Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Эрозия среднего класса

Эрозия среднего класса

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика

Эрозия среднего классаПомнятся еще времена, как на малый и средний бизнес возлагались огромные надежды в плане строительства украинской экономики. Политики говорили об их уникальной роли и о том, что предприниматели станут основой рынка труда. Главное – оказать им всестороннюю поддержку на государственном уровне. По этой теме делались научные доклады, защищались диссертации, а недавно малый и средний бизнес Украины попросил у Европы защиты от произвола в своей стране.


На прошлой неделе около тысячи киевских предпринимателей организовали «крестный ход» к представительству Евросоюза, к Конституционному суду Украины и посольству США. Они требовали сохранения упрощенной системы налогообложения и отмены обязательных кассовых аппаратов. Правительство отсрочило обязательное введение кассовых аппаратов до 2022 года, однако ФЛП (физические лица-предприниматели) требуют полной их отмены, поскольку не «потянут» приобретение этой техники.

 

И с ними сложно не согласиться. В связи с низкой покупательной способностью населения, когда за целый день продаешь пару колготок, обзаведение кассовым аппаратом становится неоправданной роскошью. Остается вопросом, какой помощи ждут коммерсанты от Евросоюза в плане сохранения упрощенки? Наверное, их никто не просветил, что ЕС – ярый сторонник ликвидации упрощенной системы налогообложения, поэтому поддержки оттуда ждать нечего. По большому счету, европейцам выдавить бы наших людей из страны, чтобы работали на них за небольшие деньги.

 

Также и Соединенным Штатам нет дела до украинских предпринимателей – у них здесь свой интерес. Коммерсанты входят в сферу повышенного интереса только нашей власти. На них возлагаются огромные надежды в плане пополнения госбюджета и увеличения сборов на выплату пенсий. Ну не трясти же, в самом деле, представителей крупного бизнеса! Да и как из него вытрясешь, если «свои люди» в правительстве и других высоких кабинетах определяют экономическую политику глобального капитала. И в этих «правилах» налогообложение «патронов» не предусмотрено.

 

Остается «вскрывать» малый и средний бизнес, который из-за карантинов и локдаунов и так пребывает в глубокой депрессии. Странно, что у нас в правительстве слабо понимают: добить средний класс – значит, добить и государство. Именно он преобразовывает труд в капитал, который наполняет казну. Наше общество условно делится на бюджетников-потребителей и работодателей, которые создают капитал. К последней категории можно отнести предпринимателей. Они как раз играют важную роль в получении прибыли для государства, где посредниками выступают банки.

 

Кто, как не эти финансовые учреждения играют решающую роль в ограблении платежеспособных людей посредством выдачи разных кредитов, ссуд, а также наложении штрафов за просрочки платежей? Да их коммерческая деятельность – золотое дно получения долгосрочной прибыли, в том числе и олигархатом – владельцами банков! Опираясь на хрестоматийную политэкономию, можно объяснить, как увеличивается прирост капитала – за счет роста дохода и прироста стоимости труда. То есть если уничтожить жизнеспособный средний класс, который дает рабочие места, свободно берет кредиты, тратит, вливает прибыли, то и те, кто находится наверху экономической иерархии, впадут в стагнацию. Потому что бюджетники и наемный рабочий класс не смогут тратиться так, как это могут позволить себе предприниматели в нормальных бизнес-условиях.

 

Вполне предсказуемо «лягут» банки, сфера услуг (туристические агентства, отели, развлекательные учреждения и т.д.), не у дел останутся наемные работники и производители статусных продуктов типа хамона и прочих деликатесов. Их просто некому станет приобретать. Очень жаль, что этого не понимает власть, которая зачищает от мелких и средних бизнесменов «место под солнцем», наивно полагая, что страна станет от этого богаче.

 

В качестве оправдательной ремарки можно снова упомянуть экономический эффект от деятельности ФЛП. Внешним кураторам он ни к чему. Дадут указание сократить бюджетные программы, срезать социальные выплаты – делов-то. Время, когда считалось, что «креативный класс» выведет страну из упадка, станет локомотивом социального подъема, давно в прошлом.

Предприниматели пошли просить защиты у европейцев, думая, что их поддержат так же, как поддерживают своих «коммерсов» на Западе. Наивные – не понимают, что для него наши люди не имеют ценности. Им важнее наша земля. А бизнесмены самим фактом своего существования как раз препятствуют реализации их концепции. Западу не нужно, чтобы предприниматели создавали рабочие места, получали доходы, удерживали экономический рост. В Европе этих рабочих мест – завались на рыбзаводах и мясокомбинатах, где нормальный европейский житель даже и дня не захочет отработать...

 

Не хочется выстраивать теорию заговора, но складывается впечатление, что ФЛП реально душат, чтобы они не создавали рабочие места для людей, которые потенциально могут уехать на заработки. А зачем здесь люди? Для них же нужно создавать инфраструктуру, учить, лечить, обеспечивать социальный пакет – а это траты. Уж лучше прижать предпринимателей, чтоб не мешали людскому оттоку.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция