Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Замораживающее отрезвление

Замораживающее отрезвление

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Замораживающее отрезвление

Холодно в городе, холодно...

Слова из песни

 

В начале февраля в Украину пришли настоящие морозы, и наша разбалансированная энергосистема сразу дала сбой. В верхах немедля заговорили об острой нехватке угля на теплоцентралях, у нас даже электроэнергия оказалась в дефиците - срочно пришлось закупать необходимые киловатты у белорусов.


 

Позвольте, а где же наша хваленая альтернативная энергетика? Почему никто не вспоминает о ветропарках и солнечных панелях, которые стали «переходом» в будущее, подальше от традиционных источников энергии? При каждом торжественном открытии очередного «зеленого» сооружения возносились его преимущества перед угольной, атомной и газовой энергетикой. А теперь почему-то стало сложно признать, что электроснабжение в Украине осуществляется благодаря пока еще работающей на честном слове угольной и атомной инфраструктуре.

 

А «зелень» вряд ли справится со своей задачей, потому что не поспевает за спросом. Энергия ветра и солнца выдает «от нуля до двух или трех процентов – это де-факто ноль». Это сказал в интервью немецким СМИ Харальд Шварц, профессор распределения энергии в Университете Котбуса. В самый разгар зимы в Германии признали, что альтернативная энергетика для страны оказалась неудачной и никчемной безделушкой. Последние 20 лет в государстве продвигались «альтернативные ценности», шельмовались угольные электростанции, закрывались АЭС. Теперь же нужда заставила мировой центр энергии солнца и ветра сместить ценности в пользу традиционных источников, потому что альтернативной запастись не представляется возможным.

 

В конце января на большей части Германии выпали обильные снежные осадки, и миллионы солнечных панелей покрылись снегом и льдом. На данный момент снегопады закончились, но пасмурное небо не позволяет выдавить хоть каплю солнечной энергии, то есть продолжительное время панели остаются бесполезными. В то же время из-за морозной безветренной погоды 30 тысяч (!) ветряных турбин остались не у дел. При этом их приходится, даже неработающие, постоянно подпитывать из сети электроэнергией для прогрева, чтобы сооружения не замерзли и не вышли из строя.

 

Если бы не сохранившаяся инфраструктура угля и атома, коротать бы бедным немцам зимние вечера при лучинах. Сегодня эти сегменты выработки электроэнергии стали в Германии по-настоящему значимыми продуктами, которые сохранили электроэнергию и страну. После всеобщего затемнения там поняли, какие источники выработки надежны в любую погоду, и одержимость ветром и солнцем, похоже, сходит на нет. Судя по публикациям в немецких СМИ, центр внимания сосредоточился на теплоцентралях. «Берлин на грани! Вырисовываются зимние отключения электроэнергии», «Угольные заводы работают на 100%, поддерживают свет включенным», «Электроснабжение столицы перегружено» - пестрят полными отчаяния заголовками новостные ленты.

 

С минимальными эмоциями к ситуации подошло немецкое общественное вещание RBB (Берлин-Бранденбург). Медийный ресурс выпустил в эфир отчет: «Зеленая энергия Германии, ослабленная зимой», в котором говорится о проблемах с зимней энергией в регионе. В нем без обиняков отмечается спасительная роль «угля всесогревающего». Вся электроэнергия «в настоящее время вырабатывается в основном из угля, а электростанции в Лаузице сейчас «работают на полную мощность». Далее говорится, что в будущем энергетику придется импортировать: «Германии останется больше полагаться на природный газ из России, угольную энергию из Польши и ядерную - из Франции». Вот такая получилась отрезвляющая реальность у главного европейского экологического первопроходца.

 

Вы думаете, создавшаяся ситуация чему-то учит сильных мира сего? Как бы не так! Идеи «зеленой» энергии продолжают продвигаться с маниакальным упорством. В Давосе встречаются мировые лидеры и олигархи для обсуждения плана реализации последней фазы «Великой перезагрузки». Там как раз идет речь о «чрезвычайной климатической ситуации», разрешить которую собираются окончательным решением «углеродного» вопроса. За повестку «мир без углерода» ратуют канадский премьер-министр Джастин Трюдо, британский политик Борис Джонсон, ну и (как же без него) президент США Джо Байден. Интересно, что теперь по этому поводу думает федеральный канцлер Германии Ангела Меркель? Наверное, о том, что и к ним при соответствующих погодных условиях придет вразумление.

 

Не можем не упомянуть еще об одном ростке нового «зеленого мира». Недавно Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сделал заявление, от которого, не исключено, умиленно прослезилась «прославленная» экоактивистка Грета Тунберг. Обуреваемый экологическими «смыслами», глава альянса предложил ставить солнечные батареи на... танки. Он считает, что военная техника выделяет слишком много парниковых газов, и люди должны решить эту проблему. «Выбросы углерода от 60-тонного боевого американского танка Abrams оцениваются как эквивалент десяти автомобилей Mercedes-Benz. Установка солнечных батарей на танки будет полезна для окружающей среды», - заключил Йенс Столтенберг.

 

Хотелось бы прокомментировать сей месседж, но как представляешь, что танки на солнечной тяге идут врага брать, смех перекрывает слово. Уж лучше пусть на коней пересядут...


Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция