Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Пока не переступили черту

Пока не переступили черту

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Пока не переступили черту Мир вплотную подошел к началу массовой вакцинации от коронавируса. Ушли в прошлое рассуждения о том, что он собой представляет, сегодня население Земли поставлено перед фактом – от вакцины никуда не уйти. Впереди решение технических вопросов.

В целом уже сделано более 100 миллионов прививок от этого вируса, что соответствует 1,5 дозы на каждые 100 человек. По словам главы Всемирной организации здравоохранения Тедроса Гебренсуса, более 75% прививок приходится на 10 стран мира, экономика которых охватывает около 60% мирового ВВП. В то же время 130 стран с населением в 2,5 миллиарда человек еще не получили ни одной дозы. Здесь возникает закономерный вопрос – либо глобальный эксперимент проводят над самым обеспеченным населением планеты, либо бедных пока еще не могут обеспечить «спасительной» вакциной. В число тех., у кого пока вакцинирование не началось,входит и Украина. Меж тем вспомним, что еще в середине декабря президент ВладимирЗеленский заявил, что поставил задачу министру здравоохранения Максиму Степанову получить вакцину в январе, в крайнем случае в феврале.Позднее Минздрав Украины заключил контракт о поставках в максимально короткие сроки еще 1,9 млн. доз вакцины производства компании Sinovac Biotech. В январе харьковская компания «Биолек» сообщила, что подала документы на регистрацию российской вакцины «СпутникV».

 

Степанов подтвердил получение заявки, но сказал, что Минздрав способен обеспечить страну вакцинами «ведущих мировых производителей», и «СпутникV» официально в Украину завозить не будут.

 

«Мы должны дать возможность вакцинироваться всем, но 50% в вакцинирование не верит», — заявил Зеленский и добавил, что сам готов вакцинироваться вмести с военными как верховный главнокомандующий. Также глава государства признался, что Украине приходится«стоять с протянутой рукой»в вопросе вакцинации от коронавируса. Вспомним также Главный санитарный врачВиктор Ляшкосообщил, что в феврале Украина получит 117 тыс. доз м-РНК вакцины производства Pfizer-BioNTech (в рамках программы COVAX), а также в течение первого полугодия 2021 г. – от 2,2 до 3,7 млн. доз вакцины AstraZeneca/Oxford.


Также планируется поставка китайской Sinovac и американской вакцины Novavax (12 млн. доз). Украина получила от глобальной инициативы COVAX официальное одобрение запроса на вакцину от COVID-19, в рамках которой государству будет предоставлено бесплатно 8 млн. доз вакцины от коронавируса, а также шприцы для инъекций.

 

 

Не обходят нас своей заботой и европейские партнеры Украины. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен заявила, что обратилась к странам ЕС с просьбой пожертвовать часть вакцин от COVID-19 Украине. Украина — самая большая европейская страна, в которой до сих пор не началась вакцинация.

 

 

Зеленский назвал причиной задержек начала поставок вакцины то, что Украина не является равноправным членом Евросоюза.

Владимир Зеленский также подтвердил на форуме «Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы», что свободные путешествия для украинцев в ЕС станут возможными только при наличии вакцинации от COVID-19.

 

 

 

Источник Позиция