Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украинским олигархам наступают на офшорные «хвосты»

Украинским олигархам наступают на офшорные «хвосты»

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Украинским олигархам наступают на офшорные «хвосты»Утечка капитала за границу является одной из самых глобальных проблем в Украине. Оффшорная деятельность настолько пронизала «сливки» нашего общества, политическую номенклатуру и чиновничий аппарат, что впору бить в набат. Однако украинская власть долгие годы закрывала на все глаза, и если бы не давление Европы, вряд ли в итоге сподобилась на этот «непопулярный» шаг.


На днях Кабинет министров одобрил план по борьбе с утечкой капитала, по которому страна намерена пересмотреть список офшорных зон. Он будет откорректирован с учетом правовых норм Евросоюза и данных Глобального форума по прозрачности и обмену информацией для налоговых целей.

 

В частности, планом предусматривается:

 

  •  активизация действий по предотвращению незаконного вывода средств за рубеж, в том числе в офшорные зоны, незаконного перемещения товаров на основании поддельных счетов-фактур;
  •  обязательства по предоставлению правоохранительным органам обобщенных материалов, сформированных по результатам осуществления мониторинга финансовых операций, и выявление тех, которые могут быть связаны с легализацией доходов от налоговых преступлений;
  •  введение автоматического обмена информацией с налоговыми органами других стран, в частности, согласно Общему стандарту отчетности (CRS).

 

Борьба с офшорами в планетарном масштабе длится уже не первый год, хотя изначально эти «тихие гавани» нареканий в мировом сообществе не вызывали. Законодательство стран, попадавших в этот разряд, позволяет полностью или частично освободить от налогов компании, принадлежащие иностранным лицам. Налогом облагается толькота деятельность фирмы, которая ведется на территории такого государства, все остальное - вненалогообложения. Но со временем офшоры превратились в мощную цепочку уклонения от налогов, и это стало поводом для недовольства со стороны властей многих государств.

 

Что касается офшорных стран, они разделяются на черные («неконтактные») и серые («частично идущие на сотрудничество»). И к тем, и к другим применяются различные санкции. А «сотрудничество» подразумевает раскрытие информации об офшорных компаниях и принятии законодательства, невыгодного для владельцев такого бизнеса. Попадание же в «черный» список чревато серьезными трудностями – вплоть до жестких фискальных проверок и даже судебных разбирательств.

 

В 2013 году появился план BEPS - «Base erosion and Profit Shifting» - глобальный проект по борьбе с уклонением от налогообложения и выводом денег в офшоры. Эти меры были разработаны странами-членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР), в основном «Большой двадцатки». В целом идея сводится к тому, чтобы установить для всех единые налоговые правила игры. Результатом должно стать то, что бизнес не сможет избежать налогообложения, а государственные бюджеты пополнятся.

 

Механизм BEPS особо важен для развивающихся стран, к которым относится и Украина. И с 1 января 2017 года она присоединилась к программе расширенного сотрудничества в рамках ОЭСР. Мы обязались имплементировать минимальный стандарт Плана действий BEPS - обязательные четыре мероприятия из пятнадцати предложенных. А в 2019-м Верховная Рада приняла законопроект «О ратификации Многосторонней конвенции о выполнении мер, которые касаются соглашений о налогообложении, с целью противодействия размыванию базы налогообложения и выведению прибыли из-под налогообложения».

 

Вместе с тем, член исполкома украинского общества финансовых аналитиков Тарас Коваль отметил, что в 2017 году Украина несколько «кривовато» присоединилась к Программе расширенного сотрудничества в рамках ОЭСР в плане внедрения стандартов инициативы BEPS. Затем государство дало отсрочку бизнесу для приведения своих дел «в норму». Но и потом вступление в силу закона продлили до 2022 года.

 

- Нужно понимать, что все новое нужно вводить так, чтобы не навредить - дать крупному бизнесу возможность в дальнейшем развиваться. Именно поэтому он и попросил об отсрочке, чтобы разобраться со всеми новшествами, воспользоваться возможностями, которые предоставляет инициатива BEPS, привести свои организационные структуры в порядок. Ведь производная всех изменений – это налогообложение, - говорит эксперт.

 

Новый «антиофшорный» план Украины разработан для активизации борьбы с уклонением от уплаты налогов. И теперь любителям «налогового рая» будет сложнее проводить свои серые схемы по выводу капитала. Конечно, если план будет внедрен без проволочек и, скажем так, «хитринок» со стороны власти. А противники у этого новшества однозначно найдутся – среди представителей того же крупного бизнеса, которые привыкли юлить и утаивать прибыль от государства.

 

То есть основная задача власти в данной ситуации – заставить их выйти из офшорной тени без возможности вернуться туда снова. Если это удастся, Украина может получить дополнительные средства для госбюджета, и немалые – речь идет о десятках миллиардов гривен. Согласитесь, для прохудившейся казны подспорье весьма приличное. Словом, власти предстоит очередной тест на профпригодность. Провалить который, конечно, можно (не он первый, не он последний), но при этом помнить: такие нужные стране деньги из ниоткуда не берутся.

 

А вообще, давно пора было наступить на «хвост» украинским олигархам. Использовать схемы и выводить из-под налогового удара свои кровные они умеют, а вот делиться не любят. А деньги, между тем, нашей экономике ох как нужны уже сегодня, а не через год-другой. Итак, повоюем с оффшорами? Битва обещает быть нескучной...

 

Олег ТЕЛЕГА

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: