Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Острый риносинусит у детей: симптомы и лечение

Острый риносинусит у детей: симптомы и лечение

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Здоров'я

Острый риносинусит у детей: симптомы и лечение Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - наиболее частая причина заболевания детей от периода раннего детства и до школьного возраста. ОРВИ обычно протекает в легкой форме и заканчивается выздоровлением пациента на 5 -10 день заболевания. Однако в ряде случаев состояние ухудшается или не меняется. Именно такие состояния ранее и расценивали как острые риносинуситы. Не смотря на распространенность такого заболевания, лечить его нужно. Естественно использовать при этом детские лекарства.


"Острый риносинусит - это воспаление слизистой оболочки носа и околоносовых пазух. И слизистая оболочка пазух является продолжением слизистой оболочки носа. Изолированного поражения пазух практически нет (исключением являются синуситы возникшие вследствие воспаления зубов). Основными симптомами как ринита, так и синусита является затруднение носового дыхания и выделения из носа. То есть, воспалительный процесс в слизистой оболочке околоносовых пазух развивается одновременно с поражением носовой полости, а не является осложнением ринита",- рассказывает врач-отоларинголог Запорожской детской областной больницы Ирина Матвеева.

 

Раньше считали, что риносинуситы связаны исключительно с вирусной или бактериальной инфекцией. В последние годы острый риносинусит признан как воспаление (не инфекция) слизистой оболочки. Изменения слизистой оболочки также могут быть запущены любыми другими провоцирующими факторами: переохлаждением, вдыханием чрезмерно холодного или горячего воздуха, агрессивными физическими и химическими факторами и тому подобное.

 

Согласно классификации европейского согласительного документа EPOS - 2020 (European Position Paper on Rhinosinusitis and Nasal Polyposis) острый риносинусит (ОРС) подразделяется на вирусный ОРС (обычная «простуда»), поствирусний ОРС и бактериальный (ОБРС).

 

Достоверные данные о распространенности синусита получить сложно, так как при легких формах большинство пациентов не обращаются к врачу. Есть данные о том, что частота острых риносинуситов у детей школьного возраста составляет до 10 эпизодов в год. Социализация ребенка (попадание в коллектив) сопровождается ростом частоты этих заболеваний.

 

У детей разных возрастных групп из-за постепенного формирования лицевого скелета в процессе развития в воспалительный процесс вовлечены различные ПНП (полости носа и приносовых пазух). Ребенок рождается с двумя ПНП - решетчатой ​​и верхнечелюстной, которые отличаются от ПНП взрослого человека по форме и размерам.

 

Развитие верхнечелюстной пазухи связано с появлением молочных зубов и заменой их на постоянные (именно в эти периоды жизни ребенка происходят «скачки» роста верхнечелюстных пазух). В течение первого года жизни эта пазуха приобретает прямоугольную форму и пневматизируется. У ребенка в возрасте 3-4 года она имеет четкие контуры, а по форме подобна пазухам взрослого человека. Окончательно верхнечелюстная пазуха формируется до 12-14 лет, а ее размеры увеличиваются до 15-20 лет. Слизистая оболочка этой пазухи у детей значительно толще, поэтому она более реактивно реагирует на любые воспалительные изменения, поэтому у детей при остром синусите на рентгенограмме часто обнаруживают затемнение верхнечелюстной пазухи.

 

Лобная пазуха начинает формироваться после первого года жизни ребенка; в 6 лет она имеет четкие контуры и объем около 1 мл у ребенка в возрасте 12-13 лет она углубляется. Развитие пазухи завершается обычно в 25 лет. Клиновидная пазуха начинает формироваться с 2 лет наиболее интенсивно она развивается в 6 и 15 лет пневматизация ее прекращается в 25 лет.

 

Стоит помнить, что у детей дошкольного и младшего школьного возраста при риносинуситах анатомо-физиологически обусловлено параллельное возникновение реактивных воспалительных изменений глоточной миндалины, то есть возникновения аденоидита. Это сопровождается заложенностью носа, носовым характером произнесения слов, а также вызывает пролонгации задней ринореи на более длительный срок заболевания по сравнению с пациентами более старшего возраста. В свою очередь, задняя ринорея приводит к появлению кашля, который считается отличительной особенностью протекания синусита у детей.

 

Детский риносинусит имеет следующее определение: воспаление носа и околоносовых пазух, характеризующееся двумя или более симптомами, одним из которых является или заложенность/ закупорка/отек носа, или выделения из носа (переднее/заднее назальное затекание) ± боль в области лица/давление; ± кашель.

 

Полезным нововведением EPOS-2012 стала классификация острых риносинуситов в зависимости от этиологического фактора, важно для обоснования проведения системной антибактериальной терапии при неосложненной форме синусита. Такая классификация позволяет более взвешенно применять лечебные мероприятия. Так у пациентов с острым вирусным риносинуситом патогенетически обоснованным является ограничение контакта слизистой оболочки с вирусами и биологически активными продуктами разрушенных ими клеток респираторного эпителия как основной причины прогрессирования отека и воспалительного процесса в целом.


Для предотвращения их прогрессирования и вторичного бактериального инфицирования необходимо эффективное удаление слизи, в частности с помощью солевых растворов. С учетом ведущей роли вирусов (как этиологического фактора при остром вирусном синусите) антибактерииальная терапия не показана. На этом этапе лечения, как правило, используется симптоматическая терапия. Поскольку ведущим звеном патогенеза острого вирусного риносинусита является выраженный отек слизистой оболочки носа и околоносовых пазух, чаще всего для симптоматического лечения применяют деконгестанты (противоотечные капли).

 

Применение в этой ситуации сосудосуживающих средств подавляет микроциркуляцию и секрецию, что вызывает ощущение жжения, сухости в носу. Кроме того, угнетение микроциркуляции приводит к застою и накоплению в тканях токсичных продуктов. С учетом высокой системной биодоступности такие препараты оказывают выраженное системное влияние (возбуждение, головная боль, бессонница, тошнота, тахикардия, повышение артериального и внутриглазного давления), а в ряде случаев их применение повышает вероятность отравления, особенно у детей. Поэтому преимущество для применения у детей следует предоставлять физиологическим и гипертоническим солевым растворам. Также целесообразно использование комплексных фитопрепаратов. Средняя продолжительность лечения при условии адекватного применения составляет 6-8 дней. Назначать антибиотикотерапию рекомендуется, если состояние больного не улучшается до 10-го дня заболевания или в случае ухудшения состояния независимо от сроков.