Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Предвкушение выборов

Предвкушение выборов

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Предвкушение выборов Период после новогодних праздников отметился большим количеством социологической информации в публичном пространстве - вероятно, службы изучения общественного мнения также «ожили» после длительного простоя, как и многие непроизводственные предприятия.

 

Или же дело в том, что именно сейчас интерес аудитории к политическим новостям возвращается. А может, в том, что снова стали появляться слухи о вероятности досрочных выборов - на фоне проблем в монобольшинстве. Какая бы из причин ни соответствовала действительности, обилие соцопросов позволяет оценить их разом и сделать выводы об общих тенденциях.

И они, следует признать, дают немало пищи для размышления для Владимира Зеленского и его политсилы. Единственными опросами, где они могут похвастаться заметным (на уровне показателей 2019 г.) преимуществом, являются нерепрезентативные опросы на отдельных Telegram-каналах. В то же время на других площадках в том же Telegram, наоборот, показатели для правящей политсилы еще хуже.

 

Если же перейти к результатам исследований специализированных структур, претендующих на социологическую репрезентативность, то общая картина - «Слуга народа» уходит с первого места избирательных симпатий, в то время как Владимир Зеленский удерживается на нем с большим трудом.

 

Результаты всеукраинского опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (телефонные интервью с использованием компьютера среди 1005 респондентов, погрешность не превышает 2,7% - для показателей, близких к 25%, 2,1% - для показателей, близких к 12%, 1,4% - для показателей, близких к 5%), отдают первое место «Оппозиционной платформе - За жизнь»: 20,7% определившихся с выбором респондентов.

 

«Европейскую солидарность» готовы поддержать 15,3% определившихся с выбором респондентов, «Батькивщину» - 12,6%. А вот «Слуга народа», по данным КМИС, может претендовать только на четвертое место - 11,2%.

 

Зато Владимир Зеленскийсогласно тому же опросу остается лидером электоральных симпатий — 19,8%. УПетра Порошенко- 15,7%, уЮлии Тимошенко- 11,8%. Однако в данном опросе почему-то (хотя и традиционно) раздельно фигурировали возможные кандидаты от «ОПЗЖ»Юрий БойкоиВиктор Медведчук. Если сложить их результаты, то получится 18,5% - не намного меньше, чем у Владимира Зеленского.

 

По результатам опроса «Социального мониторинга», обнародованного 1 февраля (выборка - 3014 респондентов, которые опрашивались методом личного интервью по месту проживания респондента, погрешность 1,1-1,9%), лидером среди партий также является «Оппозиционная платформа - За жизнь». Ее готовы поддержать 22,6% среди определившихся. А вот второе место СМ отводит «Слуге народа» - 20,7% респондентов. «Европейскую солидарность» готовы поддержать 15,6%, «Батькивщину» - 11,3% респондентов.

 

В президентском рейтинге первое место отводится Владимиру Зеленскому, причем здесь он гораздо увереннее опережает Юрия Бойко - 24,8% против 18,4% соответственно. У Петра Порошенко поддержка на уровне 15,6% опрошенных, у Юлии Тимошенко - 11,1%.

 

Согласно опросу «Роботизированных телесистем» (3000 респондентов, телефонное интервью с использованием компьютера, погрешность 2,8%), «Оппозиционная платформа - За жизнь» набирает 23,1%, «Слуга народа» - 21%; «Европейская солидарность» - 14,8%; «Батькивщина» - 8,2%.

 

А «Бельгийско-Украинский исследовательский институт» (BURI) в своем исследовании (2024 респондента, телефонное интервью с использованием компьютера, погрешность 2%), опубликованном 29 января, безоговорочное первое место отводит ОПЗЖ - 21,9 %. На втором месте «ЕС» с 15,9%, у «Батькивщины» - 12,5%, а «Слуга народа» немного отстает от нее с 12,3% голосов респондентов.

 

Отдельный вопрос - результаты партий за пределами «большой четверки». Тут они могут разниться весьма заметно- собственно, как и результаты «больших» партий в перечисленных выше исследованиях. Например, по опросам «Роботизированных телесистем» и BURI уверенно заходит в Раду Партия Шария - при этом она является единственной политсилой, проходящей в парламент, за исключением партий «большой четверки».

 

А вот по опросу «Социального мониторинга» ее опережают не только четыре крупных, но и пять малых партий. Опрос КМИС отводит партии «Сила и честь» 8,3% - зато по всем прочим опросам она в принципе не проходит в Раду. В том же опросе КМИС проходят в Раду «Украинская стратегия Гройсмана», а также «Голос» - мягко говоря, не демонстрирующие убедительных результатов по исследованиям других соцслужб. И таких «странностей» можно найти немало.

 

Тем не менее, общие выводы сделать можно. На первое место выходит «Оппозиционная платформа - За жизнь». И это во многом поясняется тем, что именно к ней перетекают разочарованные избиратели «Слуги народа». Обладающая усиленно поддерживаемым имиджем «пророссийскости», «ОПЗЖ» могла казаться «токсичной» для избирателей «Слуги народа», поддерживавших правящую политсилу в расчете на изменение курса Петра Порошенко. Однако оказалось, что из парламентских партий эту перемену курса пытается отстаивать «ОПЗЖ».

 

Показываемый рядом опросов рост популярности Партии Шария поясняется теми же соображениями - к ней переходят те избиратели «Слуги народа», которых ОПЗЖ не устраивает.

 

Петр Порошенко и Юлия Тимошенко вместе со своими политсилами на данный момент достигли определенного электорального потолка. В то же время ряд опросов показывает, что значительная часть электората, который мог бы поддержать Порошенко и Тимошенко, сейчас рассредоточен между мелкими политсилами. Задача что «Евросолидарности», что «Батькивщины» - фоновая работа над снижением негатива, чтобы непосредственно перед президентскими/парламентскими выборами провести мощную кампанию по отбору голосов у мелких политпроектов под лозунгом «голоса не должны пропадать».

 

Электоральные проблемы «Слуги народа» вполне предсказуемы. При этом Владимир Зеленский удерживает лидерские позиции в президентском рейтинге - в первую очередь за счет высокого антирейтинга своих ближайших последователей. Но есть еще один важный фактор, почему политическое будущее что «Слуги народа», что Владимира Зеленского лично может быть гораздо более оптимистичным, чем это вытекает из результатов опросов.

 

У украинцев сохраняется мощный запрос на центристскую, далекую от идеологических крайностей политсилу - при этом в известной степени не связанную с теми «старыми политиками» (да, разочарование в «новых лицах» не означает, что избиратель повернется лицом к старым элитам). «Слуге народа» не удалось стать эффективным воплощением этого запроса в жизнь, но других претендентов на данную роль и не просматривается.


В случае же выхода Владимира Зеленского во второй тур с лидером «ОПЗЖ» или «ЕС» он немедленно получает солидный электоральный бонус в лице тех, кто готов голосовать по принципу «лишь бы не...». Даже если выйти во второй тур удается лишь со второго места.

 

Источник Позиция