Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Цены на газ для населения: как их будут считать с мая?

Цены на газ для населения: как их будут считать с мая?

Категория: Главное, Деньги
Цены на газ для населения: как их будут считать с мая?С мая бытовым потребителям предложат базовые годовые и коммерческие контракты на поставку газа.

Эти и другие изменения на рынке газа для населения предусмотрены постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП). Именно она будет определять, как дальше будет работать рынок газа для бытовых потребителей.

Предполагается, что цены на газ для населения будут рыночными, как этого и требует закон, но потребители смогут покупать газ по фиксированной цене, которая не будет меняться в течение года - от 1 мая текущего года до 30 апреля следующего.

Эту цену поставщики газа должны обнародовать до 25 апреля.

Поставщики также могут предложить потребителям другие, так называемые коммерческие контракты, условия которых будут отличаться от базовых.

Базовые контракты

Базовое годовое предложение каждой компании, поставляющей газ населению, будет действовать с 1 мая по 30 апреля, независимо от того, когда сам потребитель подписал контракт. В течение этого времени поставщик не вправе изменять цену, кроми как в сторону уменьшения. Базовые годовые контракты предложат потребителям автоматически.

"Решение важнейшее - это введение летнего контракта для потребителей Украины. С 1 мая годовая цена будет введена по умолчанию, то есть все потребители получат годовую цену на газ. Это избавит от турбулентности с ценами на газ. Цена будет одна течение года - с 1 мая по 30 апреля", - заявил председатель НКРЕКП Валерий Тарасюк.

Потребители, которые в свое время уже заключили с поставщиками годовые контракты по фиксированной цене, смогли получать его по такой цене до завершения 12 месяцев действия контракта.

Если вы выбрали базовый контракт, то должны оплачивать счета до 25 числа следующего месяца.

Даже заключив годовой контракт с одним поставщиком, потребитель сможет перейти к другому.

Кроме базовых годовых контрактов, поставщики газа могут предложить потребителям и другие продукты - например, помесячные контракты с различными условиями.

Заявить о желании перейти на другой контракт потребитель может через сайт или колл-центр поставщика, свой личный кабинет, мобильное приложение - то есть так же, как обычно связывается со своим поставщиком. При этом заново подавать документы, необходимые для заключения контракта с тем же поставщиком, не требуется.

Потребитель может потребовать, чтобы поставщик в течение 15 дней подтвердил, что получил его запрос. Но если поставщик отказывает потребителю в переходе на другой контракт, то должен сообщить это не позднее, чем через 10 дней после того, как получил запрос потребителя.

О переходе на другое коммерческое предложение поставщик должен сообщить потребителю не позднее чем через 3 рабочих дня.

Кроме того, поставщик газа может изменить условия любого коммерческого предложения, но должен предупредить об этом потребителя не менее, чем за месяц до изменений. Однако изменение цены на газ не считается изменением условий коммерческого контракта.

Такие же правила действуют и когда поставщик вообще решает отказаться от какого-то коммерческого тарифа.

В то же время поставщик имеет право самостоятельно решать, может ли клиент вернуться к базовому контракту или или принимать обратно потребителя, когда перешел в другую компанию.

Все условия базовых и коммерческих контрактов поставщик должен хранить на своем сайте в течение трех лет.

Он также сообщать об изменениях в личном кабинете потребителя и квитанциях, но не мелким шрифтом, как это обычно бывает, а как говорится в постановлении НКРЕКП, "шрифтом такого же размера и формата, которым указывается сумма для оплаты за потребленный природный газ".

Какими могут быть цены на газ?

"Я так же не хочу каждый месяц иметь стресс от того, будет цена 12 грн, 15 грн, или 20 грн. Поэтому мы вводим годовой продукт", - заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, комментируя изменения на рынке газа для населения.

Он пояснил, что цена газа будет "средней" и будет определяться поставщиками газа на основе форвардных контрактов, то есть контрактов, заключенных заранее:

"Согласно форвардных контрактов, поставщики газа видят, какой будет средняя цена по году. Это дает возможность сглаживать зимние дорогие пики", - пояснил премьер.

Обычно по завершении отопительного сезона цены на газ, как и спрос на него, падают. Но, как говорит премьер, "по две тысячи гривен газ летом не будет". Поэтому уже очевидно, что падением цен на топливо вряд ли удастся воспользоваться.

Валентин Землянский с Украинской энергетической ассоциации также считает, что "такой ожидаемый" низкий сезон "на газовом рынке обещает быть не таким уж и низким".

"Традиционно на европейском (а теперь уже и украинском) рынках цена на газ снижается после окончания отопительного сезона. Пока же текущие тренды на биржах и прогнозы аналитиков говорят о сохранении на достаточно высоком уровне цен на газ в апреле-сентябре текущего года", - считает эксперт.

Он прогнозирует, что в контрактах с 1 мая украинцы увидят цены "на уровне 8 и более гривен за кубометр".

Это значительно больше, чем 6,99 грн за куб, которыми с февраля по января правительство ограничило поставщиков газа.

В апреле, когда компании могли вернуться к рыночным ценам, некоторые сохранил цены почти неизменными. Например, государственный "Нафтогаз" сообщил, что в апреле сохранит для своих клиентов цену в 6,86 грн за куб, а для тех, кого не смогли обеспечить газом их поставщики, предлагает 6,99 грн за куб.

Большинство региональных компаний также предложили апрельские цены, не превышали "потолка", установленной правительством. Однако есть и те, кто уже в апреле предлагали газ дороже - от 7,6 грн за куб до 8,85 грн за куб.