Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В правительстве рассказали как будет работать система обязательного пенсионного накопления

В правительстве рассказали как будет работать система обязательного пенсионного накопления

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги
В правительстве рассказали как будет работать система обязательного пенсионного накопленияВ минсоцполитики рассказали о том, как будет работать система обязательного пенсионного накопления, которую предлагают  ввести в правительстве последние несколько лет.  

Главное, что предлагается изменить – подход в формировании принципов, если сейчас работающие люди "сбрасываются" деньгами, а государство их выплачивает в виде пенсии пенсионерам. Это называется солидарная система. 
 
Оплачивая соцвзносы, работающие люди приобретают страховой стаж, который влияет на размер их будущей пенсии. По сути их будущая пенсия не будет зависеть от того, сколько взносов будут платить в будущем другие люди, а также от того, сколько будет таких людей.

Законодатели предлагают, чтобы часть взносов сразу поступала в собственность человека, на его личный счет в накопительном фонде. Человек будет владельцем своих пенсионных накоплений, сам будет выбирать, в каком фонде накапливать, может сменить фонд в любое время, если что-то не нравится, оставить пенсионные накопления по наследству, воспользоваться ими в критических случаях, например, для лечения.

Взносы без нагрузки. Премьер-министр предложил при введении накопительной системы не обременять людей и бизнес дополнительными платежами. Зато государство будет перенаправлять часть уплаченных налогов и сборов на личный счет человека в том фонде, который определит сам работник.
Так, с налогов, уплаченных человеком, предлагается направлять на накопление долю в размере 2% от зарплаты. Дополнительно взносы в размере 2% от зарплаты будут перенаправляться человеку из сумм единого социального взноса, которые за него уплатил работодатель.

В дальнейшем взносы необходимо увеличивать, чтобы вместе солидарная и накопительная пенсии обеспечивали достойный уровень жизни.

Пенсионные накопления не будут "лежать на счету”. Они сразу будут вкладываться в экономику страны, только в те инструменты, которые определены законодательством как самые надежные (государственные ценные бумаги, в том числе целевые на реализацию долгосрочных проектов, муниципальные ценные бумаги, акции и облигации предприятий, депозиты в надежных банках, банковские металлы, недвижимость, земля и тому подобное).

Все заработанные инвестиционные доходы накопительные пенсионные фонды распределяют между будущими пенсионерами, а направления и размер расходов, которые можно осуществлять за счет пенсионных активов, жестко ограничены законодательством, чтобы пенсионные накопления не «проедались» из-за расходов.

Во время инвестирования закон обязывает раскладывать пенсионные накопления "по разным корзинам” – это главный способ, которым в мире обеспечивают сохранность средств в течение долгого времени. Активы, в которые инвестируются пенсионные накопления, могут быть и гривневыми, и валютными, чтобы защитить пенсионные накопления от курсовых колебаний.

Как выбрать фонд. Человеку нужно будет выбрать себе фонд для накоплений. Для этого государственный регулятор (Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку) отберет самые надежные накопительные пенсионные фонды и обнародует их перечень.

Для людей, которые в начале работы системы не определятся с выбором, правительство создаст фонд «по умолчанию», который будет работать по одинаковым правилам со всеми другими, таким образом, чтобы это не была монопольная политизированная структура, чтобы не управлялась в ручном режиме. С него человек также сможет перевести свои накопления в любой момент в другой фонд, когда определится с выбором.