Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Традиция грабительских решений

Традиция грабительских решений

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Традиция грабительских решений 

Впрочем, им довольно воздали дани. Теперь поговорим о дряни.

 

Владимир Маяковский


 

Давно подмечала, что нашим парламентариям не хватает огонька в их законодательных инициативах. Им только кажется, что они находят новые методы – как помочь поспособствовать в расширении бизнеса патронам-олигархам, и как сильнее загнать в кабалу избравший их народ. Методы, в принципе, старые, только лишь все более агрессивные в плане стратегической реализации.


Госбюджет нынче весьма стеснен в средствах. Поэтому в Раду заносятся законопроекты, призванные, по мнению инициаторов, увеличить поступления в казну. Авторы в пояснительных записках убеждают в полезности и экономической целесообразности поданных документов. Не думайте, что речь идет о пользе народу – там не нам обломится, мы – последнее отдадим. Итак, какие законопроекты анонсированы к рассмотрению в Раде на ближайшее время?

 

Серые схемы

В начале февраля глава энергокомитета Верховной Рады Андрей Герус и еще более 50 нардепов под эгидой Комитета экономического развития зарегистрировали законопроект №5020 «О внесении изменений в закон о публичных закупках относительно закупок естественных монополий».


Как разъяснили инициаторы проекта закона, документ обязывает операторов систем распределения электроэнергии и газораспределительных сетей, а также предприятия теплокоммунэнерго и водоканалы осуществлять свои закупки через систему Prozzoro. Среди видов деятельности указываются транспортировка, распределение, хранение и поставка природного газа, его добыча и производство, транспортировка и поставка электрической и тепловой энергии, питьевой воды, централизованного водоснабжения и водоотвода. Авторы законопроекта убеждают, что это поспособствует прозрачности использования тарифных средств и позволит избежать завышения цен при таких закупках.

 

Под мудреной терминологией припрятано вполне прозаичное желание – приторговывать природными ресурсами на биржевой площадке Prozzoro. Ладно, это улучшило бы ситуацию с коммунальными платежами. Но тарифы по зашкаливающим калькуляциям растут именно на местном уровне. И предложенный законопроект положение дел не изменит, еще большие затраты придумают. Зато проект закона №5020 предоставит монополистам возможность, так сказать, «законным» способом еще плотнее укрепиться на энергосетях и рубильниках и колонизировать природные богатства. Не забываем, что, согласно ст. 5 закона прямого действия – Конституции – они принадлежат народу.

 

В стране до сих пор отсутствует балансовый мониторинг, который позволяет знать, сколько мы добываем ресурсов и потребляем. Как их можно выставлять на продажу, не проведя соответствующий учет и не контролируя технический регламент? Прозрачные рыночные отношения как раз и предусматривают трехуровневую систему управления природными ресурсами – учет, потребление и продажа. А на площадке Prozzoro один уровень – продажа. В то же время для реализации на рынке честных правил разработан проект Единой государственной системы мониторинга, внедрение которого блокируется с 2005 года. Если Верховная Рада проголосует закон №3359 о внедрении этой системы, то все экономические вопросы решатся системно и комплексно в сторону улучшения качества и уровня жизни украинцев. Но не голосуют… ЕДСМ слишком прозрачна, с ней шансы присвоить национального пирога равны нулю. Видно, и не хотят лишаться сумасшедших средств, равных паре-тройке бюджетов в год.

 

Законопроект № 5020 в Раду занесен, дело за малым – проголосовать в пользу спекулянтов. Теперь будем наблюдать, как в верхах продолжат путать личную шерсть с государственной, но по «прозрачной схеме».

 

 

Конец «халтуре»

Нас если не тарифами, так налогами добьют. Сказка, где речь идет о налоге на воздух, похоже, станет былью. Промежуточный этап – налог с дополнительных доходов. В парламент 8 февраля подан законопроект №5046, инициированный нардепом Алексеем Гончаренко. За компанию с ним пошли коллеги Даниил Гетманцев и Дмитрий Наталуха. Предложено ввести налог на доходы самозанятых лиц, которые оказывают определенные услуги или выполняют работы самостоятельно и без регистрации ФОП и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность.


В категорию «попаданцев» вошли преподаватели, дизайнеры, фотографы, переводчики, репетиторы, сиделки, повара и кондитеры, художники, ремонтники техники и предметов личного потребления, монтажники, водопроводчики, сантехники и электрики, прислуга, слесари, таксисты, а также те, кто предоставляет в аренду жилье и прокат изделий личного потребления. По задумке, они отстегнут 5% от заработанной суммы.

 

Депутаты, видно, забрели на OLX или в Instagram и обнаружили странички с предложениями о предоставлении услуг. Как так-то? Без уплаты налогов люди выжить себе помогают! Тортики, понимаешь, на заказ выпекают – а Гончаренко сотоварищи забывают отсыпать. Также нечего на деньги, полученные на шабашке, детям кеды покупать – налог заплати.

Необходимо еще заострить внимание на прокате личного имущества. Значит, приходит подружка и просит на вечер гламурненькое платье – вон то, с розовым принтом – надеть. Ну, как всегда такие вопросы решаются между, нами, девочками? Легко. Бери – не жалко. Затем возвращает подружка наряд и бутылочку сухого итальянского несет, чтоб за приятной беседой обсудить итоги прошедшей вечеринки. Но с законопроектом №5046 все меняется: выдачу аксессуара нужно оформить по прайсу и в налоговой зафиксировать. А то совсем разболтались – бутылка… посиделки… – а бюджет кто будет наполнять?

 

Сдаешь квартиру сезонному работяге, студенту – пять процентов заплати, потому что… смотри выше. А ничего, что люди подселяются к родственникам и сдают свои квартиры, чтобы арендные деньги отнести на оплату коммунальных услуг? Да и просто уплотняются на одной площади, сдавая другую, чтобы вместе как-то выжить. Интересно, будет ли на законопроект наложено вето? Вряд ли, слишком далеко все зашло. По сценарию ждем налог на воздух, из-за которого мы станем меньше дышать.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция