Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Цифровые технологии превратят Украину в «концлагерь»?

Цифровые технологии превратят Украину в «концлагерь»?

Категория: Политика, Экономика

Цифровые технологии превратят Украину в «концлагерь»? 

На каждой площадке со стены глядело одно лицо. Портрет был выполнен так, что, куда бы ты ни стал, глаза тебя не отпускали. «Старший брат смотрит на тебя», - гласила подпись.


Джордж Оруэлл, «1984»


Трудно оставаться реалистами в мире, который все больше тяготеет к виртуальным и цифровым технологиям. Фасады офисных зданий утыканы видеокамерами, они же «хлопают» нарушителей правил дорожного движения, всевидящее око следит за нами практически круглосуточно в режиме онлайн. Можно ли себя чувствовать в таких условиях свободным человеком – вопрос риторический.

 

На Западе опыт тотальной слежки за гражданами налажен достаточно давно и на практике проник буквально во все сферы жизнедеятельности человека. В случае необходимости «Большой брат» поможет установить, чем занимается конкретный индивидуум, где и с кем предпочитает проводить время, узнает о его увлечениях и т.д. Можно ставить на прослушку телефон, отслеживать действия пользователя в Интернете – и все это оправдывается мерами предосторожности и национальной безопасностью.

 

Знаете, обвинять в паранойе спецслужбы США и европейских государств рука не поднимается, учитывая то, что террористические акты для них перестали быть редкостью. Вот и приходится перестраховываться всеми доступными и не очень способами. Не можем этого утверждать, но наверняка предпринятые действия спасли многие жизни. Однако тут вопрос поставлен таким образом, что выбирать не приходится, даже если за этим стоит нарушение прав человека.

Вместе с тем, бурное развитие цифровой техники привело к устойчивому повышению уровня слежки за всем и вся, многими действиями людей, а также переговорами – личными или профессиональными. Причем тенденция эта с годами только набирает обороты. Такого не было, пожалуй, даже во времена «железного занавеса». То есть угроза мировой демократии – не выдумка, а вполне вероятная действительность завтрашнего дня.

 

Отвечающие за безопасность в отдельно взятом государстве спецслужбы начнут выдумать оправдания своим действиям по ужесточению контроля общественной жизни вообще и каждого индивидуума в частности. А полученные в ходе слежки данные – использовать по своему усмотрению. В том числе нельзя сбрасывать со счетов и возможность извлечения личной выгоды – например, путем шантажа. Продажные силовики и коррупционеры есть везде, это не наше «ноу-хау»...

 

А если говорить о государстве в целом, то собранные спецслужбами сведения могут храниться в «сухом и прохладном месте» годами - до нужного момента. Когда потребуется, досье извлекут из загашника и дадут ему ход. Допустим, возникла у власти необходимость приструнить или затравить зарвавшегося оппозиционера – нет проблем, в два счета можно спустить с небес на землю. Такая себе «ручная» демократия получается.

 

И что примечательно, сами факты тотальной слежки президентами и правительствами самых развитых стран вовсе не отрицаются. Да, ими не бравируют, но и не открещиваются. Отговорка универсальная: все это – во благо безопасности граждан. А какими методами она достигается, кому какая разница? Живы люди, в целости и сохранности – прекрасно. А то, что дышать им стало не так легко – простите, издержки, без них никуда.

 

Впрочем, то, что происходит на Западе, - это его личное дело. Нас же больше беспокоит другое: когда и в какой именно форме цифровой диктат докатится до Украины? Или вы все еще не верите, что такое возможно в принципе?

Помимо уже общеизвестных способов слежки за гражданами нашей страны государство постепенно внедряет и другие. Например, в поездах «Укрзализныци» также собираются установить видеокамеры – номинально, естественно, с целью обеспечения безопасности пассажиров. Раньше, помнится, хватало и дежурного наряда милиции, чтобы угомонить дебоширов.

 

Нет – решили отслеживать все в онлайне. А в каких именно уголках поездов установят камеры, пока скромно умалчивают.

 

Дистанционное образование – косвенно из той же серии. Например, при обучении по скайпу можно оценить уровень достатка семьи - компетентные органы потом сверят его с официальным уровнем ее дохода и получат отличную «наводку». Или другая ситуация: зубрит ребенок на видеоконференции урок, а тут в экране гаджета родитель промелькнет не совсем полностью одетый. Случайно – просто забыл о «школьных буднях». И все – клеймо подозрительной и неблагонадежной семьи гарантировано.

 

То же касается мобильных приложений об успеваемости учеников: все как на ладони! И появится, где надо, отметка в личном деле – «умник» или «тупица» (причем обе категории одинаково нужны и социуму, и государству). На самом деле примеры можно приводить долго – мы обратились к последним по времени внедрения. Но и их вполне достаточно для того, чтобы составить общую картину «подколпачного» будущего Украины.

 

Наклевывающаяся перспектива не по нутру большинству наших сограждан. В конце концов, формально живем не в полицейском (или киберполицейском?) государстве. Однако все это может вскоре стать реальностью – у нас над данным проектом целое министерство работает, которое обещает организовать «государство в смартфоне». А заодно упечь туда и зазевавшееся население. Загнать всех в рамки – и управлять толпой станет еще легче. Как и с какой скоростью будут развиваться события дальше, неизвестно, но ПОЗИЦИЯ планирует по мере возможности возвращаться к этой теме.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

 

Источник Позиция