Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Туберкулезом может заболеть каждый

Туберкулезом может заболеть каждый

Категория: Позиция » Новости Позиция » Здоровье

Туберкулезом может заболеть каждый Как прогнозируют эксперты Всемирной организации здравоохранения, из-за пандемии коронавируса эпидемия туберкулеза может прогрессировать. Одной из составляющих успешной борьбы с болезнью является приоритетность лечения пациентов в условиях стационара, где можно изолировать их от социума.


Как рассказал нам заведующий противотуберкулезным отделением одной из запорожских больниц, украинские врачи издавна контактируют с представителями системы здравоохранения Польши, которые работают в сфере борьбы с туберкулезом. Деловые связи переросли в дружеские, поэтому медики периодически встречаются как в Польше, так и в Украине. Однако из-за карантинных реалий встречи пришлось перевести в онлайн-режиме.


Уровень заболеваемости туберкулезом в Польше сейчас в 5-6 раз меньше, чем в Украине. Все благодаря тому, что в стране довольно распространен препарат "Лиастен”, который в значительной мере укрепляет иммунитет. Популярен "Лиастен” и в Украине, ознакомиться с описанием, показаниями, противопоказаниями и побочными эффектами препарата можно на площадке.

 

«Но поляки хорошо понимают то, что инфекция, которая передается воздушно-капельным путем, границ не имеет, а миграция населения может способствовать тому, что люди будут инфицироваться и дальше, ведь от заражения трудно уберечься. То есть, если ситуация улучшится в Украине, то, соответственно, в Польше также уменьшится риск ухудшения эпидемиологической обстановки. Поэтому с туберкулезом стоит бороться на международном уровне», - говорит медик.

 

Пациента нужно выписывать тогда, когда он не угрожает другим

Он вспомнил, что в прошлом году двое врачей и главная медицинская сестра из Волынской области вместе с украинскими коллегами из других регионов имели возможность на практике ознакомиться с польским опытом борьбы с туберкулезом во время двухнедельной стажировки.

 

«К борьбе с туберкулезом в Польше вовлечены больницы, санитарно-эпидемическая служба и полиция. Даже при подозрении на туберкулез пациента скорее госпитализируют в стационар, таким образом изолируют его, чтобы минимизировать риск заражения других лиц. И больной находится на лечении в стационаре не до прекращения бактериовыделения, а до полного выздоровления, то есть в течение 6-20 месяцев и дольше. Пациента выписывают только тогда, когда он не представляет угрозы для других», - рассказал медик.

 

Если же больной отказывается от госпитализации, дело берет в свои руки полиция, которая может оштрафовать человека и в принудительном порядке доставить его в лечебное учреждение. Зато в Украине 90% пациентов лечатся амбулаторно, то есть дома, ведь в течение последних нескольких лет большинство стационаров, где лечили больных туберкулезом, в стране закрыли.


«Мы должны проконтролировать каждую принятую пациентом таблетку»

К существенным преимуществам стационарного лечения медики относят контроль: «Мы должны проконтролировать каждую принятую пациентом таблетку, что амбулаторно сделать невозможно. Часто наши пациенты - бессознательные, малообразованные, из групп риска из-за употребления алкоголя или наркотических веществ. Нередко больные прекращают лечение, когда чувствуют минимальное облегчение. Это большая ошибка, ведь в таком случае возбудитель туберкулеза приспосабливается к лекарствам и становится резистентным к ним, поэтому повторно назначены препараты на него не будут действовать. Или не самая большая проблема - именно резистентность возбудителя туберкулеза к эффективных лекарств. У каждого 4-5 пациента, заболевшего впервые, из-за устойчивости микобактерий к препаратам, курс лечения длится более 20 месяцев. В случае химиорезистентного туберкулеза эффективность лечения составляет менее 5%.


Кроме того, в стационаре можно изолировать пациента от других, в том числе и от его семьи, а также заботиться о сбалансированном питании больного. Подсчитано, что каждая гривна, вложенная в лечение больного туберкулезом, дает экономический эффект в 47 гривен. 


Туберкулез - это не только инфекционная болезнь, но и социальная, и к борьбе с ним должны участвовать не только медицинские работники. Необходимые знания должны иметь и граждане. Также очень важно, чтобы серьезность ситуации осознавали и органы власти.

 

По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, из-за коронавируса эпидемия туберкулеза обострится, ведь сейчас трудно диагностировать больных: прием пациентов в поликлиниках ограничен, профосмотры не проводятся, больные остаются дома. Зато очень важно своевременно выявлять туберкулез, проводить флюорографию среди населения, ведь, пока больной не кашляет, он не опасен для населения и вылечить его легче. Сейчас большинство выявленных случаев - это заброшенные пациенты, которые кашляют несколько месяцев, а то и лет.

 

Он сообщил, что туберкулезом инфицированы 90-95% взрослых и половина детей школьного возраста. Болезнь же развивается, в частности, в случае ослабления иммунитета организма. К счастью, дети болеют не так часто, как взрослые.

Коварство туберкулеза же заключается в том, что часто он может проходить на начальных стадиях бессимптомно, или с такими неспецифическими симптомами, как потеря веса, ухудшение аппетита, боли в позвоночнике, невысокая температура, охриплость горла и тому подобное.

 

Многие считают, что если хорошо питается, обеспечен, часто ездит на отдых, то не заболеет. Это заблуждение - болеют туберкулезом все, в том числе и из-за стрессов, когда сопротивляемость организма к инфекции снижается. Нужно перенимать опыт стран, где успешно борются с болезнью, где понимают, что лучше вкладывать деньги в профилактику, чем тушить пламя туберкулеза.