Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Вакцинация по-украински: остатки с «барского стола»?

Вакцинация по-украински: остатки с «барского стола»?

Категорія: Політика, Здоров'я

Вакцинация по-украински: остатки с «барского стола»? На прошлой неделе в Украине стартовала долгожданная кампания по вакцинации населения от коронавируса. Отметим, что мы вступили в медикаментозный процесс борьбы с ним всего лишь 95-ми по счету в мире. Что вовсе неудивительно, учитывая наш вечный статус развивающейся страны.


23 февраля в Украину прибылапервая партия (500 тысяч доз) препарата CoviShield, разработанного британско-шведской компанией Oxford/AstraZeneca и произведенного в Индии. Предварительные результаты третьей фазы исследований показала эффективность вакцины на уровне 70,4%. Также Киев договорился о поставке 15 млн доз американского препарата Novavax, параллельно будут закуплены вакцины у компаний Pfizer и Moderna (США), а также у китайской Sinovac.

 

- Полученные полмиллиона доз рассчитаны на вакцинацию 250 тысяч украинцев. Таким образом, каждый провакцинированный сейчас гражданин получит вторую дозу (через 28 дней) именно из этой партии, - отметил министр здравоохранения Украины Максим Степанов. - До 31 марта должно быть доставлено еще 1,5 млн доз вакцины от COVID-19 по государственному контракту. Всего страна должна закупить 12 млн доз вакцины Oxford/AstraZeneca, также достигнута договоренность о поставках дополнительных 5 млн доз вакцины NovaVax. При этом у человека будет право выбора, каким именно препаратом прививаться.

 

Планы планами, а конъюнктура рынка вакцин сейчас такова, что ее на всех желающих банально не хватает: даже максимально ускоренное производство препаратов не покрывает мировой спрос на них. А представьте, если бы клинические испытания проводились по всем правилам, когда медикамент проходит процесс от «А» до «Я» в течение 10-15 лет? Населения на Земле однозначно изрядно поубавилось бы - следовательно, спешка в чем-то оправдана.

 

Сейчас в США и странах Евросоюза вакцинация проходит медленно, а компании-производители предупреждают о будущих задержках с поставками препаратов. Соответственно, в развитых странах эту информацию восприняли как сигнал к сворачиванию массового «дележа» вакцинами с отстающими государствами – тут бы самим вовремя уколоться. И как знать, не попадет ли в число «отказников» Украина? Пока для нас вроде бы сделали исключение, но что будет завтра-послезавтра, никто не ведает: своя рубаха ближе к телу...

 

Опять же, коронавирус, как и любой другой его «собрат», успешно мутирует, а это значит, что какой бы эффективностью своих препаратов ни хвастались сегодня производители, стопроцентного результата они не дадут. То есть состав вакцин придется обновлять практически постоянно, и еще неизвестно, в течение какого периода. Более того, организм у каждого человека индивидуален, со своей сопротивляемостью к инфекциям – этот момент тоже нельзя сбрасывать со счетов. Иными словами, борьба с болезнью предстоит долгая и бескомпромиссная. К слову, как заявил руководитель немецкой компании BioNTech Угур Шахин, массовая вакцинация населения от COVID-19 позволит уменьшить число инфицированных людей более чем на 90%, но при этом могут понадобиться дополнительные дозы вакцины - ежегодно или каждые полтора года.

 

Сейчас мнения ученых касательно того, в какие сроки коронавирус удастся обуздать, разнятся. Во главе угла стоит такое понятие, как коллективный иммунитет, когда у большей части населения планеты (минимум 70%) вырабатывается устойчивость к болезни ввиду вакцинации или уже перенесенной болезни. Но при этом прививать людей по всему миру нужно одновременно и равномерно, а с этим есть проблемы.

 

В данный момент ежедневно от коронавируса прививается более 6 миллионов людей, и чтобы достичь показателя в те самые 70%, понадобится не менее 5 лет. В то же время, какподсчиталов конце января издание The Economist, 85% развивающихся стран (среди них, кстати, и Украина) не смогут вакцинировать прописанную в нормативах часть своего населения в течение ближайших двух лет.

 

По сведениям Всемирной организации здравоохранения, более трех четвертей людей с прививками от COVID-19 проживают в десяти самых богатых державах планеты, на которые приходится около 60% мировой экономики. «Середнячки» справляются с задачей побороть вирус менее эффективно, а бедные страны в основном рассчитывают на бесплатные препараты в рамках глобальной инициативы COVAX (многие вакцинацию еще даже не начинали). И пока США и еврозона не «переколют» свое население, другим остается только ждать «остатков с барского стола». А этих «других» - не менее двух миллиардов человек.

 

Существует и еще один нюанс: с января из разных стран поступают сообщения о тяжелых побочных явлениях, которые возникли после применения вакцин от коронавируса, причем в отдельных случаях доходило до летального исхода через несколько дней или даже часов после прививки. И неважно, кто именно выступал производителем препарата – BioNTech, Pfizer, AstraZeneca, Moderna или другая компания.

 

Причина проста: изготовление вакцин в ускоренном режиме (а где-то, возможно, и «методом тыка») не могло пройти бесследно. При этом выявленные побочные эффекты – результат наблюдений всего за пару месяцев, а что будет в долгосрочной перспективе? В общем, если кто видит в вакцинации панацею – угомонитесь.Впереди у всех нас долгий и тернистый путь к «обеззараживанию» планеты. А там, глядишь, и новые вирусы подоспеют, так что совсем не до эйфории...

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция