Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Чем уже «отличились» Украина и мир в 2021 году

Чем уже «отличились» Украина и мир в 2021 году

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Чем уже «отличились» Украина и мир в 2021 году С начала 2021 года минуло три месяца, и они ознаменовались как для Украины, так и для остального мира рядом событий. Вся планета дружно боролась с ковидом, где-то менялась (притом не совсем мирным путем) власть, на новый уровень выходили международные отношения и т.д. В данной подборке – самое значимое, на наш взгляд, из произошедшего в этот период.


УКРАИНА

Январь

1. Правительство ввело предельную цену на газ, которая сохранится до окончания отопительного сезона и составит 6,99 гривны за кубический метр. Одновременно Кабмин отнес газ к списку социально значимых товаров, цены на которые регулирует государство.

2. Общенациональный референдум насчет продажи земли сельскохозяйственного назначения иностранцам пройдет в течение ближайших трех лет. Об этомзаявил министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко. Он напомнил, что сейчас зарубежные инвесторы могут брать землю в долгосрочную аренду.

3. Глава Национального бюро по расследованию авиационных происшествий Игорь Мишарин заявил, что иранская сторона намеревалась подделатьданные о катастрофе самолета «Международных авиалиний Украины» 8 января 2020 года - в обход американцев.

4. Состоялись переговоры политических советников лидеров нормандской четверки. Согласно плану, советники обсудили реализацию договоренностей парижского саммита нормандской четверки 2019 года в части политического урегулирования ситуации на Донбассе.

5. Кабмин утвердил концепцию общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2021-2025 годы. Ориентировочный объем финансирования составит около 15 млрд гривен.

6. 16 января вступила в силу статья 30 «языкового закона», после чего сфера обслуживания в стране полностью должна была перейти на украинский язык.

7. В Украине с 25 января перестали действовать усиленные карантинные ограничения. Страна вновь перешла в «оранжевую» зону, которая действовала до локдауна, введенного 8 января. Что касается вакцинации населения от коронавируса, власть отметила, что она будет бесплатной.

 

Февраль

1. Из-за коронакризиса за чертой бедности в нашей стране оказалась половина населения, а бедняками является около 19 миллионов граждан. Об этом заявила вице-спикер Верховной Рады Елена Кондратюк, ссылаясь на исследования международных организаций. Она напомнила, что в соответствии с целями ООН Украина обязалась сократить уровень бедности к 2030 году в четыре раза.

2. «Запрет телеканалов «112», NewsOne и ZIK - еще не конец», - сказал глава Совета по национальной безопасности и обороне Алексей Данилов. Он допустил, что под санкции могут попасть больше СМИ с «антиукраинской повесткой». Также г-н Данилов анонсировал решения по офшорам и государственным недрам: «Это все то, что с 1990-х и по сегодняшний день украли у украинского народа».

3. Конституционный суд получил представление ряда народных депутатов, которые обжалуют некоторые положения Избирательного кодекса. В частности, КСУ просят проверить конституционность проведения выборов исключительно по пропорциональной системе, то есть без «мажоритарки» - якобы это ущемляет права электората.

4. Миссия Международного валютного фонда в Украине по вопросам первого пересмотра программы в формате stand-byзавершилась безрезультатно. По мнению экспертов, МВФ обеспокоен решением правительства об уменьшении цены на газ ниже рыночной в целях снижения тарифов для населения.

 

Март

1. Пентагон выделил нашей стране новый пакет военной помощи на сумму $125 млн. Отмечается, что финансирование должно быть направлено на обучение и оснащение вооруженных сил, чтобы помочь Украине сохранить территориальную целостность и улучшить оперативную совместимость с НАТО.

2. В Верховной Раде установили считывающую отпечаток пальца сенсорную кнопку для голосования в рамках борьбы с «кнопкодавством».

3. Министерство развития общин и территорий разработало план разделения Украины на десять территорий. Об этомзаявил глава ведомства Алексей Чернышев: «Они удачно и системно разработаны, так как дают возможность распределять деньги не только между областями, но и между функциональными территориями».

