Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Вакцину CoviShield начнут колоть 24 февраля. Какие города получат ее первыми

Вакцину CoviShield начнут колоть 24 февраля. Какие города получат ее первыми

Категория: Главное, Здоровье
Вакцину CoviShield начнут колоть 24 февраля. Какие города получат ее первыми Программа вакцинации в Украине начнется уже 24 февраля. Об этом во время брифинга по случаю прибытия в Украину первых 500 000 доз вакцины CoviShield сообщил главный санитарный врач Виктор Ляшко.

По его словам, в среду, с самого утра 11 автомобилей с вакциной отправятся по украинским областям, чтобы доставить туда препараты.

Из-за особенностей логистики, некоторые города и области получат ее раньше других, добавил Ляшко.

"Некоторые области получат вакцину первыми, некоторые поздно вечером, некоторые следующий день. Первые области, которые получат вакцину - это Киев, Киевская область, Чернигов, Черкасская область, Житомир и Винница", - сказал он.

Власти планируют начать вакцинацию в некоторых регионах уже завтра.

На первом этапе ее будут проводить только мобильные бригады, которые будут выезжать и делать прививки медикам, работающим с больными Covid-19 и находятся в группе риска.

Но впоследствии, говорит Ляшко, также появятся полноценные пункты вакцинации.

Он отметил, что прививки будут исключительно добровольными.

По расчетам властей, одна мобильная бригада будет делать около 100 прививок в день.

Что за вакцина? 

Covishield - это аналог вакцины AstraZeneca от Covid-19, разработанная в Оксфордском университете. В прошлом году AstraZeneca заключила соглашение с Индийским институтом сывороток Serum Institute of India на производство вакцины.

CoviShield - это локальное индийское название этой вакцины.

Вакцины AstraZeneca кроме Индии производят также в Южной Корее. Вакцины обоих этих производств были одобрены ВОЗ.

Прививки CoviShield делают двумя дозами в руку - с интервалом от четырех до 12 недель между первой и второй дозами.

Ляшко настаивает что иммунитет от этой вакцины может длиться до одного года.

Вакцины AstraZeneca одобрены Всемирной организацией здравоохранения и Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). Их разрешили использовать в более чем 50 стран мира, среди которых члены ЕС, Великобритания и США.

Эффективность защиты против Covid-19 составляет около 63%.

Масштабные клинические испытания в Великобритании, Бразилии и Южной Африке с участием 23 тысяч человек показали, что AstraZeneca является безопасной и эффективной для профилактики Covid-19 у людей в возрасте от 18 лет.

Но в феврале Украинский пообещали новые вакцины. О договоренности на 12 млн доз разработанной Оксфордским университетом AstraZeneca и американской Novavax торжественно объявил Владимир Зеленский. В Киеве состоялся масштабный форум, посвященный борьбе с коронавируса, где создавалось впечатление, что пандемии побороли, а вакцины уже здесь. Но они были еще далеко.

За вакциной AstraZeneca в Индию недавно пришлось лететь министру Максиму Степанову, чтобы он лично проконтролировал отгрузку. В эти дни только ленивый не пошутил над поездкой Степанова.

Соцсети пестрели мемами о Болливуде и индийских танцах как побочной эффекте вакцин, а еще негодованием, почему Степанов поехал за AstraZeneca, а привозит какую-то CoviShield.

О том, что CoviShield является индийской версии AstraZeneca, которая заключила соглашение с Индийским институтом сывороток Serum Institute of India на производство своей вакцины, долго не было никаких заявлений и объяснений. Зато появилось много конспирологических теорий.

CoviShield (AstraZeneca) тоже сертифицирована ВОЗ, а от 23 февраля разрешена к использованию в Украине.

МОЗ между тем запустил целый сайт, полностью посвященный вакцинации, где не было никакой информации о побочных эффектах вакцин, кому их можно делать и почему.

И вот самолет из Индии приземлился. Первые вакцины уже здесь. Теперь осталось убедить медиков, а потом и остальных украиншцев ними прививаться.