Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В тисках размена: мнение Киева Западу неинтересно

В тисках размена: мнение Киева Западу неинтересно

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

В тисках размена: мнение Киева Западу неинтересно Недавний обмен «любезностями» между президентами США Джо Байденом и РФ Владимиром Путиным всколыхнул мировую общественность. Еще бы: прямо назвать своего коллегу «убийцей» - это попахивает обострением ситуации на политической арене планеты. Но что в реальности происходит в отношениях сверхдержав?


На самом деле все выглядит не так уж и плохо. Судите сами: в начале февраля США и Россия продлили договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений до 5 февраля 2026 года. Таким образом, договор будет действовать в том же виде, в каком был подписан в 2010-м. Следовательно, точки соприкосновения имеются, и «Третьей мировой» пока не пахнет.

 

Сложнее ситуация - в отношении газопровода «Северный поток-2». С одной стороны, Вашингтон хочет помешать окончанию строительства объекта, потому что Байден считает его неприемлемым для Европы. Уж слишком усиливается экономическая зависимость ее от РФ. С другой – не хочет усиливать конфронтацию с Германией, выступающей за завершение проекта. Дональд Трамп в этом плане был решительнее – просто вводил санкции, а как сегодня лавировать Байдену – вопрос. Не придется ли ему идти на некоторые уступки перед Берлином и, как следствие, Москвой?

 

В то же время госсекретарь США Энтони Блинкен потребовал от компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2», немедленно прекратить работу под страхом новых санкций. А было это сделано в обмен на согласие сенатора-республиканца Теда Круза поддержать утверждение претендентов на посты директора ЦРУ и заместителя госсекретаря. Баш на баш, как говорится. Суетится и Германия, которая якобы предлагает США усилить финансовую поддержку Украины за отказ от дальнейших санкций против газопровода раздора.


Как видите, нашу страну в данном контексте используют в качестве всего лишь разменной монеты между США, Евросоюзом и РФ - интересы самого Киева «крупнокалиберным» игрокам побоку. То же касается варианта с ежегодным выделением Украине американской стороной 300 миллионов долларов военной помощи, снабжение ее летальным оружием и поставками излишков оборонной продукции. Иными словами, «западные партнеры» заинтересованы в том, чтобы боевые действия на нашей территории продолжались?

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: