Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » За долги по коммуналке могут отобрать жилье

За долги по коммуналке могут отобрать жилье

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика

За долги по коммуналке могут отобрать жилье Во взаимоотношениях с народом государство может начисто забыть о своих обязательствах перед ним, но никогда - о том, сколько граждане ему должны. При этом если люди не торопятся платить по выставленным счетам, на них принято воздействовать не самыми гуманными методами, которые год от года становятся все более изощренными.


Проблема неоплаты коммунальных услуг и накапливающегося долга за них в Украине существует, пожалуй, с первых лет независимости. Причины разные: кто-то сознательно уклоняется от этой статьи расходов (кстати, власть имущих в этой категории предостаточно), другим банально не хватает денег. Причем вторых, по всей видимости, намного больше. И вот как раз для них государство готовит сюрприз в виде законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины об усовершенствовании порядка погашения задолженности потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг» (№3613).

 

Документ этот был внесен в парламент в июне минувшего года, а в декабре глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьяковазарегистрировала постановление о его рассмотрении в первом чтении. Законопроект содержит ряд драконовских положений, которыми должников планируют конкретно прижать к ногтю – вплоть до ареста жилья.

 

Для начала с гражданами предполагается решить вопрос неуплаты коммуналки полюбовно – это заключается в реструктуризации долгов, накопившихся до 1 октября 2020 года. Данная процедура существует и сегодня, но теперь ее хотят сделать обязательной. Должникам придется заключать соответствующие договоры с компаниями-поставщиками услуг сроком до 60 месяцев, в зависимости от суммы долга и уровня дохода. И платить как за текущие услуги, так и за «просроченные» (может, еще и авансировать их прикажут?).

 

Также законопроектом предусматривается, что с работающего и получающего субсидию должника будут ежемесячно списывать не более 25% от его дохода, а с пенсионеров и лиц, получающих соцпомощь, - не более 20%. За несвоевременную оплату коммуналки может насчитываться пеня за каждый день просрочки, но не более 100% от общей суммы долга. Кроме того, предусмотрены и «накопительные» штрафы: если задолженность образовалась в течение года, к этой сумме добавят еще 20% штрафа, два года - 30%, три – все 50%.

 

Если человек мало того, что не платит за коммуналку, так еще и реструктуризацию посмеет игнорировать, компания-поставщик имеет право обратиться в суд. А он может постановить взыскивать с дохода должника уже не 25%, а вдвое больше. Не сработало или денег нет? Когда сумма долга станет критической, то есть достигнет 120 тысяч гривен (20 минимальных зарплат), судебные исполнители могут вообще арестовать жилье. Любопытный момент: должникам хотят запретить выезжать за границу и пользоваться оружием. Тут все понятно – чтобы не начали «отстрел» по политико-чиновничьим признакам и потом не скрылись в тумане...

 

В принципе, государству есть от чего беспокоиться по поводу неоплаченных коммунальных услуг. По данным Госстата, на декабрь 2020 года долги населения Украины по ЖКХ составили 73 миллиарда гривен. Понятно, что такая сумма однозначно пригодилась бы казне – хотя бы на время залатать дыры. Кроме того, взыскание долгов может быть и очередным угождением Международному валютному фонду, который и так недоволен возвратом госрегулирования цены на газ.

 

Но сможет ли сей законопроект решить проблему с неоплатой коммуналки? Это спорно. У большинства семей в нашей стране на нее уходит до трети дохода, субсидии назначаются далеко не всем нуждающимся в них, а если еще и реструктуризацию навесят - вообще платить нечем будет. И вот тогда государство (барабанная дробь) подоспеет с арестом жилья, выкинет должников на улицу, и никакой суд им не поможет. В один миг часть украинцев бомжами заделается!

 

Председатель Жилищного союза Украины Александр Скубченко отмечает, что в случае внедрения обязательной реструктуризации возникает риск взыскания спорных долгов.

 

- Фактически закон вводит крайний срок, до которого должник может добровольно согласиться на реструктуризацию. С этого момента долг становится признанным. Ведь на сегодня цифра в 73 миллиарда – это не долг, а сумма неоплаченных начислений. Причем далеко не все «долги» бесспорные. Например, температурные коэффициенты по газу, которые до сих пор начисляют облгазы в ряде регионов, хотя они уже неоднократно признавались незаконными как судами, так и госорганами, - говорит Александр Скубченко.

 

То есть прежде чем грабить народ, государству нужно провести аудит неплатежей, разделив их на спорные, бесспорные и незаконные. Интересно, на сколько в таком случае «полегчает» официально озвученная сумма в 73 миллиарда гривен? Но вряд ли нувориши от власти в этом заинтересованы. Они предпочитают «метод пылесоса» - опустошать карманы украинцев всеми доступными средствами, пусть даже самыми зверскими.

 

В тему

Кстати, давайте проследим тенденцию стоимости коммунальных услуг для населения ( а еще курс доллара) при трех последних президентах Украины. Цифры очень даже «говорящие».

 

                                Янукович   Порошенко   Зеленский

 

Газ (за куб. м)                0,48 грн.    8,5 грн.        10,5 грн.

 

Вода (за куб. м)                3 грн.      15,7 грн.       40 грн.

 

Свет (за 1 кВт-ч)             0,33 грн.  0,9 – 1,68 грн.  1,68 грн.

 

Отопление (за 1 кв. м)       2,9 грн.      33 грн.         43 грн.

 

Доллар                           8 грн.       30 грн.          28 грн.

 

Максим КОРОБЕЦ 

 

Источник Позиция