Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Сын Байдена назвал ключевую причину своего назначения в Burisma

Сын Байдена назвал ключевую причину своего назначения в Burisma

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
Сын Байдена назвал ключевую причину своего назначения в Burisma  Сын президента США Хантер Байден в интервью BBC признал, что основной причиной его назначения в украинскую энергетическую компанию Burisma была его фамилия.

По его словам, представители Burisma считали его имя "золотым". И именно это сыграло значительную роль в приглашении войти в совет директоров.

Хантер Байден говорит, что, соглашаясь на это предложение, не до конца осознавал, какие негативные последствия это может иметь для его семьи.

"Я понимаю, что с нынешней перспективы трудно поверить, как я этого не учел", - рассказывает он.

Фамилия Байден, добавил Хантер, "открывала двери, которые были закрыты для других людей" - но это было одновременно "и привилегией, и бременем".

Хантер Байден вошел в совет директоров газодобывающей компании Burisma в 2014 году. На тот момент его отец был вице-президентом США и, как считалось, курировал политику США в отношении Украины.

В 2016 году украинская Генпрокуратура проводила расследование Burisma, и в какой-то момент Джо Байден стал настаивать на том, чтобы украинская власть уволила тогдашнего генпрокурора Виктор Шокина.

Хотя доказательств того, что его требование было каким-то образом связана с делом против Burisma, нет, оппоненты Джо Байдена все же пытались связать эти факты. Якобы он требовал освободить Шокина именно потому, что ГПУ взялась за компанию, где работает сын вице-президента США.

Громче эти обвинения прозвучали во время последней предвыборной кампании в США, когда Джо Байден баллотировался на пост президента.

Летом 2019-го Дональд Трамп в беседе с Владимиром Зеленским намекал на возможность того, чтобы в Украине возобновили расследование Burisma.

В конце концов из-а этого разговора Трампа обвинили в давлении на украинского президента и злоупотреблении властью.

Якобы Трамп надеялся благодаря расследованию скомпрометировать своего основного конкурента на выборах. Сам он это неоднократно отрицал.

В декабре 2019 года контролируемая демократами Палата представителей проголосовала за импичмент Трампу.

Однако Сенат, контролировали уже республиканцы, в конечном итоге это решение не утвердил.

BBC поговорили с Хантером Байденом по случаю выхода его книги "Прекрасные вещи" (Beautiful Things), в которой он среди прочего делится своими соображениями по истории с Burisma.

В своих воспоминаниях сын президента США пишет, что не считает работу в украинской компании неэтичным, но, учитывая то, к каким последствиям привело его, не взялся бы за нее снова.