Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » США на распутье: к чему готовиться миру?

США на распутье: к чему готовиться миру?

Категорія: Позиція » Статті » Політика

США на распутье: к чему готовиться миру? «США – единственная страна, которая перешла от варварства к упадку, минуя стадию цивилизации», - говорил французский премьер-министр Жорж Клемансо. Ученые – историки и политологи – несомненно, поняли научный смысл этого высказывания, которое сегодня приобрело новый политический смысл.


Итак, Джо Байден стал 46-м президентом США. Его инаугурация состоялась с соблюдением беспрецедентных мер безопасности, несмотря на организацию церемонии в онлайн-режиме. У нас бы сказали – проходила под дулами автоматов, но никто из украинских политиков не сделал Вашингтону соответствующего замечания. Впрочем, политические процедуры могут проходить онлайн, а вот революции - только в реальном пространстве и времени, нанося реальный вред жизни людей. Политики по ту сторону океана знают, что организовывать революционные беспорядки можно где угодно, только не на их собственной территории, где эти беспорядки называются бандитизмом и терроризмом.

 

Свою каденцию Джо Байден начал с полной отмены всех решений и указов Дональда Трампа, и весь мир замер в ожидании, как это отразится на той или иной стране. Дело в том, что в истории США сложились два вектора их внешней политики. Первое направление получило название «политики изоляционизма», или «доктрины Монро», по имени пятого президента державы Джеймса Монро, выдвинувшего эту доктрину в 1823 г. Ее суть: вы не лезете к нам, мы не лезем к вам - иными словами, предложение европейским странам заниматься своими делами на своем континенте и не лезть в дела американского. А США на это ответят взаимностью.


Этой доктрины американцы придерживались 100 лет. Хорошая она или плохая? Думаем, хорошая. Экономическим и торговым отношениям не мешала, но предотвращала межконтинентальные войны. Впрочем, европейцы вели войны на своем континенте, а США продвигались на юг, захватывая мексиканские территории и получая контроль над Латинской Америкой.

Первый прорыв политики изоляционизма состоялся в конце Первой мировой войны, когда по просьбе британского премьер-министра Дэвида Ллойд Джорджа американские войска были переброшены в Европу. Благодаря им произошел перевес в пользу блока Антанта, который и победил в этой войне. Плохо или хорошо поступили США? Наверное, хорошо, так как Ллойд Джордж произнес тогда фразу: «Если мы проиграем войну, войдем в историю как герои, боровшиеся до конца, если вы откажетесь нам помочь – навсегда останетесь трусами и предателями». Тогдашний президент США Вудро Вильсон решил, что трусами быть плохо.

 

Тогда же стало формироваться другое направление американской внешней политики – нельзя стоять в стороне от мировых событий, в них нужно принимать активное участие ради победы демократии на планете. После Второй мировой войны США твердо заняли эту позицию, которая постепенно эволюционировала в политику мировой гегемонии, а в простонародье Штаты стали называть «мировым жандармом». Плохо или хорошо быть им? Наверное, хорошо, ведь жандармы – стражи порядка.

 

И США взяли на себя ответственность за предотвращение новой мировой войны, сдерживание любой агрессии, взвалили на себя борьбу с терроризмом. Но, к сожалению, частенько она сама стала превращаться в агрессию и навязывание американского образа жизни всему миру, особенно тем государствам, которые хотели идти своим путем.

 

Уверенность в себе и своей демократии стоила Штатам очень дорого, точнее, за это приходилось платить американским налогоплательщикам, которые все чаще выражали недовольство вмешательством в дела других стран. Дональд Трамп попытался вернуть политику изоляционизма, но делал это неудачно. Лозунг «Все для Америки и во имя Америки» обернулся ссорой с Китаем, ЕС, нелепым выходом из Всемирной организации здравоохранения и попыткой расправиться со своим оппонентом с помощью других стран.

 

Речь идет о требовании Трампа к президенту Украины Владимиру Зеленскому дать информацию о коррупционных схемах в нашей стране с участием сына Джо Байдена Хантера в компании «Бурисма». Вмешательство в дела Украины помогло обнародовать обратную сторону американской гегемонии и демократии – борьба за мир, безопасность и порядок, оказывается, вполне совместимы с участием в коррупции.

 

По крайней мере, республиканские сторонники Трампа пообещали импичмент Байдену, если подтвердится информация о выделении Украине 1 млрд долларов из американского госбюджета за снятие с должности тогдашнего генпрокурора Виктора Шокина и приостановку расследования коррупции в компании «Бурисма», в наблюдательном совете которой Байден-младший получал огромные деньги, а перечислением 1 млрд долларов руководил тогдашний вице-президент США Джо Байден.

И это означает, что легкого президентства у него не будет. В то же время многие страны уже получили от него сигналы. Британии было обещано расширение торговли в качестве компенсации за издержки «Брексита», Мексике - приостановка строительства Псевдоберлинской стены, России – новые санкции за строительство «Северного потока-2», а Украине... помощь оружием. Надо полагать, что война на востоке нашей страны чем-то выгодна США, а вот иронию судьбы в мировой истории не стоит игнорировать.

 

Честь и хвала Штатам за их борьбу против терроризма и аннексии чужих территорий, но война с коррупцией не должна быть односторонней и по двойным стандартам. Хотя бы для того, чтобы вас не обвиняли в отсутствии цивилизованности.

 

Татьяна НИКОЛАЕВА

 

Источник Позиция