Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Дело "близкого родственника" судьи Вовка. НАБУ нашло 3,7$ млн. наличных

Дело "близкого родственника" судьи Вовка. НАБУ нашло 3,7$ млн. наличных

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
Дело "близкого родственника" судьи Вовка. НАБУ нашло 3,7$ млн. наличных Национальное антикоррупционное бюро сообщило новые детали дела, в рамках которой накануне задержали двух адвокатов, которые якобы обещали за 100 000 долларов решить вопрос в Окружном административном суде.

Один из задержанных является близким родственником главы Окружного админсуда Павла Вовка, рассказывали в НАБУ. При этом ряд украинских СМИ со ссылкой на собственные источники сообщали, что речь идет о брате господина Вовка.

Утром в среду, 7 апреля, в Антикоррупционного бюро сообщили, что во время обысков в этом деле обнаружили документы на имя председателя Окружного суда и его близкого родственника, а также большое количество наличных денег.

Речь идет о 3,7 миллиона долларов, 840 000 евро и 20 фунтов стерлингов.

Никаких других деталей правоохранители озвучивать не стали и сослались на тайну следствия. Говорят, сейчас решается вопрос о вручении подозрения задержанным адвокатам.

Ифнормацию о вчерашних обыски ранее подтвердил и сам судья Вовк, который отметил, что предыдущие попытки НАБУ довести дела к нему до конца успехом пока не увенчались.

"Две проваленных дела - одна даже довели до суда, другую - угрожали передать в суд, но пока так и не смогли. Плюс масса провокаций, тысячи новостей на лояльных ресурсах, угроз, пустых обвинений. Этого оказалось мало, чтобы добиться своего и захватить суд", - написал Волк.

"Ждем новый поток пиара и, конечно же, очередную фантастическую историю".

Сергей Лещенко, которого считают близким к НАБУ, сообщил в своем телеграмм-канале, о 100 000 долларов при передаче которых и поймали адвокатов, якобы в конце концов должен был получить сам судья Вовк.

Ранее НАБУ обвиняло руководство Окружного админсуда, в частности Павла Вовка, в многочисленных нарушениях закона.

В частности речь шла о попытке узурпировать судебную власть в стране, вынесение неправосудных решений в собственных интересах, а также интересах политических элит и бизнес-кругов.

Возглавляемая Вовком преступная организация, по версии НАБУ, имела целью захватить государственную власть путем контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККСУ), Высшим советом правосудия (ВРП) и создание искусственных препятствий в их работе.

Сам Вовк обвинения отрицал. Правоохранителям также неоднократно приходилось «ловить» его, чтобы вручить повестку в суд. Но все попытки НАБУ заканчивались неудачно.

Чем известен Окружной админсуд? 

Окружной админсуд давно имеет скандальную репутацию из-за ряда резонансных решений.

В 2019 году, например, ОАСК по иску Игоря Коломойского признал национализацию "ПриватБанка" незаконной.

Ее в суде назвали "безосновательной и такой, что осуществленно и ​​с многочисленными нарушениями действующего на тот момент законодательства, следствием чего стало неправомерное вмешательство государства в право акционеров банка".

Также Окружной админсуд свое время заблокировал переименования Украинской православной церкви (Московского патриархата), которая, по решению Верховной Рады, должна была внести в свое название связь с Россией.

Среди других резонансных вердиктов ОАСК - признании незаконным решения Киевсовета о переименовании проспектов Московского и Ватутина на проспекты Бандеры и Шухевича соответственно; запрет Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения; отмена запрета на показ в Украине сериала "Сваты"; обновления Романа Насирова в должности председателя Государственной службы и ряд других.