Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Вакцина CoviShield прибыла в Украину

Вакцина CoviShield прибыла в Украину

Категория: Главное, Общество, Здоровье
Вакцина CoviShield прибыла в УкраинуВ Украине наконец начнется вакцинация. В страну приехали первые 500 000 доз вакцины Covishield - их 23 февраля привезли самолетом в аэропорт "Борисполь".

23 февраля стало известно, что Oxford / AstraZeneca (CoviShield) уже зарегистрировали в Украине.

Рассказываем, что следует знать об этой вакцине.

Covishield это Astra Zeneca?

В начале февраля правительство заявило, что Украина закупает вакцину AstraZeneca, которую разработали в Оксофрдском университете. Несколько дней назад стало известно, что в Украину едет вакцина CoviShield.

Какая разница?

CoviShield - это индийский аналог вакцины AstraZeneca. В прошлом году AstraZeneca заключила соглашение с Индийским институтом сывороток Serum Institute of India на производство своей вакцины от ковида. Serum Institute, один из мировых лидеров по производству вакцин, производит эту вакцину по лицензии Astra Zeneca. Индийская Astra Zeneca получила локальную название CoviShield.

Вакцины AstraZeneca кроме Индии производят также в Южной Корее. Вакцины обоих этих производств были одобрены ВОЗ.

Как работает AstraZeneca? 

AstraZeneca, которую еще называют Оксфордской вакциной, разработали совместно Оксфордский университет и британско-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca.

Ученые модифицировали версию обычного респираторного вируса, которым заражаются шимпанзе, и добавили часть генетического кода коронавируса.

Как делают прививки? 

Прививки CoviShield делают двумя дозами в руку. С интервалом от четырех до 12 недель между первой и второй дозами.

Данные некоторых исследований показывают, что более длительный интервал между первой и второй дозами увеличивает эффективность вакцины.

Насколько эффективна эта вакцина?

Вакцины AstraZeneca одобрены Всемирной организацией здравоохранения и Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). Их разрешили использовать в более чем 50 стран мира, среди которых ЕС, Великобритания и США.

Эффективность защиты против Covid-19 составляет около 63%.

Масштабные клинические испытания в Великобритании, Бразилии и Южной Африке с участием 23 тысяч человек показали, что AstraZeneca является безопасной и эффективной для профилактики Covid-19 у людей в возрасте от 18 лет.

Недавно начали испытания, чтобы проверить эффективность этой вакцины для детей от 6 до 17 лет.

Какие есть замечания?

В ряде европейских стран, среди которых Франция, Германия, Австрия, власть не рекомендовала использовать AstraZeneca для людей, старше 65 лет.

Эти волнения основывались на том, что в испытаниях AstraZeneca приняла участие недостаточное количество пожилых людей, чтобы сделать выводы об эффективности вакцины для них.

Профессор Эндрю Поллард, руководитель оксфордской группы вакцин, заявил, что нет никакой причины волноваться об использовании AstraZeneca для людей старше 65 лет.

Также есть опасения, что AstraZeneca дает ограниченный защиту при легком и умеренном течении болезни, вызванной новым штаммом коронавируса из ЮАР.

Но в компании уверены, что вакцина защитит от серьезных случаев, поскольку активность антител во время ее применения такая же, как у других вакцин против коронавируса.

Какие побочные эффекты?

Как и любое лекарство, эта вакцина может вызвать побочные эффекты, хотя они возникают не у всех. Большинство побочных эффектов AstraZeneca были легкие и исчезали через несколько дней.

Британское агентство по контролю лекарств и медицинских препаратов опубликовала такую  информацию о побочных эффектах AstraZeneca:

  • Очень часто (появлялись в более чем 1-й из 10 человек): боль, покраснение, зуд, отек, кровоподтеки в месте инъекции; плохое самочувствие чувство усталости; озноб; головная боль; тошнота боль в суставах или мышцах.
  • Часто (могут возникать менее чем у 1 человека из 10): уплотнения в месте инъекции; лихорадка рвота симптомы, похожие на гриппа - высокая температура, боль в горле, насморк, кашель и озноб.
  • Редкие побочные эффекты (могут возникать менее чем у 1 человека из 100): ощущение головокружения, снижение аппетита, боль в животе, увеличенные лимфатические узлы, чрезмерная потливость, кожный зуд или сыпь.

Кому не советуют делать прививки?

Люди, которые имеют в анамнезе тяжелые аллергические реакции на любой компонент вакцины, не имеют делать прививки.

Пока нет достаточных данных о том, как эта вакцина влияет на распространение вируса. Для перевозки и хранения этой вакцины подходят обычные холодильники.

Кто получит первым

На первом этапе вакцинации ее получат медики, военные и нацгвардийцы, как ранее анонсировал Владимир Зеленский.

Сам он как верховный главнокомандующий будет вакцинироваться с военными.

В Украине, как и во всем мире, первыми прививаться от коронавируса должный люди из групп риска - медики, полиция, военные и люди с хроническими заболеваниями.

По подсчетам Минздрава, в первоочередной вакцинации в Украине нуждаются примерно 21 млн человек. Именно столько людей во  всех этих группах риска.

Как рассказал на брифинге в Киеве министр Максим Степанов, прежде всего прививки будут проводиться таким группам:

  • медицинским работникам, их около 402 тысяч;
  • военнослужащим ВСУ, которые участвуют в ООС - 41 тысяча;
  • работникам социальной сферы - 156 тысяч;
  • жителям пансионатов для пожилых людей и работникам этих учреждений - 136 тысяч.