Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Почему Украина импортирует электричество из России?

Почему Украина импортирует электричество из России?

Категорія: Головне, Економіка
Почему Украина импортирует электричество из России? Первые дни февраля отличились резкими заголовками украинских СМИ и возмущенными сообщениями в соцсетях о том, что Украина возобновила импорт электроэнергии из России.

Можно говорить о возвращении к российскому "энергетического игу", как пишут некоторые комментаторы?

Что случилось? Почему Украина импортирует электричество из России

Оператор системы передачи электроэнергии, национальная компания "Укрэнерго", подтвердила, что поставки электроэнергии из России идут и они являются законными.

Однако импорт российского электричества восстановился лишь 1 февраля. В январе этого года, так же, как и большую часть прошлого года, его не было.

К тому же, объемы пока минимальны.

Сколько?

По данным "Укрэнерго", за первый день февраля Украина импортировала из России 1 млн кВт/ч.

Интерактивная карта компании показывает, что импорт из России продолжался и 2 февраля - так же, как и из Беларуси и из Европы.

С 1 февраля из Беларуси Украина получила 10 млн кВт · ч, а за последнюю неделю января - около 80 млн кВт/ч. Это 2,5% от общего потребления электричества в Украине.

Для сравнения: за то же время из Европы - Словакии и Венгрии - 31700000 кВт/ч.

А так можно?

Можно. Участники рынка воспользовались этим.

Как пояснили в "Укрэнерго" по закону "О рынке электроэнергии" при нормальных обстоятельствах оператор обязан предлагать рынку "всю доступную пропускную способность межгосударственных связей" и может ограничивать его только за аварийной ситуации.

Ранее НКРЕКП имела возможность фактически в ручном режиме избегать импорта электричества из России - "аннулировать результаты аукционов на доступ к межгосударственным сечений со странами, не являющимися членами Энергетического сообщества". Но это продолжалось только до конца 2020 года.

Поэтому с началом 2021 рынок получил возможность импортировать электроэнергию откуда угодно.

Поэтому в январе некоторые участники рынка стали покупать электричество в Беларуси, а с февраля - заказали и в России.

Зачем?

Весь 2020 год прошел в дискуссиях, как выйти из опасной ситуации на энергорынке из-за дисбаланса между производителем самого дешевого на рынке электричества, "Энергоатомом", который "закрывает" половину рынка, и производителями дорогой "зеленой энергии".

Отдельные договоренности по решению проблемы были достигнуты. Но ее, так же, как и проблема миллиардных долгов в отрасли, окончательно не решили.

В начале года в этой ситуации добавились морозы и малые запасы угля и ТЭС. К концу января они стали рекордно низкими - менее половины от необходимых.

А ТЭС дают чуть меньше трети от всего электричества в стране. Так же только они позволяют "балансировать" нагрузки на систему в часы пик, когда потребление стремительно растет.

Как пояснил председатель парламентского комитета по энергетике Андрей Герус, импорт идет в пиковые часы, он не должен превысить 3-4% от потребления.

Это нужно для того, чтобы избежать "веерных отключений", пояснил депутат.

Что дальше?

"Далее, в марте месяце, будет потепление, и такой необходимости уже не будет", - говорит Андрей Герус.

Он уверяет, что импорт электричества не должен превысить 5% от общего потребления, а потому "не влияет на энергетическую безопасность".

Однако еще в январе и.о. министра энергетики Юрий Витренко заявлял, что одним из его приоритетов в должности будет отсоединение Украины от энергосистемы с Россией и Беларусью и полноценное присоединение к европейской.

"Это будет в интересах Украины, нашей энергетической безопасности, а энергетическая безопасность - это национальная безопасность", - считает господин Витренко.

Однако его назначение на должность министра уже дважды проваливали в Верховной Раде. Поэтому остается вопросом, станет ли он полноценным профильным министром и останется в правительстве вообще.