Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Отопительный разбор

Отопительный разбор

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Отопительный разбор Пришедшие в январе платежки за услуги ЖКХ очень не понравились украинцам. Суммы, выставленные к оплате, поставили людей перед выбором: заплатить и сложить зубы на полку или… В общем, по привычке граждане вышли на тарифный майдан.

Первое недовольство по поводу повышения коммунальных тарифов случилось в Киеве в 2014 году. Новая постмайданная власть не стала дожидаться осени, а прямо в июле выдало повышение тарифов на коммунальные услуги в 1,5-2 раза. Судя по количеству собранных тогда протестных подписей возле нескольких станций метро, 3000 киевлян выступили за отмену новых тарифов. Осознание того, что топтаться у остановок – не метод, пришло в ноябре 2014-го. Платежки тогда пришли с запредельными на то время суммами. Для народа было шоком увидеть почти 3 гривны за 1кубометр газа после азаровских 72,5 копейки. Ничего не оставалось делать, как идти перекрывать дороги. В разных регионах они действительно были заблокированы. Но социального бунта не случилось, потому что правительство «успокоило» украинцев тем, что до конца года ставки больше не повысят.

 

В 2015-м волнений не наблюдалось, цены росли плавно, их «глотали» безболезненно. Люди было расслабились, но в октябре 2016 года прилетело очередное существенное подорожание. Снова запахло тарифным майданом, а в СМИ заговорили о «тарифном геноциде». Насколько не изменяет память, один из вице-премьеров неплатежеспособным предложил перейти на дрова, а тогдашний президент Петр Порошенко выдвинул версию о «врагах» Украины, которые появляются с приходом холодов. По его мнению, если человек выступил против роста тарифов, значит, он участник гибридной войны на стороне агрессора.

 

Нынешней зимой одновременный рост цен на газ, тепло и электроэнергию традиционно вывел людей блокировать трассы. «Непорядок» с январскими ценами был пресечен по «настоятельной просьбе» из Офиса президента. На сайте Запорожской облгосадминистрации 9 февраля появилось сообщение о том, что мэры городов области присоединились к президентскому меморандуму о взаимопонимании относительно урегулирования стоимости тепла для жителей региона. Глава ЗОГА Александр Старух заверил, руководители городов, включая Запорожье, активно поддержали инициативу президента Украины, и цена на централизованное отопление расти не будет.

 

Поддержка оказалась запоздалой, потому что поставщики уже выставили платежи за январь. Интересно проследить изменение цен с начала отопительного сезона. Не будем опираться на статусные квартиры, обратим внимание на однокомнатную «конурку» в хрущевке. Стоимость централизованного отопления в ней за ноябрь 2020г. – 503 грн; за декабрь 2020г. – 718 грн; за январь 2021г. – 797 грн. Ну и по аналогии, чем больше площадь, тем соответственно – дороже становится согреться.

 

По требованию центральной власти поставщики газа в феврале снизили январские цены на голубое топливо с 9 грн до 6,99 грн за 1 куб. метр. На снижение пошел и Запорожгазсбыт. При этом правительственное решение не распространяется на прошлый месяц. Более того, 6,99 грн за кубометр газа будет действовать лишь с 1 февраля до 1 апреля. И, наконец, если кто не заметил, то «отступной» тариф на 10 процентов выше декабрьского 2020 года, когда Нафтогаз отпускал товар по 6,1 грн за 1 куб. м. А ведь эта «новая» цена с последующим подорожанием коммуналки и спровоцировала протесты по стране.

 

Не забываем, что нам придется заплатить согласно еще одной скандальной графе в платежке - за доставку газа. За 8 истекших лет это даже не 10-кратное подорожание, а куда большее. Но если вы считаете, что тарифы заоблачные, то глубоко ошибаетесь. В планах и.о. министра энергетики Украины повысить их еще в два раза. Об этом свидетельствует слитая недавно в Сеть аудиозапись (focus.ua), где голосом Юрия Витренко было сказано: «Электроэнергию нужно повышать в два раза, отопление нужно повышать в два раза, газ, если взять годовую цену, это будет в полтора раза (в сравнении с 6,99), дальше будет вода, мусор, то есть другие тарифы потянутся за электроэнергией и за газом. Условно говоря, упрощенно, все вырастет в два раза».

 

Помните, как недавно философски выдало это должностное лицо о том, что «это не тарифы высокие – это зарплаты низкие»? Хотелось бы задать встречный вопрос: а откуда рабочие места берутся с высокой зарплатой? Наверное, от бизнеса? Да с такими расценками на энергоносители к нам никакой инвестор не зайдет, да и свои уже убегают.

 

Самое грустное то, что у власти плана, что делать с энергетикой, экономикой, похоже, нет. Нет, есть план – взвинтить на все цены и еще продержаться за счет всенародного кармана.А после 1 апреля придут новые расценки; как и в прошлом году остановятся энергоблоки, чтобы побольше «нарубить» на «зеленой» схеме. Ну и, в конечном итоге, рост тарифов связан с тем, что святые обязательства перед МВФ никто не отменял.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО
 
Источник Позиция