» состоялся митинг-реквием, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста. Именно в этот день 76 лет назад были освобождены заключенные крупнейшего нацистского лагеря смерти – Освенцима. 

 

Памятную дату установили в 2005 году на собрании Генеральной ассамблеи ООН. Инициатором принятия данной резолюции стали Украина, Израиль, Канада, Австралия, США, а всего приняли документ более 90 государств.

 

Это было чудовищное преступление нацистов против других народов. Общее число замученных насмерть евреев в концлагерях во время Второй мировой войны оценивается в 6 миллионов человек. Всего в ее ходе погибли около 27 миллионов человек разных национальностей, в том числе украинцев. Митинг у мемориала «Скорбящая мать» посвящен памяти более 6600 запорожцев, расстрелянных во время оккупации нашего города немецкими захватчиками.

 

На митинге-реквиеме присутствовали президент АО «МОТОР СИЧ», Герой Украины Вячеслав Богуслаев, депутаты Запорожского городского совета от фракции «Новая политика», молодежь и ветераны АО «МОТОР СИЧ», представители общественности.

 

- Давайте вспомним, какие события происходили в Германии, Испании, Италии, Португалии до начала Второй мировой войны? Фашизм поднял голову именно в этих странах, когда кто-то решил, что его нация – лучше остальных. Так и родился монстр, планировавший установить контроль над всей планетой, уничтожив десятки миллионов ни в чем не повинных людей. Кстати, из расстрелянных 6600 запорожцев 1100 были еще детьми. Чем они провинились? А ответ прост: став взрослыми, они обязательно отомстили бы захватчикам за своих родителей, дедов. И сегодняшний митинг – ответ тем, кто считал нас недочеловеками, людьми второго сорта. Мы – нация победителей! – подчеркнул Вячеслав Богуслаев.


По словам президента АО «МОТОР СИЧ», последние 25 лет - с момента, когда был создан мемориал «Скорбящая мать» - руководство и работники предприятия ежегодно приходят сюда почтить память земляков-запорожцев, сложивших головы в годы Великой Отечественной войны.

 

- Украина внесла весомый вклад в победу над «коричневой чумой», а нынешней молодежи внушают ложь о событиях той поры. Мне стыдно вспоминать слова бывших президентов и премьеров Украины, которые говорили, что это была не Великая Отечественная война, а Вторая мировая. Нет, она была именно Отечественной, ведь наши воины освобождали сначала свою Родину, а затем и всю Европу от фашизма.

 

Сегодня и мы, и наши западные партнеры обеспокоены тем, что в Украине поднимает голову монстр - неонацизм. Предыдущая власть тоже ему потворствовала, не запрещая факельные шествия в честь разного рода «героев» вроде Степана Бандеры (такие же акции в свое время были в немецком Мюнхене времен Гитлера). Нас пытаются разделить на правильных украинцев и неправильных – подразумевая, видимо, именно русскоязычное население нашей страны, объявленное чуть ли не внутренним врагом украинского государства! Разве это демократическое и правовое общество?

 

Эти факты нельзя замалчивать, нужно говорить о них прямо и открыто, а не косвенно или иносказательно. Мы должны защищать свое будущее, будущее следующих поколений. Нужно говорить им правду о подвиге освободителей, чтобы молодежь испытывала гордость за наших героев. Нельзя огульно переписывать историю! – резюмировал Вячеслав Богуслаев.

 

- Для всего мира Холокост - страшная трагедия, черная страница в мировой истории, о которой мы не имеем права забывать. К сожалению, сегодня осталось совсем мало живых свидетелей тех дней и событий, но мы – дети, внуки и правнуки освободителей - помним об их подвиге и не должны допустить повторения подобной ситуации, в том числе в Украине. Потому что сейчас появились «историки», которые вину за Холокост пытаются возложить на руководство СССР!

 

Память – это, пожалуй, единственное, что у нас еще не отобрали. Но я уверен, что Украина с честью пройдет все испытания и кризисы, потому что мы – сильный народ. Такие мероприятия не позволят забыть о событиях тех страшных дней. Вечная память героям! – сказал руководитель фракции «Новая политика» в Запорожском городском совете Алексей Басов. В конце митинга-реквиема участники мероприятия возложили цветы к мемориалу «Скорбящая мать».

 

Олег ТЕЛЕГА

 

Источник Позиция

 

Скорее подписывайтесь на наш Telegram-канал — Позиция