Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Есть ли альтернатива «нормандскому формату»?

Есть ли альтернатива «нормандскому формату»?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Есть ли альтернатива «нормандскому формату»? Наша страна совершенно очевидно стала набирать информационные и, заметьте, пропагандистские обороты, образовав новую площадку «Украина 30» - для трансляции всему миру своих идей и политики. Абсолютно правильный подход: каждая страна должна позиционировать себя на международной арене как «субъект», а не «объект». И ничего страшного в такой работе нет.


Однако формат состоявшейся на днях пресс-конференции Владимира Зеленского явно проигрывал заданной осенью 2019 года тональности. Это когда молодой на тот момент глава государства смело работал с журналистами целых 14 часов подряд. Причем не боясь острых и не всегда приятных вопросов. На сей раз на встрече присутствовали представители медиа, задававшие, скажем так, осторожные вопросы, которые не ставили президента в тупик. Наоборот – предоставляли ему широкое поле для маневров. Вот только формат этой пресс-конференции стал зеркальным отражением аналогичных мероприятий с участием Петра Порошенко, умевшего работать только с преданными ему журналистами.

 

Возможно, новый формат встречи со СМИ объяснялся все тем же коронавирусом и необходимостью соблюдения социальной дистанции. Но, наверное, больше все-таки желанием Владимира Зеленского работать в спокойной и ничем не угрожающей ему обстановке. Главный вопрос, прозвучавший на этой пресс-конференции, был связан с обострением ситуации на востоке нашей страны и угрозой срыва очередной встречи в «нормандском формате». Президент Украины честно признал, что не хотел бы фиксировать связь усиления обстрелов наших позиций с закрытием трех оппозиционных телеканалов.

 

Что касается возможности диалога в «нормандском формате» в апреле текущего года, Владимир Зеленский вспомнил известное изречение о горе и Магомете. То есть условный «Магомет» якобы сам пойдет вести переговоры со всеми членами четверки отдельно. И такую позицию президента Украины – не опускать руки и использовать все возможности для переговоров – можно было бы только приветствовать. Однако «нормандский формат» предполагает совместные встречи и совместные же решения. На что рассчитывает украинский президент, встречаясь отдельно с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель? На то, что они будут давить на Россию в интересах Украины? Нет, не будут. Им хватает своих проблем, в том числе с «Северным потоком-2». Кроме того, нормандская встреча в декабре 2019 года показала, что от Минских соглашений и их последовательного выполнения не собираются отступаться не только Россия, но и Франция с Германией.

 

В рамках форума «Украина 30» Владимир Зеленский анонсировал программу возрождения украинского села. В отличие от многих наших экспертов мы ее приветствуем, тем более что в ней есть социальная составляющая. Людям не просто предлагают переезжать в села и выполнять крайне тяжелую работу: им обещают обустройство села не хуже, чем города - сеть кинотеатров, клубов, больниц, хороших дорог и жилья, прочие блага.

 

Село необходимо возрождать так же, как это делают, например, в Израиле. Там люди поняли, что не нужно бояться стать сильной аграрной державой. Напротив – к этому нужно стремиться, так как проблема с обеспечением продовольствия на планете становится все более актуальной. И будущее принадлежит не модным сегодня специальностям юристов и экономистов, а аграриям.

 

Правда, отличие Украины и Израиля заключается в том, что последний сумел стать еще и технологически развитой страной, а не аграрной. А мы из-за «сотрудничества» с Международным валютным фондом – в долгах, как в шелках. При этом в селах полностью разрушена инфраструктура, и неизвестно, из каких средств все это будет восстанавливаться.

 

Экс-министр здравоохранения Ульяна Супрун последовательно разрушала систему здравоохранения, а как придать ей божеский вид – никто не говорит. Да и справится ли Украина с этой задачей в условиях войны, как это сделал тот же Израиль, несмотря на 70-летнее военное и политическое напряжение на Ближнем Востоке – тоже вопрос. Опять же, на какой технике будут работать наши аграрии при выполнении президентской программы? Смогут ли получать выгодные кредиты под развитие своего бизнеса?

 

Земельная реформа и закон о продаже земли, не допускающий (пока) иностранцев к нашему чернозему, могли бы стать хорошим почином для возрождения украинского села. «Интуристы» уж точно в этом не заинтересованы – им нужно выкачать как можно больше денег из этого ресурса. А вот самим украинцам неоткуда взять денег для покупки и обработки этой земли. И надеяться на государственную помощь, увы, не приходится. Вот вам и очередной тупик в хорошем начинании...

 

В начале 1980-х годов генеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев инициировал так называемую продовольственную программу СССР, печально завершившуюся тотальным дефицитом и буквально голодом в стране. Где гарантия, что и Украина не придет к такому же результату? И уж тем более не стоит надеяться на помощь Запада, в том числе США. Они не будут проводить проукраинскую политику. «Дружбу можно сохранить лишь при условии, что не будешь постоянно просить денег у друга», – так говорил Марк Твен.

 

Сегодня Владимир Зеленский пытается привлечь американцев к «нормандскому формату», хотя Белый дом на это вряд ли пойдет. Европа давно уже ищет пути освобождения от «объятий» США. Так к какой горе должен идти наш «Магомет»?

 

Татьяна НИКОЛАЕВА

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: