Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » "Зеленский начал политические посадки". Соцсети отреагировали на заключение Стерненко

"Зеленский начал политические посадки". Соцсети отреагировали на заключение Стерненко

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
"Зеленский начал политические посадки". Соцсети отреагировали на заключение СтерненкоАктивиста Сергея Стерненко приговорили к семи годам тюрьмы и прямо из одесского суда отправили в СИЗО. Речь идет о деле о похищении и пытках руководителя одесского отделения пророссийской партии "Родина" Сергея Щербича в апреле 2015 года. По одному из аргументов обвинения, это делалось ради 300 грн.

Приговор стал шоком для многих украинцев в соцсетях. В то же время есть и те, кто приговор поприветствовали.

На YouTube Сергея Стерненка уже после его задержания появилось видео с речью в зале суда.

В ней он обвинил генерального прокурора Ирину Венедиктову, заместителя Офиса президента Олега Татарова и мэра Одессы Геннадия Труханова в давлении на судью, из-за чего он якобы переписал оправдательный приговор.

А президент Владимир Зеленский, по словам Стерненко, "их покрывает".

"Сегодня они закрыли рот мне и я не знаю, когда я вас всех увижу. Но они не смогут закрыть рот всем вам", - заявил активист.

"Если что-то со мной случится во время пребывания в СИЗО, это будет личная ответственность президента Украины Владимира Зеленского. Это продолжение политики заключения людей по указанию сверху", - добавил он.

Позже у Стерненко забрали телефон и он потерял доступ к своим соцсетям.

Адвокат Маси Найем написал на Facebook, что он сам присутствовал на беседе президента и Стерненко, на которой последнему предлагали должность в правоохранительных органах.

При этом пресс-секретарь Владимира Зеленского Юлия Мендель в комментарии УП заявила, что президент не вмешивается в расследование и рассмотрение уголовного дела против Сергея Стерненко и не предлагал ему никаких должностей.

"Путь" регионалов "к реваншу"

"Показательна политическая расправа, еще и руками суда над Сергеем Стерненко. Не верилось, что решатся", - пишет главный редактор Watchers.Media Ольга Худецкий.

"Посмел любить пророссийскую партию, ну ты посмотри. Венедиктова и Зеленский начали политические посадки, иначе это не называется", - считает она.

Удивляется приговора и другой журналист Стас Козлюк с "Букв".

"Все доводы защиты судья просто проигнорировал. Отсутствие адвоката во время обыска. Заключение эксперта на русском языке. Вероятную фальсификацию доказательств. Выводы эксперта, которого привлекали адвокаты Сергея", - пишет он.

А блогер Денис Казанский пишет, что судью Виктора Попревича, который вынес приговор Стрененко, в свое время хорошо знали в Донецке по бюстам Сталина и Ленина, которые он якобы установил у ворот своего дома.

"Понятно, что все это мракобесие не имеет с правосудием ничего общего. В нормальной стране этого любителя ГУЛАГа и сталинщины в суд даже не подпустили бы", - считает Денис Казанский.

"Не имеет никакого значения ваше отношение к Сергею, ваши оценки его деятельности и предположения. Вы можете выжить после покушения. Вас захотят посадить за самозащиту. Не получится. И найдется что-то другое. В этом другом всегда будет следовать враг с российским оскалом", - так председатель совета Лаборатории законодательных инициатив Светлана Матвиенко напоминает о том, что Стерненко судят еще и за то, что он убил одного из нападавших во время покушения.

Майкл Щур пишет о сомнениях по поводу 300 грн, за которые Стерненко якобы пошел на похищение человека: "Я пытаюсь представить, как любой похищает человека, чтобы завладеть 300 грн. И я не могу. Уже на этом этапе у меня не сходится. Ибо не существует человека, который за 300 грн похитит другого. С каким-то другим мотивом - возможно. Но за 300 грн?"

"Вот версия следствия: похитил человека с целью завладения 300 грн., А вот версия не следствия: сфабриковали дело, чтобы приструнить Стерненко и дать сигнал всем остальном "быдлу", что "быдло" не имеет права поднимать голову. Почему вторая версия звучит правдоподобнее" , - считает Майкл Щур.

Отреагировал на решение суда и бывший узник России Олег Сенцов.

"Это дело не о Сергее Стерненко, где независимый суд должен вынести приговор. Это пример того, как "регионалы" и их клоны прокладывают путь к реваншу", - отмечает журналист «Главкома» Михаил Глуховский. 
 

Реакция Портнова

Андрей Портнов пишет, что это приговор "порядкам, которые господствуют в стране последние 7 лет".

В своей заметке он не стесняясь выражений пишет о "радикалах" и "тунеядцха" и сопротивление медиа, "которые финансируются из-за рубежа", и "партий Майдана".

Он также анонсирует вскоре приговоры в двух других делах, в которых Стерненко обвиняют в убийстве и причастности к наркоторговле.

Адвокат Валентин Рыбин, который защищал бывших "беркутовцев" и планирует баллотироваться от "Партии Шария", шутит о тюремном сленг на фоне фото Стерненко в наручниках.

А журналист канала NewsOne, который закрыли из-за санкций, Богдан Аминов сравнивает обе ситуации: "Когда без суда закрыли три канала - они радовались. Смеялись. Очень радовались. Стерненко танцевал в Ютубе и так, и этак. Когда бросили за решетку их кумира Сергея Стерненко по делу о похищении человека - теперь плачут, кричат о беспределе и о незаконности".

"Хотя в этом случае как раз процедура соблюдена - все через суд. И даже - представьте себе - есть возможность подать апелляцию. Есть на защиту, которого не было у нас - журналистов", - добавляет он.