Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » WSJ: США и ЕС становятся союзниками в борьбе с Россией и Китаем

WSJ: США и ЕС становятся союзниками в борьбе с Россией и Китаем

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
 WSJ: США и ЕС становятся союзниками в борьбе с Россией и Китаем Евросоюз решил наложить новые санкции на российских чиновников из заключения оппозиционера Алексея Навального, а также активнее спорить с Пекином из-за его политику в Гонконге.

Такие шаги свидетельствуют о том, что позиции ЕС и США в отношении России и Китая сближаются, пишет Wall Street Journal.

Глава европейской дипломатии Хосеп Боррель надеется, что список россиян, которые попадут под санкции, определят в течение недели.

С тех пор как к власти пришел президент Джо Байден, чиновники ЕС демонстрируют сигналы союзничества с США их деликатных вопросов, но при этом отмечают независимости своей внешней политики, - пишет издание.

Речь идет не только о санкциях против Москвы. Wall Street Journal ознакомилась с закрытой докладом ЕС, где говорится о координации действий с США и другими международными партнерами в отношении Китая.

Санкции против России

Поддержка санкций против России быстро выросла в ЕС после напряженного визита Борреля в Москву.

Перед встречей в понедельник он сказал: "Очевидно, что Россия встала на путь конфронтации с Европейским Союзом".

Россия же требует, чтобы США и ЕС прекратили вмешиваться в ее внутренние дела.

Руководитель российского МИД Сергей Лавров недавно повторил угрозы разорвать отношения с Европой, если ЕС введет новые санкции.

Евросоюз уже ввел санкции против семерых российских чиновников в октябре после отравления Навального.

В Сенате США тоже обсуждают санкции за дела Навального.

Вместе против Китая

Министры иностранных дел стран Евросоюза также договорились принять меры в ответ на усиление контроля Китая над Гонконгом.

Боррель заявил, что министры согласились увеличить поддержку гражданского общества в Гонконге, координировать действия с международными партнерами и усилить давление на китайские власти.

В конфиденциальном докладе, с которым ознакомилась Wall Street Journal, речь шла о шагах, которые ЕС сделает в ближайшие месяцы.

В частности предлагается быстро наладить контакты с активистами в Гонконге, выступающих в поддержку демократии.

Возможно также создание консультационной платформы с местным гражданским обществом "для координации европейской реакции на ситуацию в Гонконге, несмотря на наличие там значительных экономических и финансовых интересов ЕС".

Также предлагается координировать совместные действия по Пекину и Гонконгу с другими демократическими странами, в частности с Большой семерки.

Санкции и экономика

В июле прошлого года Евросоюз принял некоторые меры в отношении Китая в ответ на принятие закона о национальной безопасности, по которому власть получила больше полномочий на арест граждан Гонконга за сепаратистскую или иную диверсионную деятельность или в сговоре с иностранными государствами.

Хотя пакет мер, принятый в июле, восприняли хорошо, внимание к позиции Евросоюза растет, поскольку ситуация ухудшается, говорится в докладе.

Евросоюз имеет значительные экономические связи с Гонконгом. Через него проходят более 60% прямых иностранных инвестиций в Китай и из Китая, там базируются более 1500 европейских компаний. Двусторонняя торговля между ЕС и Гонконгом в прошлом году превысила 27 млрд евро.

Хотя в отличие от США Евросоюз не ввел прямых санкций против чиновников из Китая, представители ЕС заявляли, что могут в этом случае применить недавно утвержден режим санкций за нарушение прав человека.

Доклад, к которому получила доступ Wall Street Journal, свидетельствует о том, что Евросоюз не перестанет беспокоиться из-за Гонконга, отмечает издание.