Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Китай запретил телеканалу BBC World News вещать на своей территории

Китай запретил телеканалу BBC World News вещать на своей территории

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
Китай запретил телеканалу BBC World News вещать на своей территорииТелеканалу BBC World News запретили вещание на материковой территории Китая за "серьезное нарушение правил освещения новостей".

В своем заявлении Национальное управление радио и телевидения Китая (NRTA) указало, что BBC World News серьезно нарушил правила теле- и радиовещания на территории КНР. Репортажи канала, с точки зрения властей страны, не отвечали принципам правдивости и объективности и подрывали национальные интересы и этническую солидарность Китая.

"Поскольку работа телеканала не соответствует требованиям вещания в Китае, BBC World News не имеет права продолжать работу на территории КНР. NRTA не примет заявку канала на вещание в следующем году", - говорится в заявлении регулятора.

Би-би-си неоднократно сообщала о нарушении прав тысяч мусульман (уйгуров и других этнических групп) в автономном районе Синьцзян на западе Китая.

Однако в контексте запрета на вещание BBC World News в Китае более значимым обстоятельством представляется то, что на прошлой неделе китайский англоязычный телеканал China Global Television Network (CGTN) лишился лицензии на вещание в Великобритании.

Сразу после этого китайский МИД начал жаловаться на содержание новостей Би-би-си.

Британский регулятор Ofcom заявил, что китайский международный новостной канал, который был доступен в Британии в кабельных сетях, а также на спутниковой платформе Freesat, находится под контролем Коммунистической партии Китая, что не отвечает требованиям закона о редакционной независимости.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб назвал решение о запрете вещания BBC World News в Китае "неприемлемым ущемлением свободы средств массовой информации".

"В Китае действуют одни из самых жестких ограничений СМИ и свободы интернета на планете, и этот последний шаг лишь навредит репутации Китая в глазах мира", - заявил Рааб.

Справка. BBC World News - международный информационный круглосуточный телеканал, который доступен более чем в 200 странах мира. Его еженедельная аудитория составляет около 84 млн человек, что делает его крупнейшим телеканалом Британской вещательной корпорации.