Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В МИД назвали причину массового увольнения послов

В МИД назвали причину массового увольнения послов

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
В МИД назвали причину массового увольнения послов Украинский МИД объяснил, что массовое увольнение послов, о котором стало известно накануне, связано с плановой ротацией.

"В украинской дипломатической службе руководители дипучреждений работают в одной стране, как правило, около 5 лет. Часть указанных послов превысила срок работы за рубежом в несколько раз", - рассказал пресс-секретарь ведомства Олег Николенко.

Он добавил, что хотя назначение новых послов принимает президент, делает он это по представлению министра иностранных дел.

"Такая же процедура была соблюдена и в этом случае", - говорит Николенко.

Все уволенные послы останутся частью дипломатической службы.

Накануне Владимир Зеленский уволил руководителей шести посольств, а также председателя Представительства Украины при Европейском Союзе Николая Точицкого, который по совместительству был послом в Бельгии и Люксембурге.

Также уволили посла в Нидерландах Всеволода Ченцова и послов в Ираке, Таиланде, Объединенных Арабских Эмиратах и  Саудовской Аравии - Виктора Недопас, Андрея Бешту, Юрия Полуреза и Вадима Вахрушева соответственно.

Назначили нового посла - председателя Постоянного представителя Украины при отделении ООН и других международных организациях в Женеве. На этом посту Юрия Клименко заменила Евгения Филипенко.

Из уволенных Зеленским послов почти все проработали более 5 лет, то есть уже могли ожидать ротацию. Только посол в Ираке Виктор Недопас и посол в Нидерландах Всеволод Ченцов работали на своих должностях немного более 4 лет.

Ротация является традиционным мероприятием в украинской дипломатии, которая, правда, не всегда соблюдаются. Сейчас есть несколько послов, работающих на своих должностях более 5 лет.

В то же время в некоторых посольствах годы нет послов. Речь идет, например, о посольствах в Ирландии, Черногории, Вьетнаме, Сенегале, Анголе, Эфиопии, Аргентине, на Кубе. Абсолютным рекордсменом является посольство в Эфиопии, куда посла не назначали с 2009 года.

Остаются без послов после прошлогодних увольнений посольства в Южной Корее и Индонезии, нет посла в Китае после смерти посла Сергея Камышева в феврале этого года. Как сообщил в феврале Офис президента, в этом году Владимир Зеленский намерен посетить Китай, Индонезию и Южную Корею в рамках "азиатского турне".