Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Украине сделали первую прививку от коронавируса

В Украине сделали первую прививку от коронавируса

Категория: Главное, Здоровье
В Украине сделали первую прививку от коронавируса Первую в Украине прививку от коронавируса сделали врачу, который работает в ковидном отделении Черкасской областной больницы.

Им стал Евгений Горенко, врач-реаниматолог, сообщил председатель Черкасской облгосадминистрации Александр Скичко.

Он рассказал, почему врач решил вакцинироваться: "На мой вопрос, готов ли он вакцинироваться, ответ был однозначным:" да". Когда я спросил:"почему?", Он сказал:"Я каждый день спасаю людей в реанимации и вижу, к каким последствиям может привести коронавирус".

Черкасская область стала первый регионом в Украине, которая уже получила вакцину. Отсюда началась всеукраинская вакцинация.

По словам Скичко, Черкасская область получила 16 200 доз вакцины Oxford/AstraZeneca и во время первого этапа вакцинации планирует привить 7000 жителей.

Первыми прививки получат медработники и персонал, оказывающий помощь ковидным больным. На втором этапе будут вакцинировать соцработников, людей старше 80 лет, остальных медработников.

Во время третьего этапа вакцинировать будут спасателей, полицейских и учителей. Далее вакцинировать должны людей в возрасте от 60 до 64 лет и тех, у кого есть сопутствующие заболевания. На последнем этапе прививки получит остальное население.

Как прививают от ковида? 

23 февраля в Украину приехали первые 500 тысяч доз вакцины от Covid-19 CoviShield. Она уже зарегистрирована в Украине.

CoviShield - это индийский аналог вакцины AstraZeneca.

Прививки CoviShield делают двумя дозами в руку. С интервалом от 4 до 12 недель между первой и второй дозами.

Вакцины AstraZeneca одобрены Всемирной организацией здравоохранения и Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). Их разрешили использовать в более чем 50 стран мира, среди которых ЕС, Великобритания и США.

Эффективность защиты против Covid-19 составляет около 63%. Пока нет достаточных данных о том, как эта вакцина влияет на распространение вируса.

Для перевозки и хранения этой вакцины подходят обычные холодильники.