Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Наш удел – плестись в хвосте?

Наш удел – плестись в хвосте?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Наш удел – плестись в хвосте? Патологическое отставание Украины от всех без исключения стран Европы по уровню жизни уже не трактуется нами как нечто из ряда вон выходящее. Ну, упустили свой шанс – что ж теперь убиваться? Да и некоторые отечественные политики призывают не делать из этого трагедии. Например, председатель налогового комитета Верховной Рады Данил Гетманцев сказал следующее:


- Относительно таких же средних зарплат в нашей стране, как в Польше или Словакии. Я не знаю, какими расчетами руководствовался премьер-министр Денис Шмыгаль, когда говорил, что правительство ставит перед собой задачу до 2030 года выйти на аналогичные финансовые показатели в Украине. Если мы сравним уровень ВВП на душу населения с польским, то, чтобы догнать его, нам потребуется не менее 30-40 лет. И это при условии, что Польша все это время будет стоять на месте, как вкопанная. Сейчас мы - самая бедная страна Европы, и нужно думать, как сравняться хотя бы с Арменией или Беларусью.

 

Конечно, радует, что не все украинские политики страдают комплексом «недостижимости целей». Но хочется понять, почему даже менее развитые в экономическом и индустриальном отношении государства идут впереди нас? Почему власть не предпринимает рациональных и эффективных шагов по сокращению дистанции с державами Евросоюза? Почему украинцы-заробитчане десятилетиями поднимают экономику соседей? Да много таких «почему» на самом деле, и конца-края им не видно. Помимо этого, сегодня перед нами стоит другой вопрос: не как догнать (о «перегнать» вообще речи не идет), а как выжить. Хотя и с этим пунктом в последнее время складывается как-то не очень...

 

Источник Позиция