Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Америка на грани раскола: волнения нарастают

Америка на грани раскола: волнения нарастают

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Америка на грани раскола: волнения нарастаютДолгое время именно США считались главным поставщиком «цветных революций» в другие страны мира. И вряд ли кто-то мог предположить, что в определенный момент сами американцы станут жертвами своих интриг на политической арене. Да, у них не случилось государственного переворота, однако вязкое «послевкусие» президентских выборов сейчас ощущается, причем исчезнет оно еще нескоро.


Оказывается, у США и Украины намного больше общего, чем мы могли себе представить ранее. Разумеется, знак равенства между ними неуместен, но схожие черты наблюдаются невооруженным глазом.

 

Во-первых, политический кризис в обеих странах спровоцировал волну сепаратизма. Для Украины это закончилось аннексией Крыма и войной на Донбассе. В Штатах во время выборов сначала были протесты и погромы, а потом уже и до отделения территорий дошло. В частности, в Сиэтле, штат Вашингтон, была создана – естественно, никем не признанная - Автономная зона Капитолийского холма.

 

Затем появилась информация о том, что Техас (штат, где весьма сильны республиканские позиции) объявил запуск процедуры выхода из состава США. Правда, это уже не первая его подобная угроза в адрес Вашингтона. Конечно, вряд ли сепаратизм в этом государстве наберет такие серьезные обороты, но тревожный звоночек все-таки прозвучал. К тому же, на руках у американцев много зарегистрированного оружия, причем на фоне выборов спрос на «огнестрел» повысился. У нас его также хватает, только владеют им граждане часто не на законных основаниях – а это тоже «пороховая бочка».

 

2014 год в Украине ознаменовался «великим исходом» из страны представителей свергнутой власти и их сторонников. Наряду с ними за границу выезжали и обычные граждане, не воспринявшие крутые перемены и новый политический строй. Примерно такие же события происходили в США, когда массовые акции протеста устраивали якобы притесняемые афроамериканцы. Тогда многие зажиточные жители, например, Калифорнии или Нью-Йорка стали подумывать о переезде в тот же Техас и другие «спокойные» штаты, причем некоторые так и поступили. Иными словами, общество по ту сторону океана поляризуется – точно так же, как это происходило в Украине до и после Майдана-2.

 

Кстати, помните, как в конце 2014 года у нас по стране прокатились веерные отключения электроэнергии? Еще все возмущались: на дворе ХХІ век, а мы себе бесперебойную ее подачу позволить не можем. Ну, вот вам и «ответка» по-американски: в Калифорнии, где очень высок удельный вес альтернативной энергетики (ветряные электростанции), с лета прошлого года тоже возникли схожие проблемы. Ветер подвел – точнее, его отсутствие. А другие штаты просто... отказались поставить калифорнийцам недостающие мегаватты! Странное в США понятие о единстве нации, правда?


Если же говорить об экономике, мы прекрасно помним, как она просела в Украине в 2014-м и последующих годах. Гражданам тогда популярно объяснили: всему виной аннексия Крыма, война на юго-востоке и потеря российского рынка для наших товаров. Безусловно, во многом так оно и было, но и сами получившие власть в руки «проевропейцы» не знали, что теперь с ней делать. И как, собственно, выбираться из ямы.

 

В 2020 году руководство США выделило огромные суммы для поддержки бизнеса и самих граждан. И это на фоне борьбы с расползавшимся по стране коронавирусом и другими глобальными проблемами. Теперь власти наверняка придется переориентировать основные денежные потоки на помощь финансовому сектору, а население - перебьется. Иными словами, Штаты вернутся в «дотрамповский» период, что приведет к падению уровня жизни людей. А это – очередной повод для недовольства и возможных волнений в обществе.

 

Если подытожить, в США все идет к тому, что массы очень скоро могут разочароваться в политическом курсе Джо Байдена и его команды - как это произошло в Украине после евромайдана. В наследство и им, и нам достался ворох проблем самого разного характера. Мы свои, по сути, решить так и не сумели. А как выкрутятся американцы? Ведь их «новая история» только начинается...

 

Источник Позиция