Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Вернется ли Крым в «радикальную» Украину?

Вернется ли Крым в «радикальную» Украину?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

 

Вернется ли Крым в «радикальную» Украину?Подарки должны приносить радость в первую очередь тем, кто их делает.

 

Эдуард Эррио, французский государственный деятель

 

В понедельник мужчины нашей страны поздравили женщин с прекрасным весенним праздником – Международным женским днем. Пока еще мы сумели отвоевать у украинской власти право отмечать 8 Марта, хотя тучи над ним сгущались неоднократно.


 

Майдановская власть преуспела лишь в тотальной декоммунизации, снесении ставших «неугодными» памятников, переименовании городов и улиц. Праздник 8 Марта у той власти виноват лишь тем, что был рекомендован к празднованию членом Социал-демократической партии Германии Кларой Цеткин. Да еще тем, что его не отмечают в Евросоюзе. Там есть другой праздник – День всех влюбленных. Но ведь есть еще любовь к маме, бабушке, дочерям, уважение к женщинам-коллегам! 8 Марта для нас стал добрым и романтичным праздником, ничего общего не имеющим с политикой, и самое главное – являющийся национальной традицией, которую мы, в отличие от многих других, сохранили. И, надеюсь, не отдадим никаким временщикам от политики.

 

Но в отличие от подарков, которые сделали своим женщинам мужчины, украинские политики предпочитают «сюрпризы» иного рода, от которых иногда очень хочется отказаться.Уж слишком они навязчивые и обязательные для исполнения. Доставляют ли эти горькие презенты радость самим политикам, вопрос открытый. Но сочувствия к тем, кому они их делают, точно не испытывают.

 

По решению правительства март станет последним месяцем, когда будет действовать установленный государством тариф на газ в сумме 6.99 гривен за кубометр. С 1 апреля эта норма отменяется. И всем нам предложат выбор из двух вариантов: заключить договор с какой-либо компанией на поставку по фиксированной цене на год или же платить по рыночным ценам в течение того же года.

 

Этот выбор напоминает сказочного героя, стоящего на перекрестке дорог: «Направо пойдешь – получишь фиксированную цену. Но не дай бог, если мировые цены на газ начнут падать. Налево пойдешь – будешь платить по растущим тарифам». Впрочем, выбравшим первый вариант вряд ли грозит разочарование: в Украине цены на коммуналку имеют свойство только расти, а не уменьшаться. А вот с электроэнергией выбора не будет вообще: с апреля ее цена вырастет еще на 7% с лишним.

 

При этом власть в стране не обращает внимания на другой беспредел, а именно уличный разгул радикальных молодчиков, присвоивших себе право на погромы телеканалов, давление на суд, устрашающие марши с файерами, сжигание шин и даже совершающими убийства под «патриотическими» лозунгами. Наверное, лучшим подарком от государства стал бы категорический запрет на такие группировки, и особенно наказание их организаторов и спонсоров. Однако на регулярных заседаниях Совета по национальной безопасности и обороне никто даже не заикается о пресечении радикализма.

 

Руки доходят лишь до недосягаемых и скрывающихся на территории других государств лиц, подозреваемых в предательстве Родины и расстреле Евромайдана. А вот подозреваемых в аналогичных преступлениях и никуда не бегущих так называемых «героев» силовики в упор не замечают. Впрочем, как и топ-коррупционеров.

 

Недавно на заседании СНБО был предложен план по деоккупации Крыма. Впервые за семь лет наша власть употребила этот термин применительно не только к Донбассу, но и к полуострову. И это абсолютно правильный ход. О незаконной аннексии украинских территорий необходимо трубить каждый день. Точно так же, как на Западе почти 40 лет говорили об аннексии прибалтийских государств в 1939 году: СССР об этом напоминали буквально на всех международных площадках.

 

Но захотят ли сами жители Крыма вернуться в Украину, где наблюдается разгул националистического радикализма? Недавно президент Владимир Зеленский обратился к крымчанам на русском языке и напомнил им: «Родина ждет вас, добро пожаловать домой!» Поверят ли ему? Спорный вопрос. Зато наверняка поверят Тарасу Креминю, языковому омбудсмену, который будет отслеживать в магазинах, ресторанах, школах обязанность крымчан говорить только на государственном языке. И с помощью «боевых патриотов» наказывать за употребление родного.

Думаю, жители Крыма давно поняли: аннексия их территории заключалась не в защите русскоязычного населения, а в геополитических планах РФ. Но местное население получило то, что хотело: право разговаривать на родном языке – не только в быту, но и в других сферах. Главное – не быть преследуемыми за это...

 

Сегодня в Украине инициирован новый формат - «Крымская платформа». Это консультационный и координационный центр с привлечением других государств для деоккупации территории. Политически это верный ход, призванный постоянно напоминать о недопустимости нарушения международного права и использования средневековых методов в современной политике.

 

Однако в гуманитарном отношении данный проект не приближает жителей Крыма к Украине. Они видят совершенно иную, неприемлемую для них реальность, в том числе отношение нашей власти к вынужденным переселенцам. Эти люди в большинстве своем живут в съемных квартирах за высокую арендную плату, видят методы расправы с оппозицией, разгул радикалов. Захотят ли они вернуться в такой дом – очень большой вопрос...

 

Татьяна НИКОЛАЕВА

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: