Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Шмыгаль: Вакцинацию от СOVID-19 завершат до конца года

Шмыгаль: Вакцинацию от СOVID-19 завершат до конца года

Категория: Здоровье, Главное
Шмыгаль: Вакцинацию от СOVID-19 завершат до конца года Актуальность темы борьбы с коронавируса несомненна. Ей и был посвящен очередной час вопросов к правительству в Верховной Раде. Отвечая на вопросы парламентариев в контексте противодействия коронавируса, Денис Шмыгаль говорил об обеспечении государства тестами.

«ПЦР-тесты фактически есть во всех областях. 30-40 тысяч человек ежедневно обращаются за тестированием при наличии симптомов или направлении от семейных врачей. Лаборатории готовы принимать и большее количество людей, но это добровольная процедура. Принудительно никого не тестируем», - отметил премьер.

Лаборатории работают в штатном режиме, очередей нет. Кроме ПЦР и ИФА-тестов, в Украине более 2 миллионов быстрых тестов на антиген, которые за 15 минут с высокой вероятностью определяют, больной человек или нет. Эти тесты распространены во всех учреждениях первичной медицины, они введены протоколами в обязательную процедуру при обращении к семейному врачу.

Действенность карантинных мероприятий
Об итогах карантинных мероприятий, введенных в январе 2021, и план вакцинации населения от СOVID-19 рассказал министр здравоохранения Максим Степанов: «Уже десять месяцев страна противодействует коронавирусу. И одним из важных методов борьбы остаются карантинные мероприятия. Сейчас мы на 34-м месте в Европе по уровню смертности от COVID-19. У нас в три раза меньше смертность, чем в Великобритании, и в два раза меньше, чем во Франции. Это результат различных форматов карантинных ограничений, оказались действенными. В частности, карантин выходного дня стабилизировал ситуацию и уменьшил количество новых больных. Январские жесткие карантинные меры не допустили новой волны роста заболеваемости в период праздников.

Результат наблюдаем уже сейчас: несколько недель уменьшается количество больных по сравнению с каждым следующим неделей. Если за первую неделю декабря в 2020 было 89 000 новых больных COVID-19, то за неделю - только 27 000. Если за первую неделю декабря было 28 000 больных, находившихся в больницах со средним и тяжелым течением болезни, то сейчас таких менее 18000. И это общая победа всех, кто придерживался карантинных требований».