Терроризм выходит из моды
Впервые борьбой с терроризмом на мировом уровне обеспокоились еще в 1934 году, когда этот вопрос стали поднимать на заседаниях Лиги наций и появились прототипы для современных законодательных норм для предотвращения массового уничтожения людей в результате терактов. Еще 50 лет назад число их жертв было, по сути, минимальным, однако в 1980-х цифры начали стремительно расти.
К следующему десятилетию в мире действовало около 500 террористических организаций, они совершили порядка 6500 актов международного терроризма, в результате которых погибло 5 тысяч человек, а пострадало более 11 тысяч человек. Ну, и как тут не вспомнить 11 сентября 2001 года, когда террористы «Аль-Каиды» атаковали ряд объектов на территории США.
Дальше – больше. Согласно экспертным оценкам, в 2008-м на планете было осуществлено уже около 12000 терактов (15 тысяч человек погибло, пострадало 56 тысяч, при этом большинство из жертв- мирные жители). Пиковым стал 2014 год, когда жертв было уже 32 658 человек. Но с тех пор данное явление неуклонно идет на убыль, и эксперты связывают это с совершенствованием программ по борьбе с терроризмом.
Так, в 2016 году в мире зафиксировали всего 1787 терактов различного масштаба. Статистика - 13 759 убитых и 16 683 раненых. Большинство из них погибло в результате взрывов бомб, заложенных боевиками в людных местах. Кстати, взрывы и вооруженные нападения были и остаются самым распространенным видом терактов за последние десятилетия. Причем в период с 2002 года и по настоящий момент 93% всех подобных ЧП приходится на Южную Азию, Ближний Восток, Северную Африку и страны Южной Сахары. Просто аналогичные инциденты в США и Западной Европе освещаются масштабнее, и оттого у жителей этих регионов складывается впечатление, что «охота» объявлена только на них.
Итак, число жертв терроризма в мире сокращается - в целом почти на 60% за последние пять лет. Аналитики констатировали улучшение ситуации с этим показателем в более чем сотне государств. Данная информация фиксируется в Глобальном индексе терроризма, где за основу берутся такие аспекты: число инцидентов, погибших и пострадавших, а также сумма материального ущерба.
В ноябре 2020 года было опубликовано исследование, согласно которому хуже всего дело с терроризмом обстоит в Афганистане, Ираке, Нигерии, Сирии и Сомали. В то же время США в этом рейтинге – всего лишь 29-е, Великобритания расположилась строчкой ниже, а Украина занимает 36-ю позицию (и то лишь потому, что на юго-востоке нашей страны уже почти 7 лет идут боевые действия).
Радикальные мусульманские группировки вроде «Исламского государства» и «Аль-Каиды» заметно поумерили свой пыл в уничтожении «неверных». Возможно, потому, что их деятельность ежегодно обходится в 3-5 миллиардов долларов, а в мире бушует экономический кризис, цены на нефть нестабильны - именно доходы от ее продажи во многом служат подпиткой для террористов. Вот и пришлось им затянуть пояса (пока не шахидские) в ожидании «лучших времен».
Однако на фоне снижения мусульманской активности в Северной Америке и Западной Европе нарастает угроза правоэкстремистского политического терроризма. В 2019 году его жертвами стали 89 человек. Вроде бы не слишком пугающая цифра, но это – рост террора такого пошиба сразу на 250%! А если принять во внимание, что бушующий коронакризис пошатнул экономические и финансовые устои мира, показатели могут вырасти еще существеннее.
В трудные времена людям нужен образ врага, на которого можно свалить причины своих проблем. На этой почве и возникают расовые противоречия, повышенная нетерпимость к мигрантам, ненависть к политическим оппонентам и так далее. Именно таких проявлений терроризма и нужно сегодня остерегаться в первую очередь. И, естественно, все более интенсивно внедрять современные проекты по предупреждению терактов.
Максим КОРОБЕЦ
Источник Позиция |
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
КОММЕНТИРУЮТ

342
0

424
0
Колонка редактора
Шеф-редактор
Сергей ЗНАМЕНСКИЙ
Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

Последняя добавленная статья:

ОПРОС
Гипотетически, возможное вступление Украины в НАТО поможет установлению мира?
Автор: administrator
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|