Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Экономика Украины: Министр дал оптимистичный прогноз

Экономика Украины: Министр дал оптимистичный прогноз

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Экономика Украины: Министр дал оптимистичный прогноз  Власть достойно справилась с беспрецедентными вызовами в 2020 года, и есть оптимистичные экономические прогнозы на последующие годы. Это отметил на форуме «Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы» министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.
 
Это трехдневное мероприятие стало важной площадкой для диалога о пандемии и ее преодолению, ведь происходило при участии Президента Владимира Зеленского, Премьер-министра Дениса Шмыгаля, представителей правительства, парламента при поддержке Всемирной организации здравоохранения, UNICEF и Агентства США по международному развитию (USAID).

Игорь Петрашко констатировал, что меры Кабинета Министров и Национального банка способствовали формированию определенных положительных тенденций в экономике.
 
«С июня 2020 года экономическая ситуация постепенно начала улучшаться на фоне смягчения карантина и стимулирующих программ правительства. В частности падение ВВП в III квартале замедлилось до 3,5%, а в IV - уже до 1%. Это лучшие показатели, чем в начале года, до коронакризиса», - цитирует слова министра пресс служба ведомства.

В прошлом году правительство ввело определенные стимулирующие меры, в частности расширение программы «Доступные кредиты 5--7--9». По программе поддержки бизнеса выдано кредитов более чем 20000000000 гривен. Введен новый инструмент - портфельные кредитные гарантии, что упростил доступ к финансам для малого и среднего бизнеса.

Во время усиления карантина были реализованы 3 новые программы поддержки бизнеса (помощь ФОПам и работникам, помощь работодателям, компенсация ЕСВ), общая сумма компенсаций по которым станоновила 4,7 миллиарда гривен. Для сохранения рабочих мест было введено пособие по частичной безработице. Эта программа сохранила рабочие места для 400 тысяч человек, а сумма компенсации составила 2,8 миллиарда гривен. За год центры занятости трудоустроили более 600 тысяч человек, а сумма выплат по безработице составила 15,8 миллиарда гривен. Аграрии получили 4 миллиарда гривен государственной поддержки, внедрены налоговые льготы и упрощены условия ведения бизнеса.