Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » 80 лет с начала войны: аромат невозвратного...

80 лет с начала войны: аромат невозвратного...

Категория: Общество, Регион, Культура

80 лет с начала войны: аромат невозвратного... В 2021 году исполнится 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Парадокс в том, что мы гораздо лучше знаем о том, что происходило в Запорожье сразу же после 22.06.1941 и в период оккупации, чем то, как жили наши земляки в последние мирные месяцы и недели. К сожалению, с каждым днем становится все меньше тех, кто хранит в своей памяти колорит и ароматы той неповторимой эпохи – суровой и порой жестокой, но по-своему все же прекрасной.


Заглянуть в то далекое прошлое помогают подшивки центральных и местных газет, которые хранятся в фондах Национальной библиотеки им. В.Вернадского (Киев). Увы, аналогичные фонды Запорожской областной универсальной научной библиотеки безвозвратно утрачены в военном лихолетье. Судя по сообщениям областной и районной прессы, март в предвоенном городе начался на подъеме, с чувством исторического оптимизма и неколебимой уверенности в завтрашнем дне.

 

В субботу, 8 марта, орган обкома КП(б)У и областного совета депутатов трудящихся газета «Червоне Запоріжжя» вышла под «шапкой» «Хай живе 8 Березня – Міжнародний Комуністичний Жіночий День!» и с передовой статьей «Вільна жінка вільної країни». В передовице утверждалось, будто «нестерпним було життя російської жінки. Незважаючи на каторжну працю, її били і говорили, що вона дармоїдка». Именно поэтому «більшість жінок в царській Росії були неписьменними». Поскольку же «шлях до визволення жінки показали Маркс і Енгельс», то «тепер серед наукових працівників СРСР – 37,2 проц. жінок». Так-то вот.

В следующем номере «ЧЗ» женская тема была продолжена групповым снимком В.Брена. Текстовка под ним гласит:

 

«Естафетний поїзд в подарунок 8 березню від станції Запоріжжя-II до Царекостянтинівки (Донбас) 8 березня о 9 годині 30 хвилин повела жіноча бригада. В общем, в плане производственной эмансипации наши милые дамы уже тогда могли дать сто очков вперед европейкам и даже американкам.

 

Неуклонно рос и культурный уровень запорожских трудящихся. «В клубі будівників «Запоріжсталі» почав свою роботу Мелітопольський колгоспний театр. На фото – сцена з третього акту п’єси Мдівані «Честь»,- сообщает газета. Вы только вдумайтесь: в колхозе – свой театр, который не стыдно показать в областном центре! Судя по тому, что это произведение грузинского драматурга в позднейших советских источниках не упоминается, оно было посвящено товарищу Сталину. Двойная ответственность для мелитопольских аматоров! Интересно, а сейчас хоть в одном из наших сел сохранился не то чтобы театр – хотя бы драмкружок при Доме культуры?..

 

К слову, до войны в нашем городе был и свой собственный театр. Знаменитый на всю республику и за ее пределами. С традицией. Носил он имя классика украинской сцены Марии Заньковецкой. Нынешний областной музыкально-драматический театр им. В.М.Магара – это совершенно другой творческий коллектив со своей историей. Ну, а «заньковчан» буквально лелеяли и власть, и публика. Премьера только-только на горизонте, а на страницах печати – пожалуйста, предварительный анонс, фактически реклама. Так, 13 марта «ЧЗ» интригует читателей снимком своего штатного фотокора М.Мемясова, запечатлевшего фрагмент будущей постановки: «На репетиції п’єси Л.Первомайського «Олекса Довбуш» в театрі ім. Заньковецької». И хотя с тех пор прошло 8 десятков лет, не исключено, что кто-то из наших ныне здравствующих земляков видел и эту пьесу, и этих актеров.

 

... Листая пожелтевшие газетные страницы, отчетливо понимаешь, что вернуть или изменить прошлое нельзя. Нет и машины времени, чтобы побывать в минувшем. Но есть возможность мысленно погрузиться в поток времени. И, вынырнув из него, по достоинству оценить то доброе и светлое, что, как ни странно, все-таки присутствует в нашей повседневности, несмотря на революции, войны и прочие рукотворные пакости.

 

Сергей ГРИГОРЬЕВ

 

Источник Позиция