Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Спецназ Грузии захватил офис партии Саакашвили и задержал ее главу

Спецназ Грузии захватил офис партии Саакашвили и задержал ее главу

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
Спецназ Грузии захватил офис партии Саакашвили и задержал ее главуГрузинские правоохранители задержали Нику Мелия, главу крупнейшей оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение". Это партия, неформальным лидером которой является экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Утром, 23 февраля, силовики зашли в офис политсилы. Сторонники "ЕНД" пытались сопротивляться, но задержанию главы партии это не помешало.

Как сообщает издание "Грузия Онлайн", его посадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

Хатия Деканоидзе распространила информацию, что из офиса партии также забрали оборудование, в частности серверы. А также уничтожили архивы и документы.

В полиции заявили, что примененная ними сила была пропорциональной сопротивлению, которую им оказали.

Посол Великобритании Марк Клейтон заявил, что шокирован увиденным.

"Я шокирован тем, что произошло сегодня утром в штабе ЕНД. Насилие и хаос в Тбилиси - последнее, что сейчас нужно Грузии. Настоятельно призываю все стороны действовать сдержанно сейчас и в дальнейшем", - написал он в Твиттере.

Местное МВД пояснило, что, задержав Мелию, правоохранители выполнили решение суда о его аресте от 17 февраля.

18 февраля, после оглашения вердикта, премьер-министр Грузии Георгий Гахария объявил, что уходит в отставку.

По его словам, Мелия никогда особо не уважал грузинское законодательство, он призвал граждан штурмовать парламент 20 июня 2019 и был одним из организаторов "вторжения в парламент".

Новый глава правительства Грузии

"Несмотря на это моя твердая позиция заключается в том, что в отношении одного человека недопустимо выполнять законную, определенную правосудием меру, если это создает риск здоровью, жизни наших граждан, или создает возможность для политической эскалации в стране", - заявил Гахария.

22 февраля вечером парламент Грузии утвердил нового руководителя правительства Ираклия Гарибашвили. После этого полиция начала действовать в отношении оппозиции решительно.

Напряжения и партия Саакашвили

Михаил Саакашвили, который называет "Единое национальное движение" "своей партией", заявлял в Facebook, что решение грузинского премьера об отставке является "вынужденным": "Премьер-министр Грузии был вынужден уйти в отставку после протеста объединенной оппозиции, в которой лидирует моя партия".

"В офисе нашей партии собрались тысячи людей, полны решимости не позволить спецназа и репресийний власти Грузии захватить лидера", - написал 18 февраля Саакашвили, который в Украине возглавляет исполнительный комитет Совета реформ президента.

Грузия лишила Саакашвили гражданства и в стране действуют несколько приговоров к нему. Он обещал вернуться на родину, если его партия выиграет парламентские выборы.

После отставки премьера в МВД Грузии заявили, что ведомство откладывает связанные с делом Мелия запланированные мероприятия, - вероятно, речь идет о выполнении решения суда.

Накануне судья тбилисского городского суда Нино Чахнашвили согласилась с требованием прокуратуры и приняла решение о предварительном заключении Мелия.

Лидера оппозиции обвиняют в руководстве и участии в групповых насильственных действиях 20 июня 2019 во время акции протеста в центре Тбилиси, которая состоялась после визита российского депутата Сергея Гаврилова в Грузию.

Тогда тысячи людей собрались у здания законодательного органа, чтобы показать возмущение тем, что на заседании Межпарламентской ассамблеи православия депутат Госдумы Сергей Гаврилов разместился в кресле спикера.

Акция протеста переросла в столкновения с полицией. Правоохранительные органы применили слезоточивый газ и резиновые пули отношении участников, которые попытались прорвать полицейский кордон.

Прокуратура объяснила свое требование тем, что оппозиционер отказался выплатить дополнительные 40 000 лари (около 12 000 долларов) залога после того, как в ноябре прошлого года он демонстративно выбросил электронный браслет.

Адвокаты Мелия назвали решение суда политическим.

"Это прецедент того, как суд и все структуры используют как инструмент политического давления. Очень позорное решение. Само по себе оно не могло быть принято в суде, его приняло политическое руководство", - заявил журналистам один из адвокатов Мелия Георгий Кондахишвили.

Сам Мелия следил за событиями с офиса "Единого национального движения". Там же в знак поддержки собрались и лидеры и активисты оппозиционных партий. Они, так же как и сам Мелия, считают действия правоохранительных органов политически мотивированными.

Акции протеста 20 июня 2019 в Тбилиси переросли в столкновения с полицией

"Я не заплатил залог, и вы не сможете меня задержать", - заявил Мелия на брифинге 5 февраля, после того, как прокуратура предупредила его о том, что залог должен быть оплачен в течение недели.

По его словам, он с уважением относится к государственным институтам, но система правосудия и парламент Грузии сегодня служат эксглаве правящей партии Иванишвили, которого позиция называет единолично и неформальным руководителем Грузии.

Накануне грузинский парламент, в работе которого принимает участие большая часть оппозиционеров, которые считают выборы 31 октября прошлого года сфальсифицированными, лишил Мелию депутатского иммунитета.

Таким образом депутаты дали согласие на то, чтобы прокуратура через суд ходатайствовала об изменении меры пресечения и задержании оппозиционера.

Голосование проходило на фоне протестов активистов. Они принесли в парламент колючую проволоку, которая, на их взгляд, символизирует сегодняшние реалии в Грузии.

Летом 2019 суд определил меру пресечения в Мелия - залог в 30 000 лари и ряд ограничений, в частности, и на публичные выступления в местах массового скопления людей, то есть на митингах и акциях протеста. Позже апелляционный суд обязал его носить электронный браслет.

Мелия выполнил все, однако в ноябре прошлого года в знак протеста против результатов выборов 31 октября, которые оппозиция считает сфальсифицированными, он демонстративно снял браслет.

Именно в ответ на это прокуратура стала ходатайствовать о более строгие меры предосторожности.

Арест оппозиционера грозит началом новой волны протестов в Грузии. Некоторые оппозиционеры уже заявили, что они будут сопротивляться задержанию Мелия в том числе и физически.