Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Хортицкий кобзарь» открывает таланты

«Хортицкий кобзарь» открывает таланты

Категория: Регион, Культура

«Хортицкий кобзарь» открывает таланты Одним их характерных духовных символов украинской культуры всегда была и есть бандура. Всеукраинский конкурс-фестиваль «Хортицкий кобзар», где этому инструменту отводится главная роль, был основан в Запорожье в 2009 году и на днях был проведен в шестой раз. В текущем году действо посвятили 207-летию со дня рождения Тараса Шевченко.


Обычно конкурс проходит на острове Хортица, в Национальном заповеднике: это место стало любимым многими конкурсантами за красоту, духовность и особенную атмосферу. Однако в этом году из-за эпидемии коронавирусной инфекции организационный комитет решил провести музыкальный конкурс дистанционно, в онлайн-формате. За призовые места боролось рекордное число участников – 167 человек из 17 областей нашей державы.

 

Заявки и видео от участников принимали до 18 февраля - именно с этой даты начались работа жюри и творческие прослушивания. В составе судей были народные и заслуженные артисты Украины, преподаватели и опытные бандуристы. 9 марта состоялись конкурсные прослушивания финалистов, а уже на следующий день были подведены итоги фестиваля.

Награждали победителей 6-го Всеукраинского конкурса-фестиваля юных бандуристов «Хортицкий кобзарь» в Запорожском областном краеведческом музее. Обладательницей почетного Гран-при стала бандуристка-вокалистка из Ровно, студентка Ровенского музыкального училища Зоряна Хшановская. Она исполнила песни «Не сон-трава» (муз. М. Приходько, сл. Т. Шевченко) и «Два потоки з Чорногори» (муз. А. Кос-Анатольского, сл.М. Петренко). Второе место заняла конкурсантка из Запорожья Алена Косарева. Талантливая девочка рассказала, что с самого детства мечтала играть на бандуре. Сначала ее не приняли – была слишком маленькой, а потом попыталась снова – и успешно.

 

Как рассказала организатор конкурса, председатель Запорожского областного Национального союза кобзарей Украины Ольга Беженарь, в 2021 году фестиваль прошел более масштабно. К номинациям «Бандурист-вокалист» и «Бандурист-инструменталист» (делятся на несколько категорий) добавились «Ансамбли малых форм» и «Ансамбли больших форм». Кроме того, расширился и возраст участников фестиваля - в нем могли принять участие дети и молодые люди от 6 лет до 21 года, тогда как в прошлые разы разрешалось участвовать ребятам только до 16 лет. Поэтому не удивительно, что фестиваль приобретает все большую популярность среди исполнителей-бандуристов нашей страны.

 

А вообще сам по себе фестиваль действительно уникален. Вслушиваясь в игру конкурсантов, в их голоса, пение, понимаешь, что Украина - это там, где говорят и поют на украинском языке, где могилы наших предков, где звучит непобедимое Шевченково слово, где играет бандура. Музыка – универсальный язык, который именно в Запорожье объединил таких творческих людей. Это мероприятие, у которого есть душа, а важность этого конкурса в том, что он, образно говоря, соединяет два искусства – музыку и поэзию.

 

Бывший мэр Запорожья Евгений Карташов, посетивший это мероприятие, сказал следующее:

- Просто очарован сегодняшним мероприятием! И я думаю, что чем дальше, тем больше будет разрастаться популярность фестиваля «Хортицкий Кобзарь». Считаю, что молодых талантливых музыкантов необходимо поддерживать и благодарить за то, что они у нас есть!

 

Кобза, бандура... Спросите украинца в любом уголке Земли, что он чувствует, когда слушает сказочные аккорды струн этих инструментов? И услышите в ответ: бандура и пение кобзарей - это символы Украины, бессмертия ее славных духовных, художественных традиций. Недаром же и Тарас Шевченко свою главную книгу назвал «Кобзарем»! Это вечное музыкальное искусство получило в Запорожье второе дыхание. Молодое поколение бандуристов-кобзарей находит новые подходы к музыке и творчеству, чем вызывает живой интерес их поклонников всех возрастов.

 

Марина УЛУНОВА, фото автора

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: