Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В чем обвиняют сына Байдена в Украине

В чем обвиняют сына Байдена в Украине

Категория: Главное, Политика
 В чем обвиняют сына Байдена в УкраинеВ воскресенье, 21 февраля, Генпрокурор Украины Венедиктова заявила, что органы прокуратуры не будут возобновлять расследование против компании Burisma, где работал Хантер Байден - сын президента США Джо Байдена.
 
Об этом Венедиктова сказала в комментарии агентству Reuters. «Все, что могли сделать прокуроры, они сделали. Я не вижу возможности (или) необходимости возвращаться к этим делам», — заверила генпрокурор.

Напомним, из-за требования Дональда Трампа к Зеленскому расследовать деятельность Хантера Байдена в Burisma вспыхнул скандал, который вылился президенту США в процедуру импичмента.

Уголовные дела связаны с владельцем газовой компании Burisma Николаем Злочевским. Членом совета директоров этой компании до весны 2019 года был Хантер Байден, сын Джо Байдена - нынешнего президента США.

В чем обвиняют или подозревают Хантера Байдена?

Экс-генпрокурор Украины Руслан Рябошапка насчитал 15 уголовных дел, связанных со Злочевским. Однако ни одно из них не имеет отношения ни к Хантеру Байдену, ни к его отцу - Джо Байдену.

Аудит всех ранее закрытых уголовных дел был проведен в соответствии с украинским законодательством. Среди этих дел есть те, которые касаются высокопоставленных чиновников времен правления Виктора Януковича, в том числе процессуальные действия велись в отношении министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского - владельца Burisma.

Ни Байден, ни компания Burisma в пояснении ГПУ не упомянуты. Более того, в Генрокуратуре подчеркнули, что в данный момент открытых расследований против Злочевского нет.

Недавно ушедший с поста генпрокурора Юрий Луценко утверждал в интервью Би-би-си, что по крайней мере одно уголовное дело, где фигурирует Злочевский, до сих пор находится в производстве. Однако и по его данным, оно касается событий, происходивших за два года до того, как в Киеве появился Хантер Байден.

Кто такой Злочевский? 

В первое десятилетие работы компании Burisma бизнесмен Злочевский скрывал свою причастность к ней.

До Евромайдана бизнесмен средней руки Злочевский был тесно связан с правительством Януковича, что помогало ему строить бизнес в газовой отрасли. В 2010-11 годах Злочевский занимал пост министра экологии, затем перешел на другую должность.

Его связь с газовой компанией Burisma, получившей лицензии на добычу собственного украинского газа, не афишировалась, и вообще имя владельца кипрского офшора было тайной вплоть до того момента, как компания выросла до лидера энергетической отрасли страны.

После смены власти в Киеве Злочевский бежал в Россию, как и Виктор Янукович. В Киеве против Януковича и его чиновников был заведен ряд уголовных дел: их числе было и дело о незаконном обогащении против Злочевского.

Burisma: компания с "западным" лицом

В это же время крупнейшая частная газовая корпорация Украины Burisma, зарегистрированная на Кипре, начинает активную пиар-кампанию на Западе.

В 2014 году одним из директоров Burisma становится экс-президент Польши Александр Квасьневский.

В ответ на вопросы о работе Хантера Байдена в украинской компании канцелярия его отца, тогдашнего вице-президента США Джо Байдена, отвечала, что Хантер действует как частное лицо. 

В апреле 2014 года в совет директоров Burisma был приглашен сын вице-президента США Хантер Байден. Для создания образа Burisma как цивилизованной, прозападной и прозрачной компании были наняты видные вашингтонские лоббисты, в том числе Дэвид Лейтер, бывший ближайший помощник экс-госсекретаря США Джона Керри.

Своим юристом компания нанимает ни много ни мало экс-заместителя генпрокурора США Джона Буретту.

Хантер Байден не занимался пиаром и не продвигал интересы Burisma в Вашингтоне: его роль, как заверяли в фирме, состояла в том, чтобы формировать стратегию и давать украинцам юридические советы.

Во время частых визитов вице-президента Джо Байдена в Киев, где он по поручению Барака Обамы помогал новой украинской власти преодолевать финансовый и политический кризис, деятельность Burisma ни разу не была предметом переговоров.

Тем временем Злочевский из-за границы налаживал отношения с новой властью в Киеве, отстаивал свою репутацию в британском суде и проводил встречи с представителями администрации Порошенко.

Burisma обещала обеспечить энергетический суверенитет Украины, чтобы страна не зависела от российского газа.

О "примирении" Злочевского с киевской властью было торжественно объявлено в январе 2017 года: он вернулся на Украину, все судебные иски и уголовные дела против Burisma Group были прекращены.

Условия сделки правительства Порошенко с бывшим министром Януковича были изложены в пресс-релизе Burisma.

Украинский суд, выполняя решение британского суда от 21 января 2015 года о том, что Злочевский не причастен к финансовым махинациям (украинская прокуратура отказалась предоставить британскому следствию необходимые документы, и дело было закрыто), отозвал его из международного розыска.

Независимый директор компании Квасьневский заявляет, что амнистия Злочевского и его бизнеса поможет Украине стать энергонезависимой, и даже связывает успех Burisma c идеалами украинской революции, ради которых была пролита кровь на Майдане.

Три уголовных дела, семь прокуроров

Какую же роль увольнение генерального прокурора сыграло в прекращении дел против Злочевского? В своей атаке на Джо Байдена президент США Дональд Трамп с возмущением ссылался на то, как настойчиво Байден требовал от Порошенко отставки Виктора Шокина.

Трамп утверждал, что Байден хотел смещения Шокина, чтобы защитить своего сына от расследования, ведущегося против Burisma. Сам Шокин также высказывал предположение, что его отставка связана с этим делом. При этом сообщалось, что к моменту увольнения генпрокурора активных следственных действий по этому делу не велось.

Со времен Януковича и до нынешнего дня на посту главы ГПУ сменились несколько человек, и ни один не смог завоевать репутации бескомпромиссного антикоррупционера.

"Виктор Шокин не был жестким прокурором, который рвался расследовать коррупцию в Burisma. Как раз наоборот", - сказала в интервью Би-би-си исполнительный директор киевского "Центра противодействия коррупции" Дарья Каленюк.

"Прокурор Шокин спускал это расследование на тормозах, и у нас есть доказательства этому. С самого начала этого расследования в 2014 году Шокин, его предшественник [Виталий Ярема] и его преемник Юрий Луценко - все они понемногу хоронили эти дела", - говорит Каленюк.

Луценко в интервью Би-би-си заявлял, что до того, как весной 2016 он стал генпрокурором, существовало три основных уголовных дела, связанных с компанией Burisma и ее хозяином Николаем Злочевским: о неуплате налогов; о коррупции и об отмывании денег.

"Первое дело касалось неуплаты налогов. Мы завершили это дело, [так как] они выплатили деньги. По украинским законам - возможно, это ненормально для вас или для американцев - если они выплатили деньги, то они свободны.

Дело было закрыто. Я уверен, что это всё было законно и достаточно успешно для украинского бюджета. Второе дело, которое вел мой предшественник, господин Шокин, передали в Национальное антикоррупционное бюро. По-моему, это было незаконно, и, насколько я знаю (а это открытая информация), они закрыли это дело без какого-либо расследования. Это заинтересовало [адвоката Трампа Руди] Джулиани - почему они закрыли это дело? Я объяснил ему специфику нашей правоохранительной системы, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) абсолютно не зависит от генерального прокурора. У меня нет полномочий не только по надзору, но даже по получению какой-либо информации.

Это было их дело, и поскольку наше НАБУ было в очень тесном контакте с американским послом [Марией Йованович, которую США отозвали из Киева весной 2019 года - Би-би-си], господин Джулиани сделал свои выводы об этом расследовании.

И третье уголовное дело касается отмывания денег. Это дело все еще расследуется генеральной прокуратурой, но оно не связано с Байденом, поскольку возможное отмывание денег Злочевским могло происходить за два года до того, как Хантер Байден стал членом совета директоров Burisma".

Луценко не упомянул о том, что под его руководством в конце 2016 года прокуратура пыталась отменить привилегии в бизнесе, полученные Burisma при Януковиче, когда Злочевский являлся министром экологии и природных ресурсов, и отозвать выданное тогда спецразрешение на разработку Гуцульского месторождения.

Однако Окружной административный суд Киева отказал Генеральной прокуратуре Украины, а вскоре Печерский районный суд Киева обязал прокуратуру закрыть уголовное дело против Николая Злочевского и прекратить его международный розыск.