4. До конца 2021 года в Украине планируют вакцинировать от коронавируса 80% населения. В то же время производители вакцины срывают сроки поставок препарата в нашу страну. Об этом сообщил министр здравоохранения Украины Максим Степанов: «Всего мы заключили контракты на поставку 15 миллионов доз вакцин, из которых получение 12 миллионов доз уже подтверждено. Однако к условленным датам с поставкой могут не успеть». Также министр заявил, что добьется достойных зарплат для медработников. «Минимальная зарплата врача должна быть не менее 23 тысяч гривен, среднего медицинского персонала - 17 тысяч, младшего - 12 тысяч».

5. Верховная Рада не поддержала ни один из двух законопроектов, предусматривающих легализацию рынка оружия. Отметим, по данным силовиков, на руках у украинцев может находиться несколько миллионов единиц оружия, ввезенного с Донбасса.

6. В Украине продлили срок на установку счетчиков газа населению до 1 января 2023 года. Изначально предполагалось, что приборы учета появятся у всех граждан еще до 2021-го.

7. Около 90% проектов законов, которые Кабинет министров подавал на рассмотрение парламента в течение года своей деятельности, были проигнорированы нардепами.

8. Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия прокомментировал возможность создания новой коалиции в Верховной Раде. «В теории мы можем взять депутатские группы «Довира» и «За майбутне», «Голос» и «Батькивщину», и сделать коалицию на 320 голосов. Такой проект существует», - сказал народный депутат.

9. Участники акции в поддержку активиста Сергея Стерненко пытались попасть в Офис президента. Вход в здание закидали дымовыми шашками, подожгли табличку, разбили окна, залили красной краской и разрисовали стены.

 

МИР

Январь

1. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил включить свою страну в ЕС вместо Великобритании. Он отметил, что это решение стало бы «прекрасным выбором для Евросоюза».

2. Уходящий хозяин Белого дома Дональд Трамппообещал устроить «адскую битву» за президентский пост, если демократы захватят Сенат и Белый дом. За этим последовали печально известные всей планете события в Капитолии, после которых сразу несколько официальных лиц, связанных с командой Трампа, ушли в отставку. Сам тогдашний американский лидер мирно передал власть своему преемнику Джо Байдену, а также во второй раз избежал импичмента.

3. Команда Байдена выступила против завершения строительства газопровода «Северный поток-2». На тот момент кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен заявил, что администрация готова рассмотреть санкционные инструменты к этому проекту, которые доселе еще не использовались.

4. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш предупредил об опасности распада мира на две части из-за доминирования США и Китая.

 

Февраль

1. США и Россия продлили Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Таким образом, соглашение будет действовать в том виде, как и было подписано, до 5 февраля 2026 года.

2. Вице-президент Европарламента Никола Бир выступила за введение санкций против белорусских судей и сторонников Александра Лукашенко. По ее словам, европейские страны должны искать баланс между давлением и взаимодействием с белорусской властью.

 

Март

1. Во Франции осудили бывшего президента страны Николя Саркози. Он был признан виновным вкоррупции и торговле влиянием и приговорен к тремгодам лишения свободы (двум условно и одному - тюремного заключения).

2. Новая администрация США не собирается насаждать демократические ценности или свергать авторитарные режимы. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен и добавил, что подобная тактика использовалась Штатами ранее.

3. Главы правительств Австрии, Болгарии, Латвии, Словении, Чехии и Хорватии направили совместное письмо президенту Евросовета Шарлю Мишелю и президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с требованием организовать распределение вакцин между странами ЕС пропорционально численности населения, без оглядки на тайные сделки между отдельными государствами и фармацевтическими компаниями.

4. Президент США Джо Байден готовит самое значительное повышение налогов с 1993 года. Такие методы могут позволить пополнить бюджет на $2,1 трлн за десять лет.

 

Максим КОРОБЕЦ
 
Источник Позиция

 

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: