Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Исследование: Обычная простуда вытесняет Covid из организма

Исследование: Обычная простуда вытесняет Covid из организма

Категория: Здоровье, Наука и IT
Исследование: Обычная простуда вытесняет Covid из организма  Вирус, вызывающий простуду, может эффективно вытеснить Covid из организма, утверждают ученые.

Известно, что некоторые вирусы "конкурируют" за место в теле человека.

Британские ученые из Университета Глазго обнаружили, что обычный риновирус, который вызывает простуду, оказался сильнее Covid-19.

Преимущества могут быть кратковременными, но риновирусы настолько распространены, добавляют они, что могут помочь подавить Covid.

Представьте клетки в носу, горле и легких как ряд домов. Только вирус попадает внутрь, он может либо держать двери своего дома открытыми, чтобы впустить туда другие вирусы, или закрывает их, чтобы жить без соседей.

Грипп - один из самых эгоистичных вирусов и почти всегда работает один. Другие же, например аденовирусы, склонны к совместному проживанию.

Было много предположений о том, как вирус, вызывающий Covid (Sars-CoV-2), впишется в таинственный мир "вирусных взаимодействий".

Однако год социального дистанцирования замедлил распространение всех вирусов и усложнил их изучения.

Ученые Центра вирусных исследований в Глазго взяли копию слизистой оболочки дыхательных путей человека и заразили его Sars-CoV-2 и риновирус, который является одной из самых распространенных инфекций в мире и причиной обычной простуды.

Оказалось: если риновирусы и Sars-CoV-2 выпустить одновременно, то первый подавляет Covid-19.

Если же риновирусу дать 24 часа форы, то у Sars-CoV-2 просто не будет шансов. И даже когда ученые выпустили Sars-CoV-2 на 24 часа раньше, риновирус все равно оказался сильнее.

"Sars-CoV-2 не развивается, его очень угнетает риновирус, - рассказал доктор Пабло Мурсия. - Это очень интересно, потому что высокая распространенность обычной простуды может снизить количество новых случаев заражения Sars-CoV-2".

Подобные случаи наблюдались и раньше. Крупная вспышка риновируса, вероятно, отсрочила пандемию свиного гриппа в некоторых частях Европы в 2009 году.

Дальнейшие эксперименты показали, что риновирусы запускают иммунную реакцию внутри инфицированных клеток, которая блокирует способность Sars-CoV-2 создавать свои копии.

Впереди "тяжелая зима"

Однако когда простуда пройдет и иммунная реакция вернется в норму, Covid снова "возьмется за старое".

"Прививки, меры гигиены и взаимодействие между вирусами могут значительно снизить заболеваемость Sars-CoV-2, но максимальный эффект даст только вакцинация", - говорит доктор Мурсия.

Профессор Лоуренс Янг из медицинской школы Университета Ворика говорит, что риновирусы (наиболее частая причина простуды) - "очень заразны".

Он добавил, что новое исследование свидетельствует о том, "что эта инфекция может повлиять на распространение Covid-19 особенно в осенне-зимние месяцы, когда сезонные простуды учащаются".

Пока неизвестно, что нас ждет в предстоящие зимы. Коронавирус, вероятно, не исчезнет, а другие инфекции, которые были подавлены во время пандемии, могут активизироваться по мере ослабления иммунитета к ним.

Д-р Сюзан Хопкинс из отдела общественного здравоохранения Англии уже предупредила, что на людей ждет "суровая зима".

"Мы наблюдали всплески гриппа и других респираторных вирусов и патогенов", - сказала она.

Результаты исследования опубликовали в The Journal of Infectious Diseases - научном журнале, охватывающая проблемы инфекционных болезней и микробиологии.