Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Власть думает над возвратом советских вкладов

Власть думает над возвратом советских вкладов

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Власть думает над возвратом советских вкладов С самого начала позиционируя себя властью с принципиально новыми подходами в политике и экономике, действующие украинские правители, тем не менее, все чаще оглядываются на опыт предшественников. И более того, даже рискуют его повторить. Все просто: если запас относительно свежих идей для поддержания рейтинга уже иссяк, можно обратиться к хорошо забытому старому.


На днях министр финансов Сергей Марченко заявил, что Украина в будущем может вернуться к вопросу выплаты сбережений вкладчикам почившего в бозе почти 30 лет назад Сбербанка СССР. «Неоднократно в былые годы такие попытки уже предпринимались. Пока правительство не готово вернуться к ​​этим выплатам, потому что за истекший период возникло много других финансовых обязательств. Но это не значит, что данный вопрос мы просто похороним», - сказал Сергей Марченко.

 

Попытки вернуть украинцам «сгоревшие» деньги действительно были, и первые датируются еще 1997 годом. Потом знаменем своих предвыборных кампаний этот вопрос делали и Виктор Ющенко, и Виктор Янукович, и Юлия Тимошенко. Вспомните хотя бы знаменитую «Юлину тысячу», на получение которой претендовали в 2008 году около 12 миллионов человек, хотя достались даже эти крохи в результате далеко не всем. А в принципе деньги на эти цели находились только после приватизации крупных объектов: «Криворожстали» в 2008-м и «Укртелекома» в 2012-м. В остальные годы о возврате вкладов политики говорили только в период выборов, и то для блезиру.

 

После развала СССР Украина взяла на себя обязательства выплатить этот долг, и на сегодня он составляет примерно 132 миллиарда гривен - а дошли до адресатов всего 15 миллиардов. Да и эта малая толика, выплаченная населению, провоцировала инфляцию и подталкивала страну к очередным кризисным явлениям. Кроме того, с 2008 года гривна обесценилась почти в шесть раз! На этот момент также придется обратить внимание власти, если она вдруг решит дразнить население Украины обещаниями вернуть утраченные средства.

 

На самом деле вариантов, как можно было бы осуществить возврат вкладов, немного. Понятно, что напрямую из госбюджета такую сумму не выудить, плюс Украина нахваталась займов у Запада и будет по ним расплачиваться десятилетиями. Урезать социальные программы уже некуда, инвестиций – с гулькин нос, процесс приватизации – обнять и плакать, да и налогоплательщики зудеть начнут: если деньги «сбербанковские» отдать людям, их просто проедят. Какое уж тут развитие государства?

 

Кстати, в бывших союзных республиках проблему «сгоревших» вкладов решали по-разному. Например, в Молдове деньги пересчитывали по определенному коэффициенту и небольшими «дозами» выдавали гражданам. В Литве заморачивались меньше: просто установили конкретную сумму и раздали пострадавшему населению. Пожалуй, оригинальнее и рациональнее остальных поступили в Беларуси: часть утраченных средств людям засчитывали в качестве оплаты за товары и услуги.

Что же касается Украины, у нас снова во главе угла оказывается самый обычный и ничем не подкрепленный популизм.

 

Наивность народа не имеет границ – он все еще верит, что некогда заработанное ему кто-нибудь вернет «с барского плеча». А если так, почему бы эту тему иногда не эксплуатировать? И обещать решить вопрос тоже можно – выполнять же потом совершенно необязательно. Поэтому всем, кто сейчас обсуждает возможность получить назад потерянные вклады - недобрый, но дельный совет: забудьте. Или хотя бы тешьте себя надеждой, что деньги (возможно, еще более обесцененные) получат ваши внуки. Чуда не произойдет – в Украине такого просто не бывает.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция