Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Цены на электроэнергию снова могут взлететь

Цены на электроэнергию снова могут взлететь

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика

Цены на электроэнергию снова могут взлететьНе успели украинцы прийти в себя после отмены льготного тарифа на электроэнергию, который хоть как-то помогал всем нам скрасить «светлые» будни, как правительство готовит населению еще один ценовой «разряд». Да такой, что мало никому не покажется.


Итак, Кабинет министров рассматривает несколько вариантов повышения стоимости электроэнергии для бытовых потребителей с 1 апреля (какая символичная дата, вы не находите?). Мол, нынешняя цена в 1,68 грн за кВт-ч не покрывает расходы на генерацию и транспортировку данного ресурса, реальная стоимость которого находится на уровне более 3 грн за кВт-ч.

 

В энергетических кругах говорят о том, что изменения тарифа после окончания текущего отопительного сезона не избежать. Вопрос лишь в том, на каком варианте остановятся в итоге власть имущие. Есть информация, что в качестве наиболее компромиссного решения рассматривается возможность избежать убыточности производителя, а именно продажа «Энергоатомом» электроэнергии по себестоимости с учетом НДС и транспортировки – а это 2,42 грн за 1 кВт-ч.

 

Хотя не исключают в правительстве и нового распределения тарифов в зависимости от объема потребления. К примеру, при «наматывании» домохозяйством до 300 кВт /ч в месяц стоимость 1 кВт-ч электроэнергии будет составлять 1.68 грн, а каждый кВт-ч свыше этой нормы будет считаться уже по 3,48 грн. Впрочем, у данного новшества сторонников все же поменьше: при детальном рассмотрении оказалось, что оно затронет слишком многие украинские семьи. Особенно те, которые после отмены льготного тарифа на отопление электроэнергией уже оказались фактически на грани разорения. И подачка для них в виде тысячи гривен (в правительстве ее гордо назвали «компенсацией») проблему никак не решает.

 

К какому в результате варианту склонятся в правительстве, узнаем уже скоро. Вместе с тем, вполне возможно, что пока тариф на электроэнергию останется на уровне 1,68 грн за 1 кВт-ч. В самом деле, есть же у власти хоть какое-то подобие инстинкта самосохранения? К тому же э/э с 1 февраля включили в список социально значимых товаров - наряду с газом, некоторыми продуктами питания, а также символами нашего времени - антисептиками и масками. А значит, «играть» с этими категориями как вздумается не выйдет.

 

С другой стороны, по окончании отопительного сезона нас все равно ждет пересмотр цен на газ – почему бы к нему заодно и электроэнергию не присовокупить? Народ при любом раскладе бунтовать выйдет, так есть ли существенная разница – по одному поводу, двум или пяти? В общем, через месяц власти предстоит новый экзамен и на смелость, и на профпригодность. Потому как украинцам индифферентны договоренности государства с Международным валютным фондом и условия, которые он нам выдвигает – не за такую «независимость» мы боролись и боремся по сей день.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